Рейтинг@Mail.ru
Маршал Всея Руси - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маршал Всея Руси

Читать ria.ru в
Дзен

В понедельник Москва простилась с первым и единственным маршалом России Игорем Сергеевым. Его похоронили на Троекуровском кладбище столицы, где покоятся не только выдающиеся государственные, общественные и военные деятели страны, но и простые граждане. В этом есть какой-то высший смысл, - Игорь Сергеев, несмотря на все свои регалии и заслуги, всегда был и оставался до последнего дня очень демократичным и открытым человеком. Человеком из народа. По-крайней мере, таким я его всегда знал.

Впрочем, слово «всегда» - небольшое и простительное преувеличение.  Я познакомился с Игорем Дмитриевичем в 1992 году, когда он стал главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН). Это было очень сложное время. Распался Союз, в пусковых ракетных шахтах которого, в крытых ангарах с грунтовыми ракетными комплексами, находилось 1398 стратегических ракет с 6612 ядерными боеголовками. Из них 176 ракет SS-19, SS-24 и 1240 ядерных боеголовок - на Украине. 98 тяжелых ракет SS-18 и 980 ядерных боеголовок - в Казахстане. И 81 ракета SS-25 и 81 ядерная боеголовка - в Белоруссии. Плюс к этому на Украине оставалось 43 стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160 и 372 крылатые ракеты Х-55 с ядерными боеголовками к ним, а в Казахстане - 40 Ту-95МС и 240 Х-55 с ядерными боеголовками.

При этом ни одна из этих стран не имела права на ядерное оружие. И если Казахстан и Белоруссия возвращали это оружие в Россию, в принципе, без особо больших проблем, то Украина, несмотря на подписанный ею лиссабонский Протокол, так просто отказываться от своей «ядерной булавы» не собиралась. Да и вообще не собиралась выполнять этот Протокол. Сколько крови стоил главкому РВСН генерал-полковнику Сергееву вывоз с Украины, из Хмельницкого и Первомайска, что под Николаевом, ядерных боеголовок от «Стилетов» и «Скальпелей», знают только Господь и люди, что тогда работали с ним рука об руку.

Националистически настроенные чиновники на местах и в Киеве не пропускали на Украину специалистов из российского штаба РВСН и из 12-го Главного управления, которое непосредственно отвечает за обслуживание и безопасное хранение ядерных боеголовок. В нарушение всех существующих законов и правил сами пытались работать с этими боеголовками, подвергая нешуточному риску не только жителей Украины, но и всей Европы. Командиров ракетных дивизий и ракетной армии под разными предлогами принуждали принять украинскую военную присягу и отказаться от воинской службы в России, перейти в украинскую армию. Это практиковал даже президент Украины Леонид Кравчук. На коллегии минобороны страны, куда пригласили и командиров российских ракетных частей и соединений, он поднял командующего Винницкой армией и потребовал от него тут же, не сходя с места, подписать текст украинской присяги. Фактически стать, мягко говоря, «перебежчиком». Цель была одна-единственная - не мытьем, так катанием овладеть ядерным оружием, вывести Украину в число официальных ядерных государств. Таких, как США, Россия, Франция, Великобритания, Китай.

Безусловно, Украина - не Северная Корея и не Иран. Но что было бы, если бы местные националисты, откровенно и цинично ворующие российский газ, переименовавшие проспект Мира во Львове, в одном из красивейших городов страны, в проспект Степана Бендеры, а улицу Михаила Лермонтова в улицу Джохара Дудаева, пытающиеся приравнять бандитов из ОУН к ветеранам Великой Отечественной, стали бы обладателями ядерного оружия, трудно себе представить. Это все понимал генерал Игорь Сергеев. Потому и искал поддержки у всех, кто мог помочь ему и стране. По этой причине, видимо, и позвонил в редакцию, где я тогда работал. Материал «На ракетных шахтах Украины зреет второй Чернобыль», написанный с его слов и опирающийся на реальные факты, перепроверенные затем телефонным звонком в Киев, в министерство обороны Украины, стал сенсацией. Его перепечатали тогда все ведущие газеты мира. Потом были статьи «Споры о ракетах продолжаются. Опасность остается», «Ядерные боеголовки на Украине представляют опасность» и другие. За ними следовали большие дипломатические скандалы. Меня объявили в Киеве «персоной нон грата», «врагом украинского народа», а как отзывались обо мне в местной печати, вспоминать не хочется. Понятно и так.

Но ядерные боеголовки все же были вывезены из Украины. Причем, не только от стратегических и крылатых ракет, но и тактическое ядерное оружие. Его там тоже была не одна тысяча единиц. Конечно же, не благодаря моим публикациям, подготовленным со слов и на базе тех материалов, которые мне предоставлял Игорь Дмитриевич. Работа с руководством «самостийной державы» шла по всему фронту - политическому, дипломатическому, экономическому, военному, информационному... В ней участвовали не только российские политики, военные и журналисты, но и американские, английские, французские... ООН и ОБСЕ, НАТО, другие уважаемые организации. Я сейчас не об этом. А о том, что военному руководителю, причем, тогда не самому главному в России, генерал-полковнику Сергееву хватило решительности, мудрости, ответственности и политической дальнозоркости, чтобы привлечь к столь важному государственному, да и глобальному делу, как нераспространение оружия массового поражения, представителей СМИ и печатные органы страны, а через них и мира. Он понимал, что без них, без открытого и честного разговора с общественностью, с гражданским обществом победить в этой борьбе, достичь той цели, которая перед ним поставлена, невозможно или крайне сложно.

В этом, на мой взгляд, он был весь - умел и был способен, когда дело касалось государственных интересов России, ее обороноспособности и безопасности, идти до конца. Не взирая ни на что. Даже на то, что для него лично это может закончиться весьма плачевно. Такой была и история с разработкой и постановкой на боевое дежурство нового шахтного ракетного комплекса РТ-2ПМ2 «Тополь-М» или SS-27, как его называют на Западе.

Уже существовало постановление правительства о создании новой ракеты, а денег на нее не выделяли. Ситуация усугублялась тем, что стратегические ракетные комплексы, стоящие на боевом дежурстве, стремительно старели. Они уже стали представлять угрозу не «потенциальному противнику», а собственной стране. Но все заводы, что делали подобные ракеты, причем, жидкостные, и что могли хоть как-то поправить ситуацию, остались на Украине, которой было запрещено работать в этом направлении. Единственный завод в России, что делал «сухопутные» твердотопливные ракетные комплексы «Тополь», находился в Воткинске. Но и у построенных им «Тополей» заканчивался технический ресурс. Они требовали замены и серьезной, глубокой модернизации, способной компенсировать близкую потерю тяжелой «Воеводы», «Стилета» и «Молодца». Тем более, что проект такого универсального комплекса - шахтного, а затем и грунтового «Тополя-М» уже существовал. Как в чертежах, так и в макете. Нужно было совсем немного денег, чтобы довести его до ума.

А отдельные высокопоставленные чиновники в главном финансовом органе страны, несмотря на соответствующий указ президента и распоряжение премьер-министра, посматривали на генерала Сергеева и его сотоварищи сверху вниз и говорили: «У вас и так много ракет. Весь мир уже нас боится. Нам больше не нужно такого оружия. Хватит того, что останется». И как было вбить им в головы, что стратегические ракеты - не «зеленые бумажки», что хранятся на их счетах в швейцарских банках, и не золотой запас, что запрятан в кладовых Центробанка, они со временем не становятся больше и дороже, а только взрывоопаснее и бесполезнее? С элементарной точки зрения обеспечения обороноспособности России. Но этих людей невозможно было пронять никакой нормальной государственной логикой. А заинтересовать личной выгодой тоже было не на что. Стратегические ракеты на экспорт не поставляются.

И все же Игорю Сергееву, несмотря на все препятствия, удалось поставить на боевое дежурство первый «Тополь-М» шахтного базирования в поселке Татищево Саратовской области. Это случилось 27 декабря 1997 года. Он тогда уже был министром обороны России. Сейчас там по официальным данным пять полков таких ракет. 42 единицы по состоянию на июль нынешнего года. Нужно было бы, конечно, больше. Но и что имеем, то имеем. И за то, что у стратегических сил сдерживания России сегодня есть будущее, кто бы и чтобы ни говорил, надо честно признать - мы целиком и полностью обязаны первому и единственному маршалу нашей страны.

А министром обороны России Игорь Сергеев, в принципе, стал случайно. Он к этому никогда не стремился. Просто не смог отказаться от этой должности. Тем более, что назначен был на нее прилюдно, без положенного в таких случаях предварительного разговора с президентом, и после скандальной отставки бывшего министра «разваливающейся армии и тонущего флота», как он сам себя называл, Игоря Родионова. Но, по-моему, и в этом назначении тоже была определенная историческая необходимость. Поставить на этот «расстрельный» по тем временам пост именно Сергеева. Он был наиболее достойной кандидатурой среди всех тогдашних военных руководителей. По уму, житейской мудрости, по опыту руководства самыми современными и грозными войсками России - РВСН, по другим высоким человеческим качествам, наконец, которых Игорю Дмитриевичу было не занимать (кстати, я никогда не слышал, чтобы он на кого-то повысил голос, хотя в требовательности и взыскательности ему нельзя отказать). По тем, в конце концов, колоссальным масштабам преобразований, которые необходимо было произвести в вооруженных силах страны.

Ситуация там была действительно аховая. Офицерам месяцами не платили денег. Треть военных профессионалов и их семьи оставались без крыши над головой и без всякой надежды ее получить в перспективе. Молодежь разбегалась, кто куда. Целыми выпусками высших военных училищ уходили в запас. Боевая техника, не только стратегические ракеты, стремительно старела. Не хватало средств даже на то, как рассказывал мне Игорь Дмитриевич, чтобы закупить лопасти для вертолетов, колесные покрышки для грузовиков и аккумуляторы для подводных лодок. Боевая учеба практически не проводилась, - нечем было заправлять топливные баки. Но и в этих условиях генерал армии Сергеев нашел то главное звено, за которое можно было вытянуть из пропасти военную реформу.

При минимуме финансовых средств и при отказе Вашингтона от соблюдения Договора по ПРО, ратификации Договора СНВ-2, возвращения администрации США к новому витку гонки ядерных вооружений, роста агрессивности Пентагона на Балканах и в районе Персидского залива он сделал ставку на создание Объединенного командования Стратегических сил сдерживания России (ОК СССР). Маршал справедливо полагал, что, если мы сможем надежно обеспечить стратегическое сдерживания любого агрессора, то остальную реформу армии и флота, боевой и специальной подготовки, социальной сферы военной организации государства можно будет провести без особого денежного напряжения. В состав ОК должны были войти РВСН и стратегические ядерные силы ВМФ и ВВС, Космические войска, Системы контроля космического пространства и Системы предупреждения о ракетном нападении, 12-е («ядерное») Главное управление, управления Генштаба по планированию и проведению стратегических операций. При этом сокращались 15-20 процентов генеральских и офицерских должностей. Появлялась экономия денежных средств в 250 млрд. рублей (в ценах 1997 года), которые можно было направить на цели военной реформы, в том числе и на обновление космической группировки, что буквально дышала на ладан, на боевую учебу. А боевая эффективность управления войсками СССР  вырастала на порядок... Я видел эти расчеты. Их убедительность и достоверность подтверждали и серьезные эксперты из Совета обороны, Совета безопасности, другие ведущие специалисты «оборонки». Как и планы создания мобильных частей постоянной боевой готовности, где будут служить одни профессионалы-контрактники...

Но задумкам маршала Сергеева не удалось осуществиться. Началась вторая чеченская война, к которой армия, как и перед первой, оказалась не готова. К тому же идее создания Объединенного командования СССР оппонировали некоторые главкомы, из-под которых, хотя и в оперативном управлении, но «выдергивали» главное весовое звено в их армейской иерархии - стратегические ядерные силы. И, что стало основным моментом в крушении маршальских надежд на реальное реформирование вооруженных сил, публично против Сергеева выступил тогдашний начальник Генерального штаба, чьи амбиции простирались до самых больших армейских высот...

Маршалу пришлось оставить свой пост в руководстве вооруженными силами. Планы развития РВСН оказались слегка замороженными. Денежные средства, выделенные бюджетом на армию, хотя и возросли в несколько раз и даже стали регулярно поступать в войска и в оборонную промышленность,  разделенные  по принципу «всем сестрам - по серьгам», большой пользы пока не принесли. Все планы строительства новой армии и флота идут, к сожалению, не так, как хотелось бы и как это виделось маршалу Сергееву.

В одном из последних интервью он с горечью сказал мне: «Армия проспала свои реформы». И все же, замечаю я, после того, как излишне напористый начальник Генштаба, который начал интриговать и против нынешнего руководства вооруженных сил, был отправлен на новую работу, что-то в планах структурной перестройки военной организации государства стало меняться в лучшую сторону. В частности, и с теми элементами, что входили в задумку Игоря Дмитриевича.  Хотя и не в его систему, но все же.

Единственное, что беспокоит - где взять таких военачальников, как маршал России Игорь Сергеев, способных взвалить на себя и двинуть вперед эту реформу не в интересах отдельно взятых личностей, а в интересах страны и ее обороноспособности? Но, может, пока таких людей не вижу только я. Они появятся, как и сам Сергеев, когда в них возникнет острая историческая необходимость.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции      

Блог Виктора Литовкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала