Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За новую конституцию Киргизии проголосовали 65 депутатов из 68

Принятие конституции - это победа народа, заявил журналистам один из лидеров движения "За реформы" Темир Сариев. "Народ вышел, народ заставил всех сесть за стол переговоров и решать все вопросы", - сказал он.

БИШКЕК, 9 ноя - РИА Новости. Парламент Киргизии в среду принял новую конституцию. За проект проголосовали 65 депутатов из 68 присутствующих в зале. Для принятия конституции требовался 51 голос.

"Как только постановление парламента будет готово, я везу его на подпись президенту", - сказал РИА Новости, госсекретарь Киргизии Адахан Мадумаров.

Принятие конституции - это победа народа, заявил журналистам один из лидеров движения "За реформы" Темир Сариев. "Народ вышел, народ заставил всех сесть за стол переговоров и решать все вопросы", - сказал он.

Отвечая на вопрос РИА Новости, когда же будет распущен митинг оппозиции, который продолжается семь суток, он ответил: "Я думаю, мы прямо сейчас туда пойдем для этого".

"Цена нашего компромисса с властью - это президентское и премьерское кресло. И мы согласились на это ради мира и согласия в стране", - сказал сопредседатель движения "За реформы" Омурбек Текебаев.

"Мы ввели совершенно новую систему правления в нашей стране, так что нам предстоит большая кропотливая работа. Система сама по себе не заработает, все еще впереди", - сказал он журналистам.

Киргизские парламентарии в двух чтениях приняли новую редакцию Основного закона страны. Изменение конституции было основным требованием оппозиции.

Этот вариант конституции является плодом компромисса, который был достигнут после долгих согласований между парламентской оппозицией, остальными депутатами и президентом страны Курманбеком Бакиевым.

Оппозиционное движение "За реформы", в состав которого вошли представители более 20 партий и политических движений страны, а также депутаты республиканского парламента в течение последних семи дней проводили бессрочную акцию протеста на центральной площади Бишкека.

Главным требованием оппозиционеров являлось немедленное принятие новой конституции, существенно ограничивающей полномочия главы государства. В противном случае оппозиция требовала отставки правящего в стране политического тандема Бакиев-Кулов. Феликс Кулов - премьер-министр Киргизии.

В ходе продолжавшихся всю среду консультаций парламент и президент Киргизии Курманбек Бакиев достигли соглашения по тексту нового основного закона страны.

В частности, они договорились, что парламент будет состоять из 90 депутатов, половина из которых будет избираться по одномандатным округам, остальные - по партийным спискам.

Президент попросил изменить процедуру импичмента. Он предложил увеличить количество голосов депутатов, которыми можно принять импичмент президенту, с двух третей до трех четвертей. Депутаты согласились с условием президента.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала