Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

На Курилах снята тревога цунами

Читать ria.ru в
Глава МЧС России Сергей Шойгу ранее сообщил, что обеспокоен сейсмической обстановкой на Дальнем Востоке страны. "По сравнению с прошлым годом число землетрясений выросло почти в два раза. Надо выяснить, с чем это связано", - заявил Шойгу в понедельник на селекторном совещании в МЧС.

ВЛАДИВОСТОК, 15 ноя - РИА Новости, Вероника Перминова. На Курильских островах снята тревога цунами, угрозы обрушения волны на Курильские острова нет.

Как сообщила РИА Новости сотрудник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Ольга Алькина, эвакуация населения на Курилах не проводилась. "По уточненным данным, 30 работникам одного из портпунктов, расположенного на Курилах, из-за возможной угрозы цунами было рекомендовано покинуть район, приближенный к береговой черте" - сказала сотрудник пресс-центра.

"Землетрясение, произошедшее в среду в Тихом океане в 75 километрах юго-восточнее острова Симушир, жители Сахалинской области не ощутили. На Северных Курилах землетрясение ощущалось силой до 2 баллов" - отметила она.

Глава МЧС России Сергей Шойгу ранее сообщил, что обеспокоен сейсмической обстановкой на Дальнем Востоке страны. "По сравнению с прошлым годом число землетрясений выросло почти в два раза. Надо выяснить, с чем это связано", - заявил Шойгу в понедельник на селекторном совещании в МЧС.

По данным министерства, в этом году на Дальнем Востоке произошло 450 землетрясений. В частности, в ночь на субботу произошло сильное землетрясение на севере Сахалина. Глава МЧС напомнил, что именно на севере Сахалина произошло сильное землетрясение, результате которого был полностью разрушен город Нефтегорск.

Шойгу дал указание активизировать работу с Российской академией наук и Институтом физики Земли.

В октябре 1994 года на Южных Курилах произошло самое сильное после 1945 года землетрясение. Оно вошло в историю под названием Шикотанское, так как его эпицентр находился в море на расстоянии всего 150 км от Шикотана. Сила подземных толчков на Кунашире, Шикотане и островах Малой Курильской гряды превышала 9 баллов, а на Итурупе они достигали 6 баллов.

Стихия унесла жизни 16 человек, причинила огромный материальный ущерб экономике Южно-Курильского района. Практически полностью были разрушены консервные заводы рыбокомбинатов "Островной" и "Южно-Курильский", а рыбколхоз "Родина" лишился нескольких промысловых судов. Серьезно пострадали здания всех поселковых электростанций и котельных. 8% жилых домов района разрушились полностью, а 85% оставшегося жилфонда были признаны аварийными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В центре Нижнего Новгорода загорелся трехэтажный домВ Мексике ограничения поездок из-за омикрон-штамма назвали бесполезнымиВ Шереметьево сел Boeing 777, у которого подозревали повреждение шассиУчастники шоу "Голос" назвали Градского легендарным человекомПелагея выразила соболезнования из-за смерти ГрадскогоМишустин назвал смерть Градского невосполнимой потерей для культурыНаблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах в Оше в КиргизииЯвка на парламентских выборах в Киргизии достигла 16,27 процента к 14:00Первый канал считает долгом довести десятый сезон "Голоса" до концаКитаю пообещали "колоссальную вспышку" COVID-19 в случае снятия ограниченийВ Москве на аппаратах ИВЛ находятся 617 человекОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19В России за сутки выписали 30 646 переболевших COVID-19Выживший при ЧП на "Листвяжной" спасатель рассказал о планах на будущееВ России от COVID-19 умерли 1224 человек за суткиВ Москве выявили 3086 новых случаев заражения коронавирусомВ России за сутки выявили 33 548 случаев COVID-19Литовские силовики выбросили на границу тело беженца, заявили в БелоруссииНазван самый радиоактивный фруктМальдивы ограничили въезд из семи стран Африки