Рейтинг@Mail.ru
Восточный ориентир российского космоса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Восточный ориентир российского космоса

Читать ria.ru в
Дзен
Нет сомнения в том, что последняя четверть этого года становится для отечественной космонавтики началом нового, еще более серьезного этапа сотрудничества с Китаем. Сегодня космос - одна наиболее активно развивающихся сфер сотрудничества двух стран. В сентябре этого года принята программа двустороннего сотрудничества в области космоса на 2007-2009 годы, которая включает 38 проектов и тем, однако с тех пор КНР предложила еще 20 новых тем...

Политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков.

Нет сомнения в том, что последняя четверть этого года становится для отечественной космонавтики началом нового, еще более серьезного этапа сотрудничества  с Китаем.    

Сегодня космос -  одна наиболее активно развивающихся сфер сотрудничества двух стран. В сентябре этого года принята программа двустороннего сотрудничества в области космоса на 2007-2009 годы, которая включает 38 проектов и тем, однако с тех пор КНР предложила еще 20 новых тем.

Об этом в Российском информационном центре в Пекине  9 ноября рассказали руководители крупнейших отечественных космических объединений: Юрий Носенко, заместитель руководителя Роскосмоса, Георгий Полещук, генеральный директор НПО имени Лавочкина, Николай Тестоедов, генеральный директор сибирского центра имени Решетнева и президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов.

Представительная делегация Роскосмоса под руководством Анатолия Перминова  находится в Китае в рамках визита в эту страну премьер-министра России Михаила Фрадкова. Кроме того, девять предприятий российской космической отрасли представляют в Пекине свои экспонаты на специальной Российской национальной выставке.

«На сегодняшний день, - отметил в ходе визита глава Роскосмоса Анатолий Перминов, -  рассмотрены  все  вопросы,  касающиеся взаимодействия с Китаем в области космоса.     Предложения     по    совместной   работе одобрены.   Утверждена   программа сотрудничества на 2007-2009 годы».

В основу  программы,  по  словам главы Роскосмоса, легли проекты по созданию  всемирной  космической  обсерватории,  работы  по исследованию Луны. Важным     направлением    является   сотрудничества   в   области использования  аппарата  "Фобос-Грунт".  «Мы планируем в ближайшее время подписать соглашение по этому направлению работы», - сказал  руководитель Роскосмоса.

«Есть хорошие перспективы, которые  в  ближайшее  время  будут  дополнены  более, чем 20 темами», - добавил Перминов. Причем, теперь координировать совместную работу станет проще. По сообщению заместителя премьера Госсовета КНР У И, Россия и Китай достигли договоренности об открытии представительства Роскосмоса в Пекине и аналогичной китайской организации в Москве.

Новые направления сотрудничества могут быть включены в принятую программу после рассмотрения их российскими экспертами. Всего за время практического сотрудничества в этой области с 2001 по октябрь 2006 года Россия и Китай подписали 67 контрактов по 43 темам.

Главной объективной предпосылкой будущего расширения российско-китайских отношений в означенной сфере является тот факт, что в несколько лет назад Китайская Народная Республика присоединилась к России и США и стала третьей великой космической державой. Осуществив 15 октября 2003 г. успешный пилотируемый орбитальный полет, а, спустя два года - второй, Китай показал всему миру, что уже достиг такой степени экономическое и технологического развития, которая позволяет всерьез задумываться о широком освоении космического пространства.

Следующим будет полет корабля «Шеньчжоу-7», в ходе которого, согласно заявлению главного специалиста по ракетной технике национальной программы пилотируемых полетов  Хуан Чуньпина, космонавты попытаются совершить выход в открытый космос.

К 2010 г. будет реализована задача создания китайской космической лаборатории, а к 2015 г. на орбите должна появиться полноценная орбитальная станция под китайским флагом. В 2011 г. с отправкой на Луну автоматического лунохода начнется практическое исследование поверхности спутника Земли: 2016 г - пилотируемый облет Луны; 2020 г. - двухместный аэрокосмический самолет высадит космонавтов на лунную поверхность; 2030 г. - обитаемая база Китая на Луне. В долгосрочных планах - китайский пилотируемый полет на Марс.

Исходя только из перечисленного, возможный    вопрос о целесообразности создания российско-китайского космического блока переходит в разряд риторических. Тем более, что российско-американские перспективы в области космоса в последнее время в большей мере м определяются общими высказываниями. Далеко неоднозначно выглядит и дальнейшее партнерство двух стран в программе Международной космической станции - главной практической составляющей международной пилотируемой космонавтики наших дней.

Если говорить о приоритетах российско-китайского сотрудничества в области освоения космического пространства, то одной из самых масштабных программ является участие российских ученых в китайской программе изучения Луны. Китайское Национальное космическое агентство  считает, что «участие российской стороны в китайской программе изучения Луны будет осуществляться по конкретным проектам и темам, которые будут предлагаться китайской стороной». При этом по трем из них уже подписаны коммерческие контракты. Российские ученые также представили свои предложения об организации возможного сотрудничества в рамках этой программы, которые рассматриваются сейчас китайскими коллегами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции    

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала