Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий офицерам в запасе получать очередные воинские звания без ограничений. Согласно законопроекту, находящиеся в запасе ВС РФ граждане смогут получить не два, как сейчас, а шесть и более очередных воинских званий. Таким образом, считает один из авторов документа, первый заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин, находясь в запасе, можно будет пройти путь от лейтенанта до полковника и выше.
Напомним, что по действующему законодательству (закон РФ "О воинской обязанности и военной службе") очередные воинские звания могут быть присвоены гражданам, пребывающим в запасе, только не более двух раз. При этом солдат, матрос, сержант, старшина, прапорщик и мичман могли дослужиться до старшины, главного корабельного старшины включительно военным комиссаром; или же до старшего прапорщика, старшего мичмана включительно военным комиссаром субъекта Российской Федерации. Офицеры - до майора, капитана 3 ранга включительно - командующим войсками военного округа; или же до полковника, капитана 1 ранга включительно - министром обороны Российской Федерации.
Документ, который рассматривают депутаты, предлагает и еще одно нововведение - разрешить предоставлять очередные воинские звания в запасе, даже если кандидат на повышение военные сборы не проходил. Правда, как отмечают разработчики, такое возможно в случае, если образование, квалификация и опыт работы гражданина в запасе соответствует требованиям, которые предъявляются к кандидатам на замещение воинской должности, предусмотренной штатами военного времени.
Заметим, что согласно статье 54 действующего законодательства гражданин в запасе может привлекаться к военным сборам до шести раз (не чаще одного раза в три года). Продолжительность одного военного сбора по закону не может превышать два месяца.
Свое отношение к нововведениям уже высказали ряд депутатов Госдумы. Так, по случаю принятия закона в первом чтении лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский признался, что имеет звание полковника в запасе, но с удовольствием получил бы генеральские погоны. В то же время на вопрос о том, стоит ли внести поправку в действующее законодательство о понижении возрастной планки для участия в военных сборах, Жириновский ответил отрицательно. "У нас молодежь не идет на сборы, а что говорить о стариках, мы что, будем 60-летних из могилы поднимать?" - сказал он.
Депутат от КПРФ Николай Харитонов генералом стать не надеется. "Я могу мечтать, но, наверное, это нереально", - поделился парламентарий.
Присвоение генеральского звания находящимся в запасе офицерам может привести к появлению генералов, не нужных армии, считает председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.
Генерал-полковник Леонид Ивашов назвал принятый в первом чтении законопроект "глупостью", которая не приведет к повышению боеспособности армии. "Эти генеральские звания по запасу будут продавать сейчас налево и направо", - сказал он.
По его словам, этот законопроект активно продвигал Владимир Жириновский, который очень желает быть генералом.
Справка
В 2000 году министр обороны Игорь Сергеев издал приказ о присвоении очередных воинских званий 153 депутатам. В тот год российская армия прибыла следующими кадрами (воинские звания указаны на момент 2000 года):
полковники - Геннадий Зюганов, Андрей Кокошин, Олег Уткин, Валентин Лунцевич;
подполковники - Сергей Глазьев, Георгий Боос, Олег Морозов, Александр Шубин;
майоры - Алексей Митрофанов, Борис Грызлов, Виктор Похмелкин, Владимир Брынцалов;
капитаны - Борис Березовский, Виталий Гуков, Владимир Гусенков, Владимир Дубов, Бато Семенов, Сергей Широков, Сергей Шохин, Надежда Азарова, Владимир Лысенко;
старший лейтенант - Ашот Егиазарян.
Всего за последние годы новые воинские звания получили в общей сложности более двухсот депутатов и сотрудников аппарата ГД. Наиболее успешную "военную" карьеру сделали Владимир Пехтин, Владимир Катренко, Сергей Лобов и Сергей Апатенко. Придя в парламент капитанами, они к концу 2003 года были уже подполковниками, отмечают Грани.ру.
Где готовят офицеров запаса?
Основной источник накопления офицеров запаса - военные кафедры. Военные кабинеты появились в России в 1926 году, когда для подготовки командных и инженерно-технических кадров решением Советского правительства при гражданских вузах и техникумах была введена допризывная подготовка. Опыт показал, что военные кабинеты, преобразованные в кафедры, могут выпускать командиров запаса среднего звена, и в 1930 году была введена высшая вневойсковая подготовка. В 1937-1939 годах характер обучения на военных кафедрах вновь изменился - перешли к обучению одиночных бойцов.
В годы Великой Отечественной войны вся деятельность военных кафедр была подчинена требованию о всеобщем обязательном военном обучении, они стали учебными пунктами районных военных комиссариатов. В 1944 году на военных кафедрах вновь стали готовить офицеров запаса.
К 1990 году в Советском Союзе было 441 учебное заведение, где готовили офицеров запаса. При распаде СССР в ряде вузов и во всех средних специальных учебных заведениях военное обучение студентов было прекращено. К 2008-2009 году военные кафедры планируется оставить только в 30-35 гражданских вузах России.
Вы офицер запаса если:
- вы подписали контракт по программе обучения офицеров запаса, закончили военную кафедру в вузе, прошли учебные военные сборы, успешно закончили сам вуз, и вам присвоено офицерское звание;
- вы демобилизованы из рядов вооруженных сил в офицерском звании.
После окончания военной кафедры и вуза обычно присваивается звание офицера. Офицеров запаса призывают на службу в армию сроком на 2 года.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников