День примирения в Великобритании
11 ноября 1919 года в Великобритании по указу короля Георга V впервые был отмечен День перемирия - как первая годовщина подписания во Франции соглашения о перемирии и конца первой мировой войны. Днем поминовения 11 ноября стал называться после завершения второй мировой войны - в память о погибших в двух самых кровопролитных войнах XX столетия, а также в последующих конфликтах. Каждый год накануне 11 ноября многие британцы выходят на улицы с искусственными красными маками в петлицах. Их продает Королевский британский легион, и все доходы от их продажи идут на помощь ветеранам и их семьям. По традиции в последнее воскресенье перед датой официального окончания первой мировой войны по улицам Лондона и других городов проходят шествия ветеранов. В присутствии королевы и премьер-министра проходит торжественная церемония возложения венков у Вестминстерского аббатства в память о погибших в двух мировых войнах, во всех церквях служатся панихиды. В тот же день в Лондоне по проходит официальная церемония возложения венков у Сенатафа - обелиска, воздвигнутого в 1920-м году вблизи здания парламента в память о погибших в первой мировой войне. В День поминовения в 11 часов утра по всей Великобритании память погибших чтят двумя минутами молчания.
1821 - родился Федор Михайлович Достоевский
1821 - родился Федор Михайлович Достоевский, выдающийся русский писатель.
Федор Достоевский родился в Москве в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец - Михаил Андреевич - из духовного сословия, получил дворянское звание в 1828 году. Приобретя в 1831-1832 годах небольшое имение в Тульской губернии, жестоко обращался с крестьянами; в 1839 году, по слухам, был убит своими крепостными. Именно со смертью отца связан первый приступ эпилепсии - болезни, которая преследовала Федора Достоевского до конца жизни. В 1843 году, после окончания Петербургского военно-инженерного училища, Федор Достоевский был зачислен на службу в чертежную мастерскую инженерного департамента, но через год вышел в отставку. Первый роман Достоевского «Бедные люди» был опубликован в 1946 году. В том же году выходит повесть «Двойник». Позднее появляются «Белые ночи» и «Неточка Незванова». С 1847 года Достоевский начинает посещать общество М.В.Петрашевского. На этих собраниях обсуждаются политические, социально-экономические, литературные и другие проблемы. В 1848 году Достоевский становится активным участником собраний петрашевца Н.А.Спешнева, стремившегося к созданию тайной революционной организации. В 1949 году Достоевский вместе с другими петрашевцами был арестован. Во время следствия писатель отрицал все предъявленные ему обвинения, но военный суд признал Достоевского «одним из важнейших преступников» и, обвинив его в преступных замыслах против правительства, приговорил к смертной казни, которая была заменена 4-летней каторгой с последующим определением в рядовые. В 1850-1854 годах Достоевский отбывал наказание в Омском остроге, затем был зачислен солдатом в Сибирский линейный батальон. В это время Достоевский - уже известный писатель. В октябре 1856 года он получил офицерский чин, ему был возвращен дворянский титул. В 1859 году Достоевскому разрешено переехать в Тверь, а затем и в Петербург. Здесь он публикует повести «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», роман «Униженные и оскорбленные», «Записки из мертвого дома». После поездки за границу появились его наиболее значительные романы: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», в которых отражены важнейшие философские, социальные, нравственные искания самого Достоевского. В 1873-1874 годах Достоевский редактирует журнал «Гражданин», где печатал свой «Дневник писателя». Умер Федор Михайлович Достоевский 9 февраля 1881 года. Похоронен в Александро-Невском монастыре. Несмотря на известность, которую Достоевский получил еще при жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. Своими произведениями он оказал огромное влияние на русскую и мировую литературу. ЮНЕСКО относит писателя к числу немногих авторов, чьи произведения принадлежат всем временам и всем народам.
1970 - вступила в силу Международная конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества
Индивидуальная ответственность лиц, совершивших преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, установлена рядом международно-правовых актов (декларации, договоры, соглашения); ответственность за некоторые виды военных преступлений (убийство военнопленных, насилие над мирным населением) - также уголовным законодательством отдельных стран. В Сент-Джеймсской (Великобритания) декларации (январь 1942) предусматривалось «наказание путем организованного правосудия тех, кто виновен и ответственен за эти преступления, независимо от того, совершены ли последние по их приказу, ими лично или при их соучастии в любой форме». Московская декларация правительств СССР, США и Великобритании (октябрь 1943) предупреждала военных преступников, что «союзные державы наверняка найдут их даже на краю света и передадут в руки обвинителей с тем, чтобы могло совершиться правосудие». В декларации наряду с выдачей военных преступников для суда и наказания в те страны, где они совершали свои преступления, устанавливалась ответственность главных военных преступников, чьи преступления не были связаны с определенным географическим местом. Окончательно вопрос об ответственности главных военных преступников получил разрешение в заключенном в Лондоне 8 августа 1945 соглашении между СССР, США, Великобританией и Францией. В Потсдамских соглашениях (июль-август 1945 года) вновь было подтверждено, что «военные преступники и те, кто участвовал в планировании или осуществлении нацистских мероприятий, влекущих за собой или имеющих своим результатом зверства или военные преступления , должны быть арестованы и преданы суду». 11 декабря 1946 Генеральная Ассамблея ООН подтвердила принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в приговоре трибунала. Но ни в одном из этих актов не говорится о применении срока давности к военным преступникам.
В связи с тем, что в ФРГ в середине 1960-х годов неоднократно ставился вопрос о том, что военные преступники не могут более преследоваться за истечением давностных сроков, 23-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН 26 ноября 1968 года приняла Конвенцию о неприменимости давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (вступила в силу 11 ноября 1970 года). Конвенция является одним из основных документов международного гуманитарного права, наряду с Женевскими конвенциями. Настоящая Конвенция не определяет сама военные преступления и преступления против человечества, но ссылается на их определение в Уставе Международного Нюрнбергского военного трибунала и Женевских конвенциях. Данная Конвенция устанавливает недопустимость применения срока давности к указанным преступлениям. Под действие Конвенции подпадают не только непосредственные исполнители таких преступлений (в военное или мирное время), но также и соучастники, подстрекатели и представители государственной власти, допустившие совершение этих преступлений. От имени СССР Конвенция подписана 6 января 1969 года, ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 11 марта 1969 года.
1990 - вступила в силу Международная конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ
Проблема распространения наркомании остро стоит практически перед всеми государствами и мировым сообществом в целом. В официальных документах ООН - конвенциях и соглашениях - выражается глубокая озабоченность масштабами и тенденцией роста незаконного производства, спроса и оборота наркотических средств и психотропных веществ, которые представляют собой серьезную угрозу для здоровья людей, оказывают отрицательное воздействие на экономические, культурные и политические основы общества. В связи с этим Конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ», принятая в Вене 19-20 декабря 1988 года (вступила в силу 11 ноября 1990 года), подчеркивает, что искоренение незаконного оборота наркотиков является коллективной обязанностью всех государств и что с этой целью необходима международная координация усилий.
Россия - участник Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года, Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. В России в настоящее время действует вступивший в силу в апреле 1998 года федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», которым устанавливается государственная монополия на деятельность, связанную с оборотом наркотиков и конкретизируются те виды деятельности, на которые установлена государственная монополия. Это - культивирование растений, разработка, переработка, распределение, ввоз, вывоз и уничтожение наркотических веществ. Определен также порядок лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотиков. Согласно этому закону, запрещено употребление наркотиков без разрешения врача. Статья 228 Уголовного кодекса РФ предусматривает за приобретение или хранение наркотиков без цели сбыта лишение свободы на срок до трех лет, с целью сбыта - до семи лет. При наличии отягчающих обстоятельств срок наказания может увеличиться до 10-15 лет с конфискацией имущества. Уголовное наказание также предусмотрено за хищение или вымогательство наркотиков, склонение к их потреблению, содержание наркопритонов, возделывание запрещенных растений, подделку и незаконную выдачу рецептов на наркотики. 11 марта 2003 года Указом Президента РФ образован Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. 21 июля 2005 года правительство России на своем заседании одобрило федеральную целевую программу по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы. Заявленная цель программы - снижение числа наркоманов к 2010 году на 950 тысяч - 1,2 миллиона человек (в процентах - на 16-20 процентов от уровня 2004 года). В России в 2004 году официально на учете состояло 493 647 наркоманов, но реальное их число в несколько раз выше - около шести миллионов человек. Два миллиона наркоманов - люди в возрасте до 24 лет.
1946 - умер Николай Нилович Бурденко
1946 - умер Николай Нилович Бурденко, хирург, один из основоположников отечественной нейрохирургии.
Николай Бурденко родился 3 июня 1876 года в селе Каменка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. В 1906 году окончил медицинский факультет университета в Юрьеве (ныне Тарту). С 1910 года - профессор этого университета. Когда началась первая мировая война, Николай Бурденко, признанный ученый-хирург, подал прошение «об отпуске на время войны» и поспешил на фронт. Он участвовал в боевых операциях, создавал госпитали и перевязочно-эвакуационные пункты, руководил учреждениями Красного Креста, учил молодых врачей, оперировал сам. В 1917 году некоторое время был главным врачебным инспектором Военного министерства. С 1918 года - профессор Воронежского университета, с 1923 - профессор медицинского факультета Московского университета (с 1930 года- 1-й Московский медицинский институт), где до конца жизни руководил факультетской хирургической клиникой, носящей теперь его имя. В 1929 году создал первую в СССР нейрохирургическую клинику, был ее директором (в 1934 году на базе этой клиники был учрежден Центральный нейрохирургический институт, ныне Институт нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко). Николай Нилович Бурденко участвовал в разработках основ военно-полевой хирургии. С 1937 года до окончания Великой Отечественной войны был главным хирургом - консультантом Советской Армии. В конце войны был назначен председателем Комиссии по расследованию массовых убийств польских офицеров в Катыни в 1940 году. По свидетельству современников, в частных беседах признавал, что эти расстрелы - дело рук НКВД, но в официальном заключении комиссии, которое подписал Н.Бурденко, «защитив» его своим международным авторитетом, ответственность за эти преступления возлагалась на немцев. Бурденко одним из первых ввел в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы; внес много нового в изучение процессов, возникающих в центральной нервной системе в связи с оперативным вмешательством, исследовал причину возникновения и методы лечения шока, создал оригинальную школу хирургов с резко выраженным экспериментальным направлением. До него операции на мозге производились редко и насчитывались во всем мире единицами. Бурденко разработал более простые методы проведения этих операций и тем самым сделал их массовыми. Кроме того, он предложил ряд оригинальных операций, какие до него никогда не производились. Тысячи людей были спасены от смерти и тяжелых болезней благодаря тому, что профессор Николай Бурденко открыл возможность производить операции на твердой оболочке спинного мозга, пересаживать участки нервов, оперировать на самых глубоких и ответственных участках спинного и головного мозга. Хирурги Англии, США, Швеции и других стран специально приезжали в Москву, чтобы приобщиться к новым идеям и поучиться у советского ученого, как делать эти сложные операции. Он имел непререкаемый авторитет в мировых врачебных кругах, был членом Международного общества хирургов, Лондонского королевского общества и многих других. С 1939 года Николай Бурденко - академик АН СССР, в 1944 году был одним из инициаторов создания и первым президентом Академии медицинских наук. Генерал-полковник медицинской службы, Герой Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, а также медалями. В 1941 году за выдающиеся работы по хирургии нервной системы правительство присудило Н.Бурденко Государственную премию первой степени. Он написал более 400 научных трудов, которые по сей день помогают врачам лечить многие тяжелые заболевания. Учреждена премия имени Н.Н.Бурденко, которая присуждается за лучшие работы по нейрохирургии или военно-полевой хирургии. Имя Н.Н.Бурденко присвоено Главному военному госпиталю Вооруженных Сил. Скончался Николай Нилович Бурденко 11 ноября 1946 года в Москве.
2000 - в Альпах в результате пожара в поезде-фуникулере погибли 159 человек
2000 - в тоннеле в австрийских Альпах возле курорта Капрун в результате пожара в поезде-фуникулере погибли 159 человек.
Этот канатный подъемник, который здесь называют альпийским метро, считался самым современным и надежным в Европе. Фуникулер, большая часть трассы которого проходит в наклонном туннеле с высоты 911 метров до 2452 метров, был построен 1974 году, в 1994 году был полностью переоборудован и снабжен суперсовременными вагонами. Перед началом сезона установка прошла придирчивый техосмотр. И тем не менее случилось то, что глава правительства федеральной земли Зальцбург назвал самым мрачным днем в истории региона. В считанные минуты после начала пожара на место прибыли спасатели. Но было уже поздно. Объятый пламенем вагон завис в туннеле в начале пути наверх. Конструкция вагона не предусматривала аварийного открывания изнутри, и те, кому все же удалось выбраться, бросились по боковой лестнице (она предназначена для техперсонала, а не для спасения людей), вверх - в сторону от огня. Однако в наклонной шахте возник, как его называют специалисты, каминный эффект: удушающие газы и дым также устремились вверх. Почти все находившиеся в вагоне погибли от отравлений, а лишь потом стали добычей огня, температура которого достигала тысячи градусов. Спастись из горящего фуникулера удалось лишь двенадцати пассажирам, погибли 159 человек. По заключению экспертов, причиной пожара стал неисправный электрообогреватель в кабине машиниста.