Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 15 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 15 ноября

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Православие в школе: Незнание предмета - С сентября этого года начались дискуссии о внедрении в школьный курс в обязательном порядке изучения православной культуры. Споры спровоцировала Белгородская область, принявшая закон "Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования Белгородской области". Комментарий ректора Института проблем образовательной политики "Эврика", члеан Общественной палаты РФ Александра Адамского.

- Михаил Задорнов, председатель правления банка ВТБ 24: "Драка - это сильное преувеличение". Михаил Задорнов считает, что у ВТБ 24 более высокодоходные клиенты, чем у Сбербанка - Интервью.

- Олимпийская деревня. Mirax Group и группа Абсолют застроят Лужники офисами и апартаментами - Москва не будет принимать летнюю Олимпиаду 2012 г. Но участки, выделенные под строительство спортивной инфраструктуры, без инвесторов не останутся. Как стало известно редакции, территории НПО Гелиймаш и Авиамоторного научно-технического комплекса "Союз" застроят Mirax Group и группа Абсолют.

- Подольский пристроил акции. Владельцем 30% Югтранзитсервиса стала компания Трастком - Кирилл Подольский недолго искал покупателя на принадлежащие ему 30% акций Югтранзитсервиса. Как стало известно редакции, совладельцем одного из крупнейших зерновых экспортеров в России станет компания Трастком, владеющая страховой компанией Россия.

- Кому доступно жилье. Чиновники собираются помогать самым большим проектам - Чтобы претендовать на деньги нацпроекта "Доступное жилье", нужно думать в первую очередь не о цене квадратного метра, а о масштабе проекта. По информации издания, такие предварительные критерии для отбора инвестпроектов разработали чиновники Росстроя, Минэкономразвития и Минрегионразвития. Пока наибольшие шансы получить бюджетные субсидии имеют Виктор Вексельберг с проектом "Академический" в Екатеринбурге за 400 миллиардов рублей и Сулейман Керимов с подмосковным городом "Рублево-Архангельское" за $3 миллиарда.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Евросоюз должен разобраться с одним из своих членов" - Страны Евросоюза критикуют входящую в эту организацию Польшу за то, что в понедельник на заседании министров иностранных дел стран - членов ЕС она заблокировала мандат Еврокомиссии на переговоры с Россией по новому базовому соглашению. Планировалось, что старт переговорам по этому соглашению между Россией и ЕС даст саммит в Хельсинки 24 ноября. Вчера от польской позиции официально отмежевался МИД Литвы. Критика прозвучала и из председательствующей ныне в ЕС Финляндии. Об этой проблеме в беседе с постпредом России при ЕС Владимиром Чижовым.

- "Голодомор и язык не единственные разногласия с Россией" - Сегодня Рада заслушает отчеты министров обороны Анатолия Гриценко и иностранных дел Бориса Тарасюка. Оба были избраны в правительство по квоте президента Виктора Ющенко. Депутаты также вызвали на ковер главу МВД Юрия Луценко, который получил кресло благодаря договоренности президента Ющенко и премьера Януковича. Все три министра могут быть уволены. О нынешнем внешнеполитическом курсе Украины в интервью рассказывает министр иностранных дел Борис Тарасюк.

- Москва - современный мегаполис со средневековым планом - Когда 31 октября из-за безнадежной пробки футбольная команда московского "Спартака" в полном составе была вынуждена добираться до Лужников, где проходил матч Лиги чемпионов, на метро, общество взбурлило. Хотя это было яркое, но далеко не первое свидетельство транспортного кризиса в столице. Не впервые к этому вопросу обращаются и московские законодатели -- спустя неделю в Мосгордуме состоялись очередные слушания по вопросу о пробках с участием представителей департамента транспорта и связи и НИИПИ Генерального плана Москомархитектуры.

- Дороги надо не только строить, но и реформировать - Градостроительную и транспортную ситуацию в столице комментирует заместитель директора Научно-исследовательского и проектного института генерального плана города Москвы Георгий Юсин.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес: Место памятнику советскому солдату - на кладбище - Планы эстонских властей демонтировать памятник советскому солдату в центре Таллина вызвали шквал критики в Москве. Российский МИД назвал решение парламента "кощунственной затеей". Госдума готовится принять жесткую резолюцию. А наиболее радикальные депутаты даже предлагают порвать с Эстонией дипотношения и ввести экономические санкции. Чем обернется "война памятников"? На вопросы отвечает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- МиГу простят долги. Государство не собирается сокращать свою долю в ОАК - Госорганы начали реализацию второго этапа формирования Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). До 1 апреля 2007 года в уставный капитал ОАК должны быть внесены оставшиеся пакеты частников в предприятиях авиапрома и 100% акционируемых ФГУП РСК МиГ и ФГУП Казанское авиационное производственное объединение. Как стало известно редакции, госактивы планируется оценить по максимуму, чтобы сохранить госдолю в ОАК на нынешнем уровне.

- Миэль расширит стройплощадки - По данным газеты, Миэль-недвижимость до 2011 года планирует вложить более $1 миллиарда собственных средств в девелопмент. Общий портфель проектов компании превышает $3 миллиарда, из которых $1,5-2 миллиарда приходится на сегмент загородного строительства, остальное - жилье бизнес-класса в Москве и регионах. На риэлтерском рынке наступила стагнация из-за бурного роста цен на жилье, объясняют эксперты.

- Неприкосновенный Хамас. Новое правительство Палестины сохранит старую идеологию - Глава Палестины Махмуд Аббас встретился вчера в Аммане с королем Иордании Абдаллой II, а затем отправился в Каир, чтобы продолжить консультации по вопросу формирования нового кабинета автономии. Тем временем Израиль ожидает нового витка насилия на палестинском фронте. Как сообщил изданию высокопоставленный источник в израильской армии, военные аналитики полагают, что с приходом нового правительства Палестины ситуация только обострится и количество терактов на израильской территории увеличится.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Параллельные процессы. Владимир Васильев считает, что одновременно надо бороться с криминалом - Сегодня в Госдуме на правительственном часе выступят Генпрокурор Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, которые расскажут о борьбе с экстремизмом. Интервью председателя думского Комитета по безопасности Владимира Васильева и побеседовал о новых угрозах безопасности страны.

- Взгляд за МКАД Марии Аксеновой - Мария Дмитриевна Аксенова широко известна в нашей стране. Ведь именно она в 1992 году вместе с партнером создала издательство "Аванта+", главным проектом которого стала знаменитая "Энциклопедия для детей" - самое известное и авторитетное познавательное издание на книжном рынке России. В 2002 году она была удостоена премии президента РФ в области образования. В сентябре этого года Мария Аксенова неожиданно для многих возглавила Московское областное отделение Демократической партии России. Интервью.

- Подъем! Мэр Москвы предложил муниципальным служащим работать с семи утра - Недавнее предложение мэра Москвы начинать муниципальным организациям рабочий день в 7 утра взбудоражило общество. К чему может привести ранний рабочий день чиновника? Поспособствует ли это уменьшению пробок? Как такие изменения отразятся на жизни жителей большого города? На эти и другие вопросы отвечает известный психолог, старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская.

- С места - в карьеру. Почему в обществе происходит скрытая война возрастов - Современное общество продолжает держать очень высокий спрос на молодых работников. Молодежные фракции политических партий остаются самыми интересными субъектами политики, а молодежные акции порождают новый социальный стиль. Почему общество так ценит молодых, каковы границы молодости, что делает молодежь рынком, что происходит с другими возрастами - об в беседе с научным сотрудником Института социологии РАН Дмитрием Териным.

- Война за Святые места. Только спустя полтора века историки восстановили правду о знаменитой Крымской кампании - О тайных причинах и итогах закончившейся 150 лет назад войны между Российской и Османской империями рассказал вице-президент Центра Национальной Славы России историк Михаил Якушев.

- Вакансия для аспиранта. В институтах Уральского отделения РАН - прилив молодежи - Дать фундаментальный задел инновациям и ответить на вызовы рыночной экономики, сократить избыточный управленческий аппарат, обслуживающий науку, и обеспечить приток в нее молодых сил - такие задачи стоят сегодня перед руководством Российской академии наук. О том, как адаптируются к новым требованиям в Уральском отделении РАН, рассказывает его председатель академик Валерий Черешнев.

- Спорт меняет стратегию. Несмотря на необходимость внесения поправок, проект закона о спорте рекомендовали принять к первому чтению - Разработчики нового закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" хотят, чтобы он был рассмотрен и принят как можно быстрее - не позже марта 2007 года. Но пока в Государственной Думе прошли только парламентские слушания. О том, к чему пришли участники дискуссии и что ждет законопроект дальше, рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Александр Соколов.

- Домик в деревне рассекретили. А вместе с ним и городской перекресток - что это значит для нас? - В понедельник вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов сообщил, что правительство планирует снять ограничения на точность определения географических объектов в государственной и геоцентрической системах координат. Надо сказать, что одним из первых в правительстве, кто заговорил о необходимости "рассекретить координаты", был руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин. Это было связано с правовыми и технологическими сложностями при создании системы кадастра объектов недвижимости как общедоступного государственного информационного ресурса. Интервью Михаила Мишустина.

- Варшавская самобытность - Основной причиной демарша Варшавы стало стремление поляков продемонстрировать собственную позицию в отношении России внутри Европейского союза. Тем самым усугубив раскол между членами ЕС. Комментарий Александра Рара, эксперта германского совета по внешней политике.

- По дороге аргонавтов. Черное море попадет в кольцо - В Москве прошла встреча стран - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества. О ее результатах в интервью рассказал заместитель министра иностранных дел Греции Эврипидис Стилианидис.

- Банный день для дольщика. В столице вступили в действие новые правила регистрации - В Москве в законную силу вступили новые правила регистрации граждан. Вся ответственность за регистрацию прибывающих в столицу людей теперь ложится на сотрудников Миграционной службы. Правительство Москвы и поручило департаменту жилищной политики и жилищного фонда, опираясь на предложения Миграционной службы, разработать новую редакцию правил регистрации. Какие в них содержатся новшества? Кому они адресованы? Об этом рассказал один из разработчиков правил заместитель начальника отдела паспортной и регистрационной работы Управления Федеральной миграционной службы по Москве Аркадий Фролов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала