Рейтинг@Mail.ru
Банкам придется укрупняться или вылетать - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банкам придется укрупняться или вылетать

Читать ria.ru в
Дзен
Президент РФ Владимир Путин призвал российские банки «укрупняться» в преддверии скорого вступления нашей страны в ВТО. Во всяком случае, на последнем президиуме Госсовета 14 ноября, посвященном банковской сфере, Путин предложил обсудить «конкретные предложения по повышению капитализации российских банков». Совет хорош, особенно если учесть, что ничего другого национальным финансово-кредитным структурам и не остается.

Анатолий Горев,  РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин призвал российские банки «укрупняться» в преддверии скорого вступления нашей страны в ВТО. Во всяком случае, на последнем президиуме Госсовета 14 ноября, посвященном банковской сфере, Путин предложил обсудить «конкретные предложения по повышению капитализации российских банков». Совет хорош, особенно если учесть, что ничего другого национальным финансово-кредитным структурам и не остается. Другое дело, что не всем удастся «выжить» в условиях меняющихся правил игры.

Напомним, уже с 1 января 2007 года меняются требования к минимальному размеру собственного капитала банков. Для действующих и вновь регистрируемых банков он должен будет составлять 5 млн. евро в рублевом эквиваленте. Банки, которые на 1 января 2007 года не смогут «дотянуть» до этой планки, продолжат свою деятельность, но только при условии, что их капитал не упадет ниже уровня, который будет достигнут ими на момент введения указанных требований. При этом минимально допустимое значение норматива достаточности собственных средств для банков с капиталом выше 5 млн. евро составляет 10%, для банков с капиталом меньше 5 млн. евро - 11%. При снижении этого норматива ниже порогового значения Центробанк обязан осуществлять меры по предупреждению банкротства. Если норматив падает ниже 2%, ЦБ обязан отозвать у банка лицензию на осуществление банковских операций.

Реализация таких мер, как поясняют финансовые власти, будет способствовать повышению надежности национальной банковской системы в целом: ведь достаточность капитала - это фактически способность банка формировать необходимые резервы под собственные риски. Попросту говоря - гарантия его жизнеспособности.

Однако банковское сообщество от введения новых правил игры не в восторге: по данным Ассоциации региональных банков "Россия", две трети российских банков имеют уставный капитал в размере менее 3 млн евро, порядка 160 - от 3 млн евро до 5 млн евро, и только около 600 банков - более 5 млн евро. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет число банков в России с нынешних более,  чем 1200, может сократиться до 900-1000. То есть, рынок может покинуть примерно треть ныне существующих финансово-кредитных структур.

А глава РСПП Александр Шохин высказывает более радикальные предположения. Он считает, что в результате повышения требований к нормативам достаточности капиталов, число банков по сравнению с нынешним может сократиться в четыре раза, то есть до 30.  В качестве аргумента он приводит следующие цифры: активы всей банковской системы России на 1 июня 2006 г. составили 3,4 млрд. рублей, а на долю 30 крупнейших банков   приходилось 2,3 млрд. рублей. После реформирования банковской системы эти 30 и останутся. Наиболее же реалистичные прогнозы сводятся к 150-200 банкам.

Кто входит в «группу риска»? Прежде всего, это мелкие и средние региональные банки. Их владельцы вряд ли захотят (а в некоторых случаях просто не смогут) увеличить собственный капитал банков в несколько раз. Для них в сложившихся условиях будет легче «придушить» свой банковский бизнес, чем прокормить его. Возможности привлечь требуемые суммы средств с рынков капитала, да еще на выгодных для них условиях, у таких  банков тоже нет. В результате им останется либо уйти с рынка, либо «продаться», пока ЦБ не отозвал у них лицензию за неисполнение норматива достаточности капитала. Есть, правда, третий вариант, который предлагал некоторое время тому назад глава Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев: добровольное объединение региональных банков в «кооператив». Это позволит им, с одной стороны, сохранить юридическую самостоятельность, а с другой - совместными усилиями выполнить норматив достаточности капитала. В качестве примера глава Ассоциации приводит французскую кооперативную банковскую группу Credit Agricole, у которой размер собственного капитала превышает 65 млрд. евро. Однако большинство экспертов сомневается в том, что российские банки смогут создать такой «колхоз». Скорее, можно предположить, что они предпочтут такому сложному пути простой и понятный - позволить себя поглотить кому-нибудь из «крупняка».

Справка

Согласно опубликованному на днях отчету Центробанка за январь - сентябрь 2006 года, количество кредитных организаций в России сократилось с 1270 до 1211, число прибыльных банков уменьшилось с 1226 до 1155, а убыточных - увеличилось с 44 до 53.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала