Рейтинг@Mail.ru
Откуда у России дефицит газа - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Откуда у России дефицит газа

Читать ria.ru в
Россия располагает 29 трлн. куб. м доказанных запасов природного газа и более 1,2 млрд. т. газового конденсата. Это, по разным оценкам, составляет от трети до четверти общих мировых запасов газа. Тем не менее, в следующем году в России может образоваться дефицит этого виды сырья в размере 4 млрд. куб. м. Такие цифры приводятся в докладе Минпромэнерго, подготовленном к совещанию у президента Владимира Путина по вопросам российского ТЭК.

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

Россия располагает 29 трлн.  куб. м  доказанных запасов природного газа и более 1,2 млрд. т. газового конденсата. Это, по разным оценкам, составляет от трети до четверти общих мировых запасов газа.  Тем не менее, в следующем году в России может образоваться дефицит этого виды сырья в размере 4 млрд. куб. м. Такие цифры приводятся в докладе Минпромэнерго, подготовленном к совещанию у президента Владимира Путина по вопросам российского ТЭК. Совещание уже несколько раз переносилось. Отложили его и сейчас. Причиной, по словам Аркадия Дворковича, главы Экспертного управления администрации Президента,  стал «массовый отъезд» в Китай ряда министров во главе с премьером Фрадковым.  Но в это слабо верится.  Больше похоже на правду, что возникли серьезные межведомственные разногласия по повышению цен на электроэнергию и газ.

Нехватка в 2007 г. составит чуть более полпроцента от общего объема располагаемого Россией газа - 785,7 млрд. куб.м. (добыча «Газпрома», независимых газодобытчиков и приобретение среднеазиатского газа).  Вроде бы немного. Тем более,  что с учетом  частичного сокращения экспорта по итогам 9 месяцев  года (в дальнее зарубежье на 0,3% и в страны СНГ - почти на 30%),  дефицита может и не быть. Тем не менее, если ничего не менять в газовом хозяйстве, проблема нехватки газа в ближайшие годы все-таки встанет и достаточно остро: к 2010 году речь уже может идти речь о дефиците под три десятка миллиардов куб. метров.  

Основной добытчик газа в России - «Газпром».  На него приходится более 90% общего производства. Всего в России в 2006 году планируется добыть не менее 551 млрд. куб. м. а в 2007 г. - 561 млрд. куб.м. Но значительных резервов, которые можно было завтра-послезавтра запустить в производство  уже не осталось. А износ основных производственных фондов «Газпрома» уже приблизился к 60%. На столько же выработаны его основные месторождения. А новые уходят все дальше и дальше за Полярный круг,  в зону вечной мерзлоты и шельфов северных морей.

Стремительно растут и эксплуатационные издержки газовиков - сегодня они составляют $6 на 1000 куб.м., то есть почти в три раза больше чем в конце 90-х годов.  А на заполярном Ямале, с его 26 газовыми месторождениями, они превысят $20 на тысячу куб.м. -- столь невероятно сложны там условия для жизни и работы. По словам одного из знакомых  геологов, полуостров Ямал, это «один смерзшийся за миллионы лет кусок непонятно «чего», как там строить и что-то добывать пока не понятно».

 Перечисленные проблемы отрасли носят технический характер и естественным образом сопутствуют стадии экстенсивного роста газодобычи.  Ведь и неспециалисту ясно, что в ближайшем будущем потребуется вложить колоссальные средства в новые перспективные месторождения и инфраструктуру.  Только тогда можно будет рассчитывать через 10-15 лет на прорыв в показателях объемов добычи газа.

Какую стратегию изберет Кремль в развитии газовой отрасли? Выбор невелик. Можно больше добывать и до бесконечности увеличивать экспорт, а можно экономно расходовать газ дома, заморозив до лучших времен гипертрофированный экспорт. Между тем, «Газпром» в соответствии с уже подписанными контрактами должен поставить за рубеж в ближайшие 15 лет более 2,5 трлн. куб.м.

Вопрос о российской газовой стратегии  из чисто экономической сферы плавно  переходит в сферу политическую. На весах благосостояние населения и имеющийся рост экономики с его единственным конкурентным преимуществом - дешевым газом и электроэнергией, с одной стороны, и процветанием крупнейшей компании, хотя и  с контрольным пакетом акций, - с другой.

Может,  мы преувеличиваем значение влияния новых внутренних тарифов на газ? Вот, например, Евгений Гавриленков, ведущий аналитик ИК «Тройка-Диалог» уверен, что инфляционные последствия повышения цен на газ будут мизерными.  Прямо противоположной точки зрения придерживается его коллега из банка «Уралсиб» Владимир Тихомиров. По его мнению, пересмотр тарифов  потянет за собой изменения макроэкономических показателей, прежде всего инфляции. Энергоносители впрямую влияют на ценообразование товаров - уверена доктор экономических наук, Елена Телегина, директор института энергетики и геополитики России.

Есть и еще один непростой вопрос - это размеры необходимых газовикам инвестиций. Накануне петербургской встречи G8  глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль говорил, что в связи с возможным дефицитом газа,  России потребуется $11 млрд. инвестиций в год. А в докладе Минпромэнерго к совещанию у президента называется уже цифра в $600 млрд. к 2011 года.  Лишь половину этих средств изыщет Газпром, а остальное -  немногочисленные независимые производители газа. Даже повышение цены на сырье   сможет обеспечить лишь $10 млрд. Средства большие, но в десятки раз  меньше, чем на самом деле требуются. 

Сейчас многие говорят и о необходимости адресной поддержки малообеспеченных граждан при установлении тарифов на газ для населения, и о частично регулируемых ценах и лимитах, и о более широком использовании мазута и угля в электроэнергетике.  Но никто не берется предсказать, каково будет окончательное решение Президента.  По словам главного эксперта Кремля Аркадия Дворковича, на всякий случай разработано уже десять сценариев развития событий с энерготарифами в предвыборном году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала