Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости.
Подходит к завершению Год Армении в России, ему предшествовал Год России в Армении. Не берусь давать им обобщающую оценку. По-моему, это скорее некий пиар, попытка то ли какую-то реальность раскрасить, то ли, наоборот, какую-то реальность скрыть. А в реальности происходит очевидное: влияние России в регионе уменьшается. Я, конечно же, знаю об энергетической составляющей, о том, что энергетика сегодня - это больше политика, чем просто политика. Но одновременно я вижу, что между нами находится Грузия, все эти Верхние Ларсы, Поти, Батуми, и что разрыв связей с Грузией напрямую влияет на российско-армянские взаимоотношения.
Это не означает, что Россия сознательно наказывает Армению. Это означает, что Россия, наказывая Грузию, показывает Армении ее место в системе ценностей. То место, которое иногда бывает преувеличено. Армения - не Казахстан, Белоруссия или Украина, чрезвычайно ценные для России. Мы - небольшая страна, находящаяся от России достаточно далеко, напрямую с ней не граничащая, между нами сосед, у которого с Россией отношения плохие и, возможно, останутся плохими в обозримое время.
Экономические отношения Армении с Россией возможны лишь в ограниченных областях, просто по причине отсутствия нормальных дорог. Мы - страна, которая общается и контактирует с Россией почти исключительно в военно-стратегической и энергетической сферах. И это тоже реальность, которая будет оставаться при всей благорасположенности к России не только на уровне массового сознания, но и со стороны лидеров. Сегодняшние армянские руководители строят отношения с Россией по принципу «без проблем». Но то, что американцы называют корнями травы, а именно экономику, приводит к необходимости поиска других возможностей.
Если бы армянская внешняя политика не билась за то, чтобы ветка газопровода из Ирана пролегала в Армению, то сейчас в стране наступила бы катастрофа. Это было необходимо делать, другого выхода нет.
У США отношения с Ираном стабильно плохи, но Армения вынуждена поддерживать с Ираном хорошие отношения, и американцы на «кулуарном» уровне это понимают. Кроме того, Армения с Грузией вынуждена поддерживать нормальные отношения, несмотря на существующее российско-грузинское противостояние. Одновременно эти процессы неизбежно будут приводить к тому, что дистанция между Арменией и Россией будет медленно расширяться. А когда произойдет смена политических поколений и во власть придут люди, у которых нет столь глубоких знаний русского языка, опыта поездок в Россию, объединяющего культурного наследия, тогда может случиться более сильный разрыв. Если, конечно, Россия не поменяет свою политику.
До тех пор, пока облаченные властью люди будут приезжать в Армению и только говорить о вечной дружбе, о том, что надо создавать единое гуманитарное пространство, и при этом не находить общие интересы, не удастся ничего добиться. Например, в ситуации с Верхним Ларсом никакие разговоры о вечной дружбе уже не помогут. Здесь необходимо совсем другое - найти действенные рычаги экономического свойства и попробовать с местными представителями прийти к согласию для достижения общих интересов.
Понятно, что такая игра должна вестись более тонко, она требует большего напряжения и многоходовых усилий. Но зато такая игра более продуктивна. Строить отношения на чувствах и сантиментах можно еще какое-то непродолжительное время, пока живы люди, для которых эти чувства живы. А если, так или иначе, они останутся в прошлом? Перспектива обещает стать более прагматичной, и надо будет объяснять, что можешь дать ты, а что - другой. В противном случае выберут то, что выгодней.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции