НОВОСИБИРСК, 13 ноя - РИА Новости, Яна Рябинская. Новый Лесной кодекс РФ позволит убрать "нечестных игроков" из сферы лесопользования, считает гендиректор ФГУП Запсиблеспроект Владимир Креснов.
По его мнению, введением нового Лесного кодекса "государство старается убрать нечестных игроков с этого поля (лесопользования - ред.), а нормальным компаниям - создать упрощенные условия для функционирования".
"Благодаря новому Лесному кодексу, тех, кто половину дерева вывозит в Китай, а второю половину бросает в лесу, в течение следующего года не должно остаться", - сказал Креснов РИА Новости в понедельник.
Он отметил, что новый Лесной кодекс - принципиально новая для России вещь. "Никогда раньше субъект Федерации не обладал такими полномочиями - вплоть до создания исполнительных органов по управлению федеральной собственностью - землями лесного фонда", - пояснил Креснов.
По его словам, "федеральная вертикаль управления отсутствует полностью".
"Со времен Петра I в России лесами управляло государство, поэтому опыт управления на местах минимальный, и представление о том, как ими управлять неполное. Это непривычно. Но есть шанс, что вновь созданные структуры будут работать более эффективно. А как именно это будет реализовано на практике - покажет время", - сказал Креснов.
"Одно могу сказать с уверенностью - этот процесс необходимо строго контролировать, он должен быть централизован в субъекте Федерации. Тогда можно будет избежать многих проблем", - добавил он.
Государственная Дума 8 ноября в третьем чтении приняла новую редакцию Лесного кодекса. В соответствии с новым Лесным кодексом, с 1 января 2007 года субъектам Федерации передаются все полномочия по оперативному лесоуправлению, за исключением полномочий по организации лесного семеноводства, фитопатологическому мониторингу, отраслевой науке и образованию, а также разработке и утверждению нормативно-правовых актов. Законом устанавливается федеральная собственность на лесной фонд.
Одним из основных положений документа является норма о том, что "граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд, осуществлять заготовку плодов, ягод, грибов", а также дров. В соответствии с новой редакций Лесного кодекса, вводится новая классификация лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения, а также правовые режимы их использования.
Устанавливается норма, касающаяся вопросов освоения лесов, создание лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры. В Лесном кодексе также отмечается, что объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности или прошедшие государственный кадастровый учет.
Сроки аренды сокращены и могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от 1 года до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения.
Государственным и муниципальным, научным и образовательным учреждениям лесные участки предоставляются на праве постоянного (бессрочного) пользования. В качестве основных территориальных единиц управления лесами определяются лесничества и лесопарки.