Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маргелов считает соглашение по ВТО победой российской дипломатии

"Достижением следует считать, что подписанный протокол не содержит каких-либо нестандратных обязательств со стороны России, более того, Россия сохранила право на квотирование импорта мяса", - отметил сенатор.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Подписание России и США протокола о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию является достижением российской дипломатии, поскольку не содержит нестандартных обязательств со стороны России. Об этом заявил РИА Новости в понедельник председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

В воскресенье в рамках саммита АТЭС-2006 в Ханое глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб в присутствии прессы подписали протокол о завершении двусторонних переговоров. Президенты двух стран поздравили министров с успешным завершением переговоров.

"Достижением следует считать, что подписанный протокол не содержит каких-либо нестандратных обязательств со стороны России, более того, Россия сохранила право на квотирование импорта мяса", - отметил сенатор.

Назвав подписание документа "важным шагом интеграции нашей страны в мировую экономику", Маргелов выразил уверенность в том, что это присоединение укрепит "успешную экспансию российского бизнеса" на различные рынки. "Тем более, что российский бизнес непосредственно участвовал в подготовке всех переговорных документов", - напомнил он.

Сенатор подчеркнул, что хотя наиболее длительное время переговоры шли именно с США, присоединение России к ВТО активизирует все многополярные экономические связи нашей страны и существенно разгрузит тексты двусторонних торговых договоров. "Членство России в ВТО придает дополнительно бессмысленность разного рода поправкам, и поправка Джексона-Вэника, кажется, наконец-то будет отменена", - считает он.

Маргелов отметил, что подписание российско-американского протокола вступления России в ВТО опровергает также прогнозы немедленного ухудшения отношений России и Америки после победы демократов на промежуточных выборах в конгресс.

"Не следует длительность переговоров списывать лишь на американцев, поскольку неуступчивость была присуща обеим сторонам, в том числе и по тому, что не всем российским отраслям присоединение к ВТО облегчает коммерческую жизнь", - убежден Маргелов.

По его словам, экономика России теперь уже такова, что наша страна в состоянии при заключении международных соглашений ориентироваться "не на отстающих, а на передовиков".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала