Александр Юров, политический обозреватель РИА Новости.
Вполне вероятно, что в скором времени деятельность иностранных инвесторов в ряде российских отраслей будет ограничена. Это следует из проекта закона «О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегического значение для национальной безопасности РФ». Пока документ, подготовленный специалистами Министерства промышленности и энергетики, находится на согласовании в правительстве. До того, как стать законом, ему еще предстоит пройти Госдуму, Совет Федерации и получить визу президента.
Прежде всего, о каких отраслях, где будет ограничен доступ иностранцев, может идти речь? Определенные сложности возникнут, в частности, в авиационной и космической отраслях, на российских железных дорогах и в атомной энергетике, на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых и производством материалов для оборонной промышленности. Законопроект четко очерчивает виды сделок, которые в обязательном порядке должны будут проходить предварительное согласование в особой государственной комиссии. В данном случае речь пойдет о возможной покупке иностранным инвестором контрольного пакета акций предприятий, относящихся к стратегическим. Приобрести без согласования в инстанции 50-процентный пакет акций станет невозможно. Государство в этом случае оставляет за собой право отказать инвестору в сделке.
Впрочем, законопроект не носит запретительного характера. Его разработчики четко определили перечень обязательных документов, которые потенциальному инвестору необходимо будет представить в государственную комиссию. Это, регистрационные и учредительные документы, проект договора, раскрывающий содержание предстоящей сделки, сведения об основных видах деятельности инвестора, а также сведения об инвесторе, осуществляющем контроль над компанией заявителем. Очевидно, что все это выполнимо.
Идея закона родилась полтора года назад, когда корпорация Siemens попыталась приобрести крупный пакет акций российской компании «Силовые машины». Однако в то время депутаты российского парламента увидели в предстоящей сделке опасность для интересов национальной безопасности. На сегодняшний день РАО «ЕЭС» владеет блокирующим пакетом этой компании. На первый взгляд, российский энергетический монополист занимается сугубо гражданскими проектами. Однако дело в том, что компания «Силовые машины» помимо продукции гражданского назначения, в частности, оборудования для электростанций, производит электротехнические изделия для военной техники российской армии. В результате, выгодная сделка не состоялась по вполне логичным причинам. Хотя отсутствие четких правил в этом случае оставило у наблюдателей чувство, что отказ в сделке был вызван субъективностью российских руководителей. Понятно, чтобы в будущем государству не пришлось оправдываться, необходимо на законодательном уровне закрепить четкие правила.
Все это время руководители министерства промышленности и энергетики РФ отказывались обсуждать готовившийся документ, ссылаясь на то, что законопроект все еще находится на стадии разработки. Однако теперь, похоже, работы завершились. Документ передан в правительство. Впрочем, какова теперь будет его судьба, сказать очень трудно. До окончательного его принятия еще очень далеко. На данном этапе заинтересованные в принятии документа министерства и ведомства должны будут прислать в кабинет министров свои замечания и предложения. И только потом законопроект отправиться в Госдуму.
Тем не менее, уже сейчас многие иностранные инвесторы, работающие или собирающиеся работать в России, вполне одобрительно отзываются о законопроекте. Четкие правила никогда никому не смогут повредить, считают они.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.