ХАНОЙ, 19 ноя - РИА Новости. Лидеры АТЭС считают необходимым наращивать взаимодействие, чтобы повысить готовность стран региона к стихийным бедствиям.
В принятой по итогам саммита во Вьетнаме Ханойской декларации лидеры отметили важность роли АТЭС и совместных усилий в решении проблем готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них.
"Признавая, что крупномасштабные стихийные бедствия, поражающие одну из экономик, могут затронуть и всех нас, мы призвали экономики-участницы далее наращивать сотрудничество, в том числе с частным сектором, для максимального задействования доступных ресурсов, чтобы повысить готовность региона к стихийным бедствиям и действиям по организации восстановительных работ", - говорится в документе.
В декларации отмечается важность сотрудничества в создании новых технологий и обмене ими, а также адаптации существующих технологий, в том числе сельскохозяйственных, для преодоления последствий, вызванных стихийными бедствиями.
Лидеры одобрили План действий АТЭС по предупреждению и противодействию "птичьему" и пандемическому гриппу, принятый в мае 2006 года, и подтвердили свою приверженность его реализации.
Они также приветствовали консенсусные заключения, одобренные на состоявшемся в Пекине симпозиуме АТЭС по проблемам новых инфекционных заболеваний.
"Мы выразили готовность сотрудничать в рамках АТЭС в сферах здравоохранения и готовности к чрезвычайным ситуациям и призвали продолжать многоотраслевое сотрудничество на региональном и международном уровнях, направленное на выработку стратегических направлений и создание инфраструктуры для борьбы с пандемическими заболеваниями", - говорится в декларации.
Лидеры высказались в пользу наращивания потенциалов и технического сотрудничества между экономиками, а также призвали к более широкому вовлечению в эту работу заинтересованных представителей частного сектора в целях обеспечения стабильности в сфере бизнеса, торговли и первоочередных услуг в случае возникновения пандемии.
"Мы приветствовали планируемое Форумом АТЭС по инновациям в области наук о жизни обсуждение путей реагирования на эти вызовы в тесном взаимодействии с другими рабочими органами АТЭС", - отмечается в документе.
Страны АТЭС планируют совершенствовать сотрудничество по проблемам ВИЧ/СПИД.
Лидеры АТЭС выразили решимость "расширять усилия в противодействии распространению ВИЧ/СПИД, обеспечении защиты прав тех, кто живет с этой болезнью, и достижении заявленной ООН цели - обеспечить к 2010 году всеобщий доступ к всеобъемлющим программам предотвращения этих заболеваний, а также лечения, обслуживания и поддержки заболевших".