Рейтинг@Mail.ru
13 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

13 ноября

Читать ria.ru в
Дзен
- 1675 - родился Иван II Иванович Красный.
- 1758 - основан 1-й Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова.
- 1851 - введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога.

647 лет назад (1359) родился Иван II Иванович Красный, великий князь Владимирский и Московский, второй сын Ивана Калиты, отец Дмитрия Донского
     Родился 30 марта 1326 года в Москве. Прозвище «Красный» получил благодаря внешности (красный - красивый). В летописях встречаются и иные прозвания этого князя - «Милостивый», «Кроткий». Иван II был дважды женат. Первая жена - Феодосия, княжна брянская. В связи с ее смертью в годы моровой язвы (чумы), в 1345 году вступил в повторный брак с княжной Александрой Ивановной, которая родила ему ына Дмитрия (будущего Дмитрия Ивановича Донского), позже - еще одного сына, Ивана Ивановича Малого (прожил всего 10 лет). По духовной отца - Ивана Калиты - Ивану II достались 23 города и селения, из них главные - Звенигород и Руза. После смерти брата - правителя Москвы Семена Гордого - его вдова Мария отдала Ивану все завещанное мужем, и князь Иван Иванович Красный принял в 1353 году московское княжение. Он продолжил политику отца и брата по объединению русских земель. Однако в борьбе за право получения ярлыка на великое княжение Владимирское у Ивана быстро появился соперник - нижегородско-суздальский князь Константин Васильевич, которого поддерживали новгородцы. Но Ивану II удалось одержать победу над новгородцами и получить ярлык на княжение от ордынского хана Джанибека. Согласно летописи, Иван был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Великий князь пользовался поддержкой московского боярства и митрополита Алексия, бывшего до того епископом владимирским. Именно митрополит несколько раз бывал в эти годы в Орде, поддерживал мирные отношения с нею и, согласно легенде, исцелил от слепоты жену хана Тайдулу, что позволило митрополиту отговорить хана от очередного набега на Русь. Иван II в это время (по той же легенде) оставался в своем московском княжении, куда он распорядился «не пускать» татарского царевича Мамат-Ходжу, явившегося с уже опустошенных земель рязанских. Царевич якобы послушался, ушел ни с чем, а московский князь получил прозвание «Кроткий». При Иване II в состав Московского княжества вошли Дмитровские и Костромские земли, а сам князь сумел через митрополита Алексея добиться не только ярлыка на великое княжение, но и права судебной власти над другими русскими князьями. Иван II Иванович умер в Москве 13 ноября 1359 года, приняв перед смертью схиму. Захоронен в кремлевском Архангельском соборе. После его смерти малолетний Дмитрий был оставлен на попечение митрополита Алексия, которому Иван II поручил также управление и охрану княжества.

248 лет назад (1758) основан 1-й Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова
     Родоначальником Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого М.В.Ломоносова и графа И.И.Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году. В середине 60-х годов XVIII века преподаваемых дисциплин стало значительно больше. Здесь читали курсы первые русские профессора С.Г.Зыбелин и П.Д.Вениаминов, впоследствии к ним присоединились Ф.Г.Политковский и И.А.Сибирский. Расширение факультета продолжилось в первой половине XIX века. Так, Устав университета 1804 года уже предусматривал наличие шести самостоятельных кафедр и трех институтов: Клинического, Повивального и Хирургического. С 1791 года университет получил право присуждать ученую степень доктора медицины. Преподавание практических медицинских дисциплин началось в Клиническом институте с 1804 года. В 1845 году в зданиях бывшей московской Медико-хирургической академии (Рождественка, 11) открылись госпитальные клиники, а в 1846 году - в переданной университету Новоекатерининской больнице - факультетские клиники. В 90-х годах XIX века учебная, научная и лечебная работа факультета переместилась главным образом в здания университетских клиник на Девичьем поле (Большая Пироговская улица). В XIX веке большинство выпускников после пятилетнего учебного курса поступали на государственную или военную службу; во второй половине XIX века многие становились земскими и городскими врачами. По университетскому уставу 1884 года учебный курс был перестроен с учетом интересов частной врачебной практики.


На факультете сложились крупные научные школы практически по всем ведущим медицинским и медико-биологическим специальностям. Имена их представителей запечатлены в названии вуза (с 1955 года носит имя И.М.Сеченова), в наименованиях московских улиц (А.А.Остроумова и др.), в названиях больниц и НИИ (больница имени П.Б. Ганнушкина, Филатовская больница, Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского) С начала 1920 годов, когда учебный план определялся социально-профилактической ориентацией советской медицины, традиции тесной связи медицинской науки, клинической практики и образования поддержали видные ученые - профессора факультета Д.Д. Плетнев, А.В. Мартынов, П.А.Герцен, Н.Н.Бурденко и многие другие. В 1930 году факультет был реорганизован в самостоятельный вуз и получил название 1-го Московского медицинского института. Развернулась массовая подготовка врачей основных лечебных специальностей. В 1933 году организована центральная научно-исследовательская лаборатория. Научные коллективы института стали основой для ряда НИИ системы Академии медицинских наук СССР. В 1955 году 1-му Московскому медицинскому институту присвоено имя И.М.Сеченова. В 1960-х годах расширена научно-исследовательская лаборатория института, на базе которой создан располагающийся в специально выстроенном здании многоотраслевой научно-медицинский центр. В 1980 годах построен новый учебный корпус. В 1990 году 1-й Московский медицинский институт был преобразован в Московскую медицинскую академию имени И.М.Сеченова. Сегодня академия возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России. В состав Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова входят: Клинический центр, в котором объединены 17 разнопрофильных клиник на 3000 мест с центральной клинико-диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отделом лучевой диагностики с семью подразделениями; 16 межклинических лечебно-диагностических служб, которые способны ежегодно обеспечить лечение 44 тысяч больных стационарно и свыше 280 тысяч амбулаторно; поликлиника для студентов и сотрудников. Академия располагает 20-ю учебно-лечебными корпусами. В Академии обучаются почти 9000 студентов из России и зарубежных стран.

155 лет назад (1851) введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога
     Октябрьская (Николаевская, как она стала называться после смерти императора Николая I) железная дорога - старейшая в России. Ее история началась в 1837 году с открытием железнодорожной линии Санкт-Петербург - Царское Село. 1 февраля 1842 года был подписан высочайший Указ о сооружении железной дороги Санкт-Петербург - Москва, и 13 ноября 1851 года дорога соединила две российские столицы: в 11 часов 15 минут из Петербурга отправился пассажирский поезд, который прибыл в Москву на следующие сутки в девять часов утра. В пути он пробыл 21 час 45 минут. Расстояние между Петербургом и Москвой составляет 598 верст (634 километра), длину дороги определили в 604 версты (644 километра). В то время это была самая длинная в мире железная дорога из двух путей. При строительстве Веребьевского обхода в 1877 году протяженность дороги увеличилась до 609 верст. В 2001 году этот участок магистрали был выпрямлен, что сократило расстояние между городами на пять километров. Земляное полотно дороги возводилось шириной 9,45 метра и было рассчитано на два рельсовых пути. Земляные работы проводились вручную. Были построены свыше тридцати железнодорожных станций, около 200 мостов, проложены 70 водопропускных труб, 20 путепроводов. Вокзалы сооружались под руководством главного архитектора дороги К.А.Тона, позже его сменил архитектор Р.А.Желязевич. По всей линии построили железнодорожные казармы, сторожевые дома и переезды через полотно дороги. Между станциями провели телеграф. По мере завершения работ на отдельных участках начиналось опытное движение. В 1847 году открылось постоянное движение на участке Петербург - Колпино, в 1849 году - Колпино - Чудово, в 1850 году - Вышний Волочок - Тверь.


     В первое время между Петербургом и Москвой курсировали два пассажирских и четыре товарных поезда. Пассажирский поезд состоял из семи вагонов, товарный - из 15. Средняя скорость движения составляла 29,6 километра в час. Постепенно скорость движения поездов увеличивалась, а время в пути сокращалось. Уже в 1913 году поезд из девяти пассажирских вагонов во главе с паровозом серии «С» Сормовского завода преодолел расстояние от Петербурга до Москвы за то же время, что и современные поезда, курсирующие на маршруте. В 1932 году на Октябрьской железной дороге появились пассажирские паровозы серии «ИС» Коломенского завода и был пущен экспресс «Красная стрела», на перегонах развивавший скорость до 120 километров в час. В 1965 году между Ленинградом и Москвой начал курсировать дневной скоростной поезд «Аврора», способный разгоняться до 160 километров в час. В 1984 году в график движения введен электропоезд ЭР-200 Рижского вагоностроительного завода, но он ходил только раз в неделю. Этот поезд способен развивать скорость до 200 километров в час, а в пути проводит около пяти часов. В 1996-2000 годы проведена реконструкция магистрали Петербург-Москва, фактически построена по современным технологиям новая железная дорога. Благодаря реконструкции составы могут достигать скорости 200-250 километров в час. Максимальная достигнутая скорость на линии Санкт-Петербург - Москва составляет 260 километров в час. Октябрьская железная дорога проходит по Ленинградской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Мурманской, Вологодской, Ярославской областям, по территориям Санкт-Петербурга и Москвы, а также Республики Карелия, соединяет Россию с иностранными государствами.

85 лет назад (1921) основан Государственный академический театр имени Вахтангова
     Один из самых известных и популярных театральных коллективов России -Государственный академический театр имени Евг.Вахтангова был основан 13 ноября 1921 года. В этот день в старинном арбатском особняке актеры Третьей студии Московского Художественного театра давали спектакль «Чудо Святого Антония» М.Метерлинка в постановке ученика и последователя К.С.Станиславского - Е.Б.Вахтангова. В 1922 году Евгений Вахтангов поставил спектакль «Принцесса Турандот» К.Гоцци; изящная художественная форма, стремительная динамика действия, богатство актерских талантов определили безусловный успех спектакля, ставшего визитной карточкой театра. В спектакле были заняты лучшие ученики Вахтангова: Ц.Л.Мансурова, Ю.А.Завадский, А.А.Орочко, О.Н.Басов, Б.Е.Захава, Б.В.Щукин, Р.Н.Симонов и другие; вторую постановку осуществил в 1963 году Р.Н.Симонов, последнюю по времени - Г.М.Черняховский (1992). «Принцесса Турандот» определила основные черты искусства театра: стремление сочетать правду чувств с острой зрелищной формой, внимание к средствам внешней выразительности - ритму, пластике, жесту. После смерти Вахтангова управление театром в 1922-1939 годах осуществлялось художественным активом, куда входили ученики и последователи режиссера. С середины 1920 годов ведущее место в репертуаре заняли современные пьесы: «Виринея» Л.Н.Сейфуллиной, «Барсуки» Л.М.Леонова, «Заговор чувств» Ю.К.Олеши, «Темп» и «Аристократы» Н.Ф.Погодина. К лучшим созданиям русского театрального искусства принадлежат постановки драмы М.Горького «Егор Булычов и другие», комедии У.Шекспира «Много шума из ничего». В 1939 году главным режиссером театра стал Р.Н.Симонов. В годы Великой Отечественной войны поставлены спектакли «Фронт» А.Е.Корнейчука, «Русские люди» К.М.Симонова, «Сирано де Бержерак»Э.Ростана. Был создан фронтовой филиал театра, обслуживавший войска 1-го Украинского фронта. В 1950-1970-х годах успех театру принесли спектакли: «Филумена Мартурано» Э.де Филиппо, «Идиот» Ф.М.Достоевского, «Иркутская история» А.Н.Арбузова, «Антоний и Клеопатра» и «Ричард III» Шекспира. В 1968-1987 годах главным режиссером театра был Е.Р.Симонов, в 1987 году в качестве художественного руководителя театр возглавил М.А.Ульянов. В разные годы здесь работали режиссеры Р.Стуруа, А.Ф.Кац, Р.Г.Виктюк, П.Н.Фоменко, А.Я.Шапиро, В.В.Ланской, Г.М.Черняховский. Большой вклад в становление и развитие искусства театра внесли актеры Мансурова, Захава, Щукин, Завадский, Попов, Дикий, Охлопков, Астангов, Гриценко, Абрикосов, Любимов, Целиковская, Борисова, Вертинская, Купченко, Лановой, Яковлев, Этуш, Шалевич и многие другие. При театре работает Театральное училище имени Щукина. С 1931 года существует музей, основателем которого была жена Вахтангова.

86 лет назад (1920) образована Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика; ныне - Республика Дагестан
     Первое государственное образование на территории нынешнего Дагестана возникло еще в конце первого тысячелетия до нашей эры - Кавказская Албания. В этот период на территории Дагестана появились первые города. В III веке нашей эры территория Дагестана находилась под властью cасанидов, а в IV веке - гуннов. В VII веке территория нынешнего Дагестана была завоевана арабами, которые принесли на эти земли ислам. В IX веке земли Дагестана оказались под контролем турков-сельджуков, в XIII веке были захвачены монголами. В XV-XVIII веках Дагестан входил в сферу влияния Ирана. По Гюлистанскому мирному договору, заключенному в 1813 году между Россией и Ираном, Дагестан вошел в состав Российской империи. В 1830-1860 годах значительная часть проживающих там народов участвовала в движении мюридов, которое под руководством имама Шамиля вело войну с Россией и выступало за создание на Северном Кавказе независимого государства, где власть принадлежала бы мусульманскому духовенству.


После установления Советской  власти в Темир-Хан-Шуре (ныне город Буйнакск) 13 ноября 1920 года открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором наркомом по делам национальностей РСФСР И.В.Сталиным была оглашена Декларация об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики (ДАССР). Образование ДАССР было законодательно закреплено Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года, который устанавливал, что ДАССР является частью РСФСР. 17 сентября 1991 года ДАССР переименована в Дагестанскую ССР. В 1992 году провозглашена Республика Дагестан в составе Российской Федерации.


Основные национальности на территории республики - аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, русские, ногайцы, табасаранцы, агулы, рутулы, цахуры и так далее. В республике более 30 языков, различных по своему происхождению, по объему выполняемых функций, по степени изученности. 10 июля 2003 года Конституционным собранием Дагестана была принята шестая по счету Конституция республики. Основной закон Республики Дагестан закрепляет основы существующего конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, статус Республики Дагестан как субъекта Российской Федерации. Конституция Дагестана написана с учетом основных принципов Конституции Российской Федерации и федерального законодательства.

60 лет назад (1946) родился Миша Рахлевский, дирижер, художественный руководитель камерного оркестра «Кремлин»
     Родился 13 ноября 1946 года в Москве. Учиться играть на скрипке начал в возрасте пяти лет. Окончил Институт имени Гнесиных по классу скрипки. В 1973 году покинул  СССР и  на протяжении нескольких лет жил и работал в разных странах мира. В 1976-м  году обосновался в США, где начал активно работать в сфере камерной музыки. В 1984 году основал Новый Американский камерный оркестр (NAСO), получивший широкое признание в США и многих странах мира. Оркестр в течение четырех лет осуществил девять турне по Европе, выступал на престижных европейских фестивалях. В 1989 году Рахлевский и NACO получили предложение стать на два года городским оркестром Гранады (Испания). В новом качестве этот коллектив гастролировал в Испании, Франции и Германии и записал CD на швейцарской фирме Claves. Весной 1991 года Миша Рахлевский вернулся в Москву в качестве приглашенного дирижера и постепенно занял в музыкальных кругах столицы заметное место. Фирма Claves предложила ему записать диск русской музыки с русскими музыкантами. Так возник камерный оркестр «Кремлин». Коллектив быстро снискал репутацию одного из ведущих камерных оркестров не только в России, но и за ее пределами. В Москве «Kremlin» пользуется большой любовью и признанием, его концерты имеют неизменный успех и всегда проходят при аншлагах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала