Рейтинг@Mail.ru
Лидеры стран АТЭС обсудят проблемы либерализации торговли в рамках ВТО - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры стран АТЭС обсудят проблемы либерализации торговли в рамках ВТО

Читать ria.ru в
Дохийский раунд переговоров Всемирной торговой организации предусматривает либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией, а также некоторыми категориями промышленных товаров.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Лидеры стран АТЭС на 14-й встрече в Ханое обсудят проблемы либерализации торговли в рамках ВТО, энергетическое сотрудничество и вопросы борьбы с терроризмом.

Как сообщил РИА Новости помощник президента России Сергей Приходько, магистральная тема открывающегося в субботу форума АТЭС, в котором примет участие президент России, - "К динамичному сообществу в интересах устойчивого развития и процветания".

Он напомнил, что структурированной повестки дня по отдельным заседаниям, завтракам и обедам на форуме не предусматриватся.

"Дискуссия традиционно носит свободный, неформальный, но закрытый характер. Прессы нет, встречи проходят даже без помощников и министров", - отметил кремлевский представитель.

Тем не менее, указал он, в первый день в качестве ориентира намечено рассмотрение таких тем как "Перспективы возобновления и успешного завершения Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО", "Подходы к региональным торговым соглашениям и соглашениям о свободной торговле", а также "Ханойский план по реализации Пуссанской дорожной карты продвижения к Богорским целям".

В соответствии с принятой в 1994 году на саммите АТЭС в Богоре (Индонезия) декларацией к 2010 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе предполагается сформировать систему свободной и открытой торговли и инвестиций для развитых стран, а к 2020 - для развивающихся.

"Во второй день организаторы предложат лидерам придерживаться такой темы как "Основы обеспечения динамизма роста устойчивого разития в АТЭС". Подтемы - безопасность личности, включая борьбу с терроризмом, противодействие пандемическим заболеваниям и другим угрозам здоровью, готовность к стихийным бедствиям и ликвидации их последствий, борьба с коррупцией", - сообщил Приходько.

Еще одной темой воскресного заседания лидеров станет экономическое и техническое сотрудничество АТЭС и реформирование форума.

Предполагается, в частности, что лидеры девятнадцати стран и двух территорий, входящих в АТЭС, сосредоточатся на расширения экономического и технического сотрудничества, перспектив региональных торговых соглашений и зон свободной торговли в АТР.

Приходько обратил внимание на непростую ситуацию в Дохийском раунде многосторонних торговых переговоров. В связи с этим, считает он, "значительное внимание в дискуссиях будет уделено этой проблематике".

Дохийский раунд переговоров Всемирной торговой организации (ВТО) предусматривает либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией, а также некоторыми категориями промышленных товаров.

Он начался 1 января 2001 года и должен был завершиться к концу 2006 года принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства.

Однако 24 июля этот раунд был прерван на неопределенное время, поскольку члены ВТО не смогли договориться о способах либерализации торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами.

"Одна из центральных тем политической повестки дня - различные аспекты укрепления региональной безопасности. К их числу относится противодействие международному терроризму и распространению ОМУ и средств его доставки, что напрямую связано с одной из главных задач АТЭС - обеспечением безопасных условий торговли в АТР", - сообщил помощник президента.

Еще одной важной темой, которую обсудят лидеры АТЭС, станет энергетическая безопасность, от которой напрямую зависит устойчивость экономического роста.

"Это особенно актуально в связи с нынешней нестабильностью на международных рынках энергоносителей. Механизмы АТЭС способны содействовать решению задачи по бесперебойному энергоснабжению региона", - заметил Приходько.

Как подчеркивают в Кремле, у России, по объемам запасов и надежности поставок занимающей особое место среди поставщиков энергии, есть что предложить своим партнерам в этой области.

"Мы готовы участвовать в создании новой энергетической конфигурации в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заявил помощник президента.

Кроме того, по его словам, лидеры АТЭС затронут вопрос повышения эффективности работы Форума, его нацеленности на решение практических задач, стоящих перед региональным сообществом.

"Российская сторона считает, что реформирование Форума должно осуществляться при обязательном условии сохранения его формата диалогового механизма, основанного на принципах консенсуса и добровольности", - сказал Приходько.

Межправительственный форум Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество был создан в ноябре 1989 года для повышения уровня экономического развития в странах региона. В АТЭС входят страны АСЕАН (кроме Мьянмы и Лаоса), США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея, Китай, Мексика, Чили, Папуа-Новая Гвинея и ряд тихоокеанских островных государств. Россия вступила в эту организацию в 1997 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала