Рейтинг@Mail.ru
Не заболтать - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не заболтать

Читать ria.ru в
Кипр, конечно, не самое подходящее место, чтобы говорить о терроризме. Хотя и ноябрь, что называется, - не сезон, но ласковый прибой Средиземного моря, бездонно голубое небо, вечно зеленые пальмы, бирюзовый бассейн пятизвездочного отеля в городе «Айя Напа», что в сорока минутах езды от Ларнаки, - все это вряд ли может поспособствовать разговору о судьбах цивилизации, борьбе с самым страшным злом ХХI века и о роли электронных, и не только электронных СМИ в освещении террористических актов...

Кипр, конечно, не самое подходящее место, чтобы говорить о терроризме. Хотя и ноябрь, что называется, - не сезон, но ласковый прибой Средиземного моря, бездонно голубое небо, вечно зеленые пальмы, бирюзовый бассейн пятизвездочного отеля в городе «Айя Напа», что в сорока минутах езды от Ларнаки, - все это вряд ли может поспособствовать разговору о судьбах цивилизации, борьбе с самым страшным злом ХХI века и о роли электронных, и не только электронных СМИ в освещении террористических актов. О их взаимодействии с силовыми структурами, которые проводят антитеррористические операции или пытаются предотвратить теракт.

Но с другой стороны. Где об этом говорить, как не на Кипре? Где в каких-то нескольких десятках километров стоят ооновские голубые каски, разделяющие, как и колючая проволока по всей границе, две части расколотого острова. На греческую - Республику Кипр и захваченную тридцать с лишним лет назад соседним государством треть островной земли - Турецкую Республику Кипр, не признанную никем, кроме Анкары. Куда проще и ближе долететь журналистам из стран, не по наслышке знающих, что такое терроризм, из того же Бейрута, Дамаска и Тель-Авива, как не на Кипр? Даже индийцам, ланкийцам и коллегам из Бангладеш незачем оформлять визу, чтобы попасть сюда. А если сравнить цены на проведение подобного мероприятия в Москве, Санкт-Петербурге или, положим, в Ростове-на-Дону, то окажется, что снять сотню номеров в отеле высшей категории, залы для проведения круглых столов и видеоконференций, отплатить расходы на питание здесь гораздо дешевле, чем в России. Даже, если приплюсовать сюда стоимость перелета туда и обратно.

Так что в проведении Второй международной конференции «Терроризм и электронные СМИ» на острове Кипр есть прямой и прагматичный смысл. Первая подобная конференция, как, может быть, помнят читатели этой колонки, прошла в прошлом году, в Геленджике, на кавказском побережье Черного моря в конце октября. Ее организовали, как и нынешнюю, Международная академия телевидения и радио при содействии Организации Договора о коллективной безопасности, Совета безопасности России, министерства иностранных дел и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям нашей страны. А информационным спонсором, в числе других организаций, является и «РИА Новости».  И если в прошлогоднем мероприятии приняли участие полторы сотни журналистов и экспертов из 18 государств мира, то и ныне на Кипр приехало коллег в два раза меньше, чем тогда. Но количество стран, приславших своих специалистов, возросло. Их стало 20. И все же отличие Второй конференции от Первой бросилось в глаза не только этим.

Это отличие в том, что, если в Геленджике разговор шел, как бы помягче сказать, «в одни ворота», силовики без устали упрекали журналистов, что они своими неумелыми и непродуманными действиями по освещению террористических актов чуть ли не становятся пособниками бандитов и экстремистов. Невольно предоставляют им трибуну для выражения своих человеконенавистнических взглядов, для оправдания и обоснования атак на безвинных людей, убийство мирного населения, женщин, детей и стариков. Якобы вызывают у зрителей, слушателей и читателей сочувствие к этим «нелюдям». А при этом, что самое страшное, раскрывают планы и методы спецподразделений по проведению контртеррористических операций, подставляют людей под пули.

На этот раз подобных речей почти не было. Наоборот, некоторые представители силовых структур признавали, что упрек в адрес журналистов необходимо переадресовать, прежде всего, самим силовикам, которые часто профессионально  не готовы работать с представителями СМИ. Хотя только в Москве уже есть около 600 офицеров в ФСБ, МВД, Минобороны, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и в других ведомствах, кто обязан работать с прессой, поставлять ей всю необходимую информацию. И в таком количестве, в таком объеме и с таким глубоким содержанием, чтобы журналисту не приходилось рыскать в поисках «горячих фактов» непонятно где и разговаривать непонятно с кем, кто выдает себя за знатока ситуации. Но, увы, это часто не получается. Почему? Потому что в иных ситуациях никто не хочет брать на себя ответственность за достоверность информации. Промолчишь или прикинешься «недоступным», - тебя никто не поругает. Скажешь не то, можешь лишиться погон или половины получки, что уйдет на выплату штрафа.

Тем не менее, по сравнению с прошлым годом лед тронулся не только в осознании силовиками своей роли и личной ответственности за всестороннюю  работу со СМИ и журналистами. Как с пишущими, вещающими, так и с снимающими. Например, Союз Журналистов Москвы совместно с Управлением информации минобороны России, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям организовали на базе академических курсов «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске своеобразную школу по подготовке журналистов, работающих в «горячих точках». Эта «школа» называется «Бастион».

Мало того, что там рассказывают и показывают, что должен и не должен делать представитель «второй древнейшей», сознательно или случайно оказавшись  на поле боя, в простреливаемом снайперами войсковом тылу или на минном поле, сопровождая разведчиков или следуя за боевыми порядками наступающих. Там еще и обучают приёмам оказания первичной медицинской помощи, умению распознавать мины-ловушки, не лезть туда, куда не просят, не рисковать своей жизнью и здоровьем и не подставлять под пули и осколки товарищей. Уже снят фильм-пособие для «фронтовых журналистов», готовится книга рекомендаций, где обобщен опыт тех наших коллег, что не раз и не два в самые напряженные месяцы войны прошел Чечню, Косово, Боснию и Черногорию, Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и Таджикистан. Даже некоторые африканские, центральноамериканские и южноамериканские страны. Но главное даже не это.

Главное, что в прямых столкновениях мнений на курсах «Бастион», как и на похожих курсах, которые проводятся в подмосковном Домодедово, на базе МВД России, его Центра подготовки и переподготовки миротворцев, кстати, с участием «РИА Новости»,  вырабатывается единый, понятный обеим сторонам алгоритм поведения в той или иной критической ситуации, где действуют силовики и журналисты. При том, что задачи у них зачастую прямо противоположные. Одни стараются скрыть особо чувствительную для проведения антитеррористической операции информацию или подкинуть «пишущей и снимающей братии» заведомо ложную, но выгодную в данном случае силовикам информацию. Другие, стараются найти пикантную, незаезженную никем, эксклюзивную новость, чтобы опередить, «вставить фитиль» своим коллегам, поднять тираж и авторитет именно своего издания или своего телеканала. Что на информационном рынке, где сегодня и находятся большинство изданий и телекомпаний, ценится превыше всего. Но не выше человеческой жизни.

Отсюда правило, которое, к сожалению, соблюдают не все коллеги, «не навреди». Но есть и другое правило, о котором мы в последнее время стали забывать. Это правило выражается требованием - не забалтывать проблему терроризма. Об этом чудовищном явлении почему-то стали говорить, как о привычном обыденном событии. Словно, сжились с ним. Взрывы в Ираке и в Афганистане, подрывы грузовиков у нас, в Чечне, расстрелы омоновцев и милиционеров, нападение на гуманитарные конвои в Дарфуре, - все это стало восприниматься с экрана телевизора и компьютера, со страниц газет и журналов так же индифферентно, как какой-нибудь сюжет очередного голливудского боевика. Льется кровь, валяются полусожженные, разорванные человеческие тела, а нам не страшно. Кажется, закончится фильм и с ним все это уйдет, растает, как дурной сон. А жизнь - не кино. Здесь угроза терроризма не становится менее острой, не переходит в виртуальное пространство. Вот цифры, которые привел в своем выступлении заместитель секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев.

«За последние три года количество акций, совершенных смертниками-шахидами, возросло в 5 раз. В 2005 году в мире было совершено более 11 тысяч терактов, в которых пострадало более 74 тысяч человек. Причем, жертвами этих акций, совершенных в большинстве случаев на объектах культуры и транспорта, в местах скопления людей, в культовых сооружениях были мирные, ни в чем неповинные люди - женщины, дети, старики. Последствия террористических акций испытали на себе уже более 50 государств мира. Среди наиболее пострадавших - Ирак, Индия, Индонезия, Афганистан, Россия, Израиль, Великобритания, США, Египет. Только в октябре в Ираке погибло свыше ста американских солдат и офицеров, а всего с начала войны 2808 воинов и десятки тысяч мирных жителей. В 2006 году в этой стране нашли свою смерть 26 работников СМИ, а всего с начала войны погибли 86 журналистов...

По данным американского исследователя Гейбриела Уэйманна в Интернете сейчас насчитывается свыше 4 800 сайтов, принадлежащих экстремистским организациям. В 1998 году таковых было всего  12. Инструкция «Аль-Каиды» гласит, что до 80 процентов требуемой для организации теракта информации можно снимать с Интернета...» Вот так.

Готовы мы смириться с такой статистикой и с такой информацией? А, если нет, то, что делать? Как надо писать, снимать, делать телевизионные сюжеты, даже не в противостоянии, не в стороне, а в содружестве с силовиками, чтобы люди по ту и по другую сторону баррикады поняли: терроризм - не метод решения политических, экономических, религиозных, социальных и разных других острых проблем.

И тут появляется загвоздка. Нет, она не в недостатке таланта, мастерства и даже  ремесла журналиста, хотя и это - сплошь и рядом. Но с этим «злом» можно шаг за шагом бороться. В конце концов, и медведя можно научить ходить по проволоке. Страшнее другое - человечество, даже его официальные международные органы, вроде ООН, никак не выработают единую формулу и единую позицию, что же такое все-таки этот «пресловутый терроризм»? Казалось бы, все просто. Это недопустимый и преступный метод достижения своих узкоэгоистических целей (политических, экономических, религиозных, социальных и etc) при помощи насилия и убийств, угрозы убийства и насилия, силой оружия. В небольших или массовых масштабах. Оказывается, не все так просто, как кажется.

Для многих наших коллег из Сирии, Иордании, Ливана, Бангладеш, Индии и Шри Ланки то, что делают в Ираке и Афганистане США и их союзники по НАТО или по антисаддамовской коалиции, пример самого обычного государственного терроризма. Насильственного достижения своих узкоэгоистических политических и экономических целей при помощи самого современного оружия, но под флагом борьбы с международным терроризмом и экспорта демократии. Ни в Ираке, ни в Афганистане демократии, как не было, так и нет, но зато террористов развелось столько, сколько отродясь не появлялось. И даже Талибан, «Аль-Каида» и наркотрафик уже чувствуют себя там так хорошо и свободно, как никогда не чувствовали до вторжения чужеземных войск.

Примерно так же, как о США, говорят сирийские и ливанские журналисты и политике Израиля на оккупированных территориях и по отношению к некоторым своим соседям. В том числе и к южному Ливану. У израильских коллег на это, естественно, абсолютно другое мнение. Они винят в  насилии, которое творится на древней и многострадальной земле Ближнего Востока, «Хезболлу», «Хамас», их пособников и сочувствующих. И противоречию этому нет конца. Видел бы кто, какая полемика разразилась на конференции, когда обсуждались телефильмы о жертвах терактов. Один из них был снят  израильскими телевизионщиками, другой - сирийскими. Профессиональный разговор о сюжете, видеоряде, убедительности и неубедительности аргументов, содержании титров и закадрового голоса едва не вылился в скандал и элементарное рукоприкладство. Как тут, спрашивается, находить общие точки соприкосновения? Как создавать единый фронт борьбы против  терроризма? Если даже профессионалы не могут договориться?

И все-таки это делать стоит. И надо. В Геленджике, на Кипре, Бог знает, где еще. В пятизвездочных отелях, на берегу Средиземного моря и в брезентовых палатках миротворцев на реке Лиахва или  Ингури. Под пальмами Иордана и на сессии Генеральной ассамблеи ООН, в Косово и в Дарфуре... Только разговор, диалог, не забалтывание проблемы, а  четкое осознание ее остроты и угрозы человеческой жизни, ответственности всех живущих на земле, не только сотрудников СМИ, но и политиков, экспертов, народных депутатов, все тех, кто хочет и может помочь взаимопониманию, - все мы и никто больше способны остановить кровопролитие, помочь найти взаимоустраивающее решение. Без попыток услышать и понять друг друга, сделать хоть маленький, но шаг навстречу, а не от партнера любые другие попытки, в том числе и с помощью оружия и спецсредств будут обречены на провал.

Эти идеи и постаралась донести до гражданского общества Вторая международная  конференция «Терроризм и электронные СМИ», что проходит на острове Кипр, в городе Айя Напа, от которого одинаково близко до Фамагусты, Тель-Авива, Бейрута, Москвы и Нью-Дели. Это расстояние от неравнодушного сердца  к неравнодушному сердцу. А оно никогда не бывает бесконечным.

г. Айя-Напа (Республика Кипр)       

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции    

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала