Рейтинг@Mail.ru
10 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 ноября

Читать ria.ru в
Дзен
День милиции.
- 1996 - был совершен теракт в Москве на Котляковском кладбище.
- 1919 - родился Михаил Тимофеевич Калашников, конструктор стрелкового оружия.

День милиции. Праздник установлен в 1962 году
     Милицейские органы России является одним из основных звеньев правоохранительной системы, реализующим значительный объем жизненно важных и общественно значимых функций по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». В 1919 году В.Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции». До 1931 года  милиция находилась в ведении местных Советов, затем - в системе Наркомата, с 1946 года - в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР. Впоследствии основы организации и деятельности милиции были регламентированы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 года «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью».


     18 апреля 1991 года вступил в силу федеральный закон РСФСР «О милиции». В Законе затрагиваются вопросы общего положения, организация милиции в РСФСР, обязанности и права милиции, применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, служба в милиции, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции. С 8 апреля 1999 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О милиции». В законе в новой редакции изложена статья, определяющая задачи милиции. Ей поручено обеспечивать безопасность личности, пресечение преступлений и административных правонарушений, а также защищать частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Милиция в России обеспечивает охрану общественного порядка, принимает оперативно-розыскные и другие установленные законом меры  в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших;  важной стороной деятельности милиции является надзор за соблюдением правил приобретения, хранения, перевозки оружия; борьба с распространением наркотиков; при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах милиция участвует в спасении людей, государственного, общественного и личного имущества граждан; милиция обеспечивает безопасность дорожного движения. 17 ноября 1923 года в системе органов внутренних дел была создана  служба участковых надзирателей - нынешних участковых инспекторов милиции. Сегодня участковые инспектора - главное связующее звено милиции с населением.  Они выполняют обязанности практически всех милицейских подразделений. Среди их главных задач - обеспечение личной и имущественной безопасности  граждан, предупреждение правонарушений на закрепленных административных участках, в том числе в быту, профилактическая работа в отношении лиц, состоящих в органах внутренних дел на учете.

45 лет назад (1961) город Сталинград переименован в Волгоград (до 1925 года - Царицын)
     Основанием города принято считать дату царской грамоты «казанскому  воеводе Григорию Осиповичу Засекину да Роману Васильевичу Ольферову да Ивану Афанасьевичу Нащекину на переволоке острог сделать». Грамота была помечена 12  июлем 1589 года. Город Царицын был заложен в 1589 году среди степей и задуман как сторожевая крепость южных рубежей государства. По одной из версий, название города пошло от словосочетания сары чин - «золотой песок», по другой - от созвучия  сары-су - «желтая вода». Свою военно-пограничную роль Царицын сохранял на протяжении более чем двух столетий. По свидетельству ряда историков, к 1615 году Царицын  выглядел уже как городок. Бурное развитие экономики здесь началось лишь во второй половине XIX века, когда через Царицын прошли три важнейшие железные дороги, появились крупные предприятия и стала бурно развиваться перевозка грузов по Волге. Город превратился в крупный транспортный узел юга России. Это вызвало огромный приток капиталов, и на рубеже XIX и XX веков Царицын стал превращаться из купеческого в промышленный город. В апреле 1925 года постановлением ЦИК СССР Царицын переименован в Сталинград. С ноября 1961 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР получил новое имя - Волгоград. Город играл большую роль в экономике страны, но все оборвала война. Двести дней и ночей не утихала битва за город, не имевшая равных в мировой истории. Сталинградской битве суждено было стать одной из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны и одной из самых значимых. 2 февраля 1943 года здесь был остановлен бешеный натиск отборных дивизий Гитлера, положивший начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны. Современный Волгоград - это крупный промышленный, административный, культурно-просветительный и учебный центр, население которого достигло миллиона человек. В городе мощный многоотраслевой промышленный комплекс, включающий свыше 130 заводов, фабрик и производственных объединений. Волгоград еще и город-памятник. Здания царицынской застройки, мемориалы, посвященные историческим событиям, памятные места и достопримечательности города бережно хранят свидетельства прошлого.

10 лет назад (1996) был совершен теракт в Москве на Котляковском кладбище
     10 ноября 1996 года в результате взрыва на Котляковском кладбище Москвы  погибли 14 человек, ранения получили около 30 человек.  Взрыв произошел у могилы бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея во время поминок. В организации взрыва были обвинены Валерий Радчиков, создатель Российского общественного фонда инвалидов военной службы (РОФИВС), и двое ветеранов «афганцев» - Андрей Анохин и Михаил Смуров. Приговор по делу о взрыве был вынесен 21 января 2000 года: подсудимых оправдали за не доказанностью вины. В январе 2000 года Московский окружной военный суд оправдал троих обвиняемых в совершении данного теракта.  Однако 13 декабря 2000 года президиум Верховного Суда РФ по протесту Главной военной прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на дополнительное расследование. К моменту начала повторного слушания дела в Мосгорсуде на скамье подсудимых остался лишь один обвиняемый - Михаил Смуров. Радчиков погиб в автокатастрофе 31 января 2001 года. Анохин в то время находился в розыске. Смуров был признан виновным в причастности к совершению  взрыва  и 28 мая 2003 года осужден Мосгорсудом на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Хамовнический суд Москвы 7 июня 2004 года приговорил одного из фигурантов дела по  взрыву  на  Котляковском кладбище Андрея Анохина к трем годам лишения свободы за хранение и перевозку огнестрельного оружия.

 Самолет "Максим Горький" конструкции А.Туполева в полете. 1934 год119 лет назад (1888) родился Андрей Николаевич Туполев, авиаконструктор, академик
     Андрей Туполев родился в селе Пустомазово Тверской губернии Корчевского уезда Суворовской волости в многодетной семье. Получив начальное образование дома, в 1901 году поступил в тверскую гимназию, которую окончил в мае 1908 года. Осенью того же года Андрей Туполев  успешно сдал в Москве экзамены сразу в два учебных заведения: ИМТУ и Институт инженеров путей сообщения. Пройдя по конкурсу и в тот, и в другой, он выбрал ИМТУ. Здесь под руководством Н.Е.Жуковского начал заниматься в воздухоплавательном кружке. Участвовал в постройке планера, на котором совершил свой первый полет. После окончания училища в 1918 году вместе с Жуковским стал организатором и одним из руководителей Аэрогидродинамического института (ЦАГИ). В 1918-1935 годах - заместитель руководителя института. В 1922 году сформировал в составе ЦАГИ и возглавил опытное конструкторское бюро, деятельность которого была связана с развитием тяжелых сухопутных, морских боевых и гражданских самолетов, рорпедных катеров и аэросаней. В В 1922-1924 годаах руководил работами по внедрению дуралюмина в самолетостроение. В 1924-1925 годах создал АНТ-2 и АНТ-З - первые советские цельнометаллические самолеты. Использование дуралюмина в конструкции самолетов позволило Туполеву впервые в стране перейти от биплана к свободнонесущему моноплану. Андреем Туполевым разработано свыше 100 типов самолетов, 70 из которых выпускались серийно. На его самолетах установлены 78 мировых рекордов, выполнены 28 уникальных перелетов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин» на АНТ-4, беспосадочные перелеты в США через Северный полюс экипажей В.П.Чкалова и М.М.Громова на АНТ-25, высадка научных экспедиции «Северный полюс» во главе с И.Д.Папаниным. Самолеты-бомбардировщики, торпедоносцы, разведчики конструкции Туполева (ТВ-1, ТВ-3, СБ, ТВ-7, МТБ-2, ТУ-2) и торпедные катера Г-4, Г-5 применялись в боевых действиях в Великой Отечественной войне. В послевоенные годы под его руководством разработан ряд военных и гражданских самолетов, в числе которых пе6рвый советский реактивный бомбардировщик Ту-12,Ж Ту-16, первый реактивный пассажирский самолет Ту-104, первый турбовинтовой межконтинентальный пассажирский лайнер Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154. Андрей Туполев создал также ряд сверхзвуковых самолетов, в том числе пассажирский Ту-144. Туполев - почетный член Королевского авиационного общества Великобритании и Американского института авиации и космонавтики. В 1958 году ему была присуждена золотая медаль имени Жуковского «За лучшую работу по теории авиации». Удостоен также Большой золотой медали ФАИ, премии имени Леонардо да Винчи (Италия), золотой медали основоположников авиации (Франция). Умер Андрей Николаевич Туполев 23 декабря 1972 года.

Михаил Калашников на выставке МИЛЕКС88 лет назад (1919) родился Михаил Тимофеевич Калашников, конструктор стрелкового оружия
     Михаил Калашников родился в алтайском селенье Курья. Не имел даже законченного среднего образования. Знания приобретал в процессе работы. Техническим творчеством увлекся в танковой школе, где учился на механика- водителя. Первое рационализаторское предложение - приспособление, упрощающее стрельбу через смотровые щели танка, затем - участие во всеармейском конкурсе на создание счетчика моторесурса танка. Нужный для войск прибор был создан. Михаила Калашникова командировали на один из ленинградских заводов для подготовки серийного производства счетчика. Но первый этап конструкторских изысканий вскоре завершился: началась Великая Отечественная война. На фронте Калашников воевал с первых дней, командовал тридцатьчетверкой - машиной надежной и по тому времени совершенной, но автоматического стрелкового оружия в начале войны у пехоты не хватало. В то время и запала в его сознание мысль о создании автомата с высокими боевыми качествами. После тяжелого ранения в сентябре 1941 года солдата отправили на полгода в глубокий тыл, где он и взялся за изобретение оружия. По его словам, он создавал свой автомат в военное время с единственной целью - уберечь рубежи Отечества. После выздоровления Калашников продолжил военную службу на испытательном стрелковом полигоне. В то время он разработал проект самозарядного карабина под патрон нового образца, появившегося в 1943 году, который был короче и легче обычного винтовочного патрона; получил авторское свидетельство. Но на вооружение приняли карабин Симонова - опытного оружейника. Вскоре после этого Калашников загорелся идеей создать под новый патрон автомат - оружие с увеличенной прицельной дальностью стрельбы. Начались кропотливые поиски. В то время на рабочем столе конструктора рядом с эскизными набросками лежали горы учебников, по которым он приобрел многие знания, в частности, по технологии металлов. С помощью старших товарищей были завершены расчеты и изготовлены чертежи, которые в Москве получили высокую оценку. Сначала автомат участвовал в конкурсных испытаниях под шифром «Михтим» (по первым слогам имени и отчества), а затем получил официальное наименование «7,62 мм - автомат конструкции старшего сержанта Калашникова». Он оказался лучшим среди представленных образцов и в конце 1940-х годов был принят на вооружение. Затем Калашникова переводят в Ижевск, чтобы наблюдать за производством АК-47 (автомат Калашникова образца 1947 года). В середине пятидесятых  К-47 стал стандартным оружием советских вооруженных сил. Все последующие годы автомат совершенствовался, его тактико-технические характеристики значительно изменились.


     Михаил Тимофеевич Калашников большую часть своей жизни посвятил Ижевскому оружейному заводу, где производились многие секретные виды советского оружия, и где продолжает работать до сих пор. Он - главный конструктор, начальник конструкторского бюро открытого акционерного общества «Ижмаш», президент Союза российских оружейников. Михаил Калашников - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, трижды кавалер ордена Ленина, кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. В связи с 75-летим был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени под номером один, ему было присвоено воинское звание генерал-майора. 7 октября 1998 года Указом президента России награжден Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в дело защиты Отечества. В связи с 80-летием присвоено звание генерал-лейтенанта. В 2000 году Михаил Калашников награжден общероссийской премией «Российский Национальный Олимп» в номинации «Человек-легенда». В ноябре 2004 года Указом президента РФ награжден орденом «За военные заслуги» (за большой личный вклад в разработку новых видов оружия и укрепление обороноспособности страны). Имя Михаила Тимофеевича Калашникова - конструктора стрелкового оружия - стало поистине легендой. Он признанный авторитет среди конструкторов не только нашей страны, но и других государств. Знаменитый калашниковский автомат состоит на вооружении армий 55 стран, сам автомат Калашникова изображен в национальных гербах шести держав. На родине конструктора, в селе Курья, установлен его бюст.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала