Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конгресс США скоро отменит поправку Джексона-Вэника, надеются в МЭРТ

"Сегодня этот вопрос обсуждался на встрече с президентом США Джорджем Бушем. Мы договорились, что будем работать с конгрессом США, и Госдума должна более активно подключаться к этому процессу", - сказал Греф журналистам в Ханое.

ХАНОЙ, 19 ноя - РИА Новости. Россия рассчитывает, что конгресс США в короткий срок отменит поправку Джексона-Вэника, которая накладывает ограничения на торговлю с РФ, сообщил глава МЭРТ Герман Греф.

"Сегодня этот вопрос обсуждался на встрече с президентом США Джорджем Бушем. Мы договорились, что будем работать с конгрессом США, и Госдума должна более активно подключаться к этому процессу", - сказал Греф журналистам в Ханое.

"Мы надеемся, что конгресс США в короткое время отменит эту поправку", - добавил он.

Греф отметил, что подписанием соглашения с Грузией по ВТО обе страны подтвердили, что у них нет торговых претензий.

Он считает позицию Грузии по вступлению России в ВТО политизированной. "Нами и другими партнерами она оценивается не очень позитивно", - сказал министр.

Греф напомнил, что поправка Джексона-Вэника была принята еще во времена СССР и вводила ограничения на торговлю США с нашей страной. Впоследствии она распространилась на Российскую Федерацию и страны бывшего СССР.

В настоящее время правительство США ежегодно принимает решение о преференциальном режиме для России, но временно, сроком на один год, пояснил министр. "Каких-либо существенных последствий, кроме моральных, для России эта поправка не имеет", - отметил министр.

Но он полагает, что для полноценного торгового сотрудничества двух стран в условиях ВТО она должна быть отменена.

В воскресенье торговый представитель США Сьюзан Шваб заявила, что Америка планирует до вступления РФ в ВТО принять закон о нормальном торговом режиме с Россией без каких-либо ограничений.

Греф подчеркнул, что в этом заинтересован прежде всего американский бизнес, который сейчас страдает от торговых ограничений с Россией.

Отвечая на вопрос РИА Новости, насколько может увеличиться торговый оборот России и США после вступления РФ в ВТО и отмены торговых ограничений, Греф сказал: "Цифровые оценки сделать сложно. Очевидно, что это приведет к улучшению инвестиционной ситуации и росту товарооборота".

Поправка Джексона-Вэника была введена в законодательство США в 1974 году и предусматривала ограничения в области внешней торговли с Советскими Союзом из-за существовавших в то время ограничений для лиц, желавших эмигрировать из СССР.

В настоящее время поправка продолжает действовать в отношении целого ряда государств бывшего СССР, в том числе в отношении России. В отношении Украины эта поправка была отменена в марте текущего года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала