С полным мешком подарков и сказочных поздравлений стартовал в воскресенье Дед Мороз в путь по матушке-России. Предновогоднее турне завершится грандиозной елкой в Московском Кремле, а пока на родине главного дедушки страны вспоминают прошедший день рождения: в субботу Деду Морозу исполнилось "столько же лет, сколько стоит белый свет".
На субботнюю вечеринку, приуроченную к собственному дню рождения, седовласый старик пригласил, как водится, коллег со всего света. А именно Санта-Клауса из Лапландии, Вайнахтсмана из Австрии, Микулаша из Словакии, Томтэ из Швеции, а также "братьев по крови" - белорусского Деда Мороза и Святого Николая с Украины. Однако погодные условия не позволили собраться сказочным героям вместе. В субботу из-за непогоды аэропорт Великого Устюга не принимал самолеты.
В итоге за праздничным столом собрались только самые близкие Деда - внучка Снегурочка, Снеговик из Архангельска, 12 месяцев и 4 времени года. Именно они и помогли собрать сундук с подарками для детей, который дедушка взял с собой в путь.
Известно, что для россиян фигура Деда Мороза - личность феерическая. В отличие от своих иностранных коллег российский дед всегда и везде появляется в сопровождении спутницы - Снегурочка. Ее образ - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и, как правило, оправдываются отсутствием возможности изготовить "правильный" костюм.
Не менее консервативен в одеяниях и сам Дед. Традиция гласит: правильный Дед носит длинную шубу, отороченную белым мехом, красную шапку, расшитую серебром и жемчугом, серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком и трехпалые перчатки или варежки. Неотъемлемые атрибуты Деда помимо снегурочки - хрустальный или серебряный "под хрусталь" посох и борода, желательно не из ваты.
Вотчина первого Деда Мороза находится в 11 км от Великого Устюга в лесном массиве. В то время как второй расположился на Кольском полуострове в русской Лапландии. В лесу на территории заповедника у него на вполне законных основаниях есть свой терем, почта и даже штатные Метелицы, которые помогают Деду Морозу отвечать на письма, а также принимать детей и взрослых, желающих лично засвидетельствовать ему свое почтение. Каждый год на адрес Деда Мороза приходят сотни тысяч писем из России и стран ближнего зарубежья.
Однако писать на деревню дедушке любят, как выясняется, не только в России. В Праге желающих пообщаться с Санта-Клаусом оказалось настолько много, что в канун Нового 2003 года в центре города был установлен телефон-автомат, по которому можно было позвонить Деду.
Правда, трубку поднимал не сам старик, а его секретарша, однако и эта новость очень обрадовала местных ребятишек. Еще бы, ведь помощница Деда всегда спрашивала имя и домашний телефон звонившего, чтобы потом дозвониться до его родителей и передать просьбу о новогоднем подарке.
В Великобритании в предпраздничные дни за трудовыми буднями Санта-Клаусом и волшебных эльфов можно было наблюдать в режиме реального времени. С идеей сделать деятельность Санта-Клауса "прозрачной" выступила английская королевская почта, которая ежегодно имеет дело почти с миллионом писем, адресованных сказочному персонажу. Один из служащих этого ведомства рассказал, что "люди просто не представляют, сколько сил и времени уходит у Санта-Клауса на то, чтобы ответить на письма, и теперь все, наконец, увидят, насколько несладко живется новогоднему дедушке".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников