Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ханое пройдет вторая за эту неделю встреча Путина и Буша

Владимир Путин и Джордж Буш обсудят на встрече в Ханое в воскресенье ситуацию в Ираке, вокруг Ирана, а также санкции Вашингтона в отношении российских предприятий Рособоронэкспорт и Сухой.

ХАНОЙ, 19 ноя - РИА Новости. Владимир Путин и Джордж Буш обсудят на встрече в Ханое в воскресенье ситуацию в Ираке, вокруг Ирана, а также санкции Вашингтона в отношении российских предприятий Рособоронэкспорт и Сухой.

Это будет уже вторая встреча за эту неделю российского и американского лидеров. 15 ноября президенты России и США побеседовали за неформальным завтраком в московском аэропорту Внуково-2, где самолет главы американского государства сделал краткую остановку для дозаправки.

Лидеры двух стран обсудили на встрече в Москве различные вопросы двусторонних отношений, актуальные международные проблемы с упором на ядерную проблему Ирана, ситуацию на Ближем Востоке и обменялись мнениями по проблематике ядерного нераспространения.

Как сообщил РИА Новости источник в администрации президента РФ, на переговорах в Ханое, куда оба лидера прибыли для участия в саммите АТЭС, эти темы будут обсуждаться более широко и подробно.

Собеседник агентства отметил, что на встрече во Вьетнаме будет затронут и вопрос о санкциях Вашингтона в отношении российских предприятий Рособоронэкспорт и ОКБ Сухой.

"Сто процентов будем говорить в Ханое о санкциях", - заявил источник.

В соответствии с "Актом о нераспространении в Иран и Сирию" 28 июля этого года администрация Джорджа Буша ввела санкции против семи компаний из России, Индии и КНДР, включая российские Рособоронэкспорт и Сухой.

Рособоронэкспорт и объединение Сухой отвергли все обвинения, выдвинутые властями США.

Департамент информации и печати МИД РФ выступил с комментарием, в котором назвал санкции "очередной неправомерной попыткой заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку".

Санкции предусматривают запрет на финансовые операции, отказ в выдаче экспортных лицензий, другие меры.

По словам кремлевского источника, на встрече в Ханое будут также обсуждаться вопросы борьбы с терроризмом, ситуация в Ираке, Иране, Афганистане, другие региональные конфликты.

В частности, собеседник агентства не исключил, что будет затрагиваться ситуация на постсоветском пространстве, в том числе в связи с проведением референдума в Южной Осетии. Однако, заметил он, если эта тема будет обсуждаться, то в увязке с ситуацией вокруг Косово.

Референдум и президентские выборы в непризнанной республике Южная Осетия состоялись 12 ноября. По официальным данным ЦИК Южной Осетии, Эдуард Кокойты переизбран президентом, получив 98,1% голосов избирателей. На референдуме за независимость Южной Осетии проголосовало 99,88% граждан республики. Явка избирателей составила 95,2%.

МИД России расценил состоявшиеся в Южной Осетии президентские выборы и референдум как свободное волеизъявление осетинского народа. Госдепартамент США заявил, что администрация Джорджа Буша не признает референдум и его итоги.

Отвечая на вопрос, может ли на встрече Путина и Буша быть поднят вопрос с отменой тендера по Штокмановскому месторождению, источник в администрации сказал: "Спросят - ответим".

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил в начале октября, что компания будет осваивать Штокмановское месторождение самостоятельно, без участия, как ранее планировалось, зарубежных партнеров. В то же время он не исключил, что к разработке месторождения будут привлекаться иностранные компании, но при этом стопроцентным недропользователем будет выступать Газпром.

Как сообщил РИА Новости вице-президент компании Харальд Финнвик, после объявления Газпромом о намерении осваивать Штокман самостоятельно в Барселоне прошла рабочая встреча руководителей российского газового концерна и пяти иностранных компаний, входивших в короткий список потенциальных партнеров Газпрома по этому проекту. В списке, в частности, значились американские компании Chevron и ConocoPhillips.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Доказанные запасы месторождения после бурения разведочной скважины были пересмотрены с 3,3 триллиона кубометров до 3,8 триллиона кубометров газа.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала