Рейтинг@Mail.ru
Поправки к Закону о выборах прошли второе чтение в Госдуме - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поправки к Закону о выборах прошли второе чтение в Госдуме

Читать ria.ru в
За соответствующие поправки при необходимых 226 голосах проголосовали 336 депутатов, против - 92, воздержавшихся не было. Законопроект предлагает исключить из закона об основных гарантиях избирательных прав положение о том, что выборы признаются несостоявшимися, если в них приняли участие менее 20% избирателей.

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, отменяющий минимальный порог явки на выборах и досрочное голосование.

За соответствующие поправки при необходимых 226 голосах проголосовали 336 депутатов, против - 92, воздержавшихся не было.

Законопроект предлагает исключить из закона об основных гарантиях избирательных прав положение о том, что выборы признаются несостоявшимися, если в них приняли участие менее 20% избирателей. Соответствующую поправку внес депутат-"единоросс" Александр Москалец.

Ко второму чтению также была поддержана поправка спикера Совета Федерации Сергея Миронова об отмене досрочного голосования.

Законопроект также предусматривает, что не может быть зарегистрирован кандидат, имеющий неснятую судимость за совершение тяжких, особо тяжких преступлений или деяния экстремистской направленности. Не сможет избираться лицо, в отношении которого применялось административное наказание за распространение нацистской символики.

Законопроект, внесенный группой депутатов от фракций "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР, направлен на повышение ответственности граждан и избирательных объединений за выполнение требований избирательного законодательства в вопросе о противодействии экстремистской деятельности.

Согласно документу, агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу, а в эфире кандидат не может призывать голосовать против другого кандидата, описывать "возможные негативные последствия", если тот или иной кандидат будет избран, а также распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к кандидатам.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что данные запрещения на агитацию касаются только роликов кандидатов в предоставленном им эфирном времени.

"Никакого рода запрещений негативных высказываний в отношении противников по избирательной кампании в ходе дискуссий, в ходе интервью, в ходе работы с печатными СМИ не существует", - сказал Плигин журналистам в среду.

Отмену минимального порога явки депутат объяснил "общей тенденцией развития законодательства в России и за рубежом".

В конституции есть право на участие в выборах, но нет такой обязанности, отметил Плигин. По его словам, согласно действующей норме, если не было необходимой явки избирателей, выборы считаются недействительными и налогоплательщики несут траты по организации новых выборов.

Депутат сообщил, что явка избирателей в России, в том числе на федеральных выборах, достаточно высока. "Отказ от такого порога явки не сыграет никакой негативной роли", - считает Плигин. По его мнению, население России в целом готово к этой мере.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала