ЕРЕВАН, 8 ноя - РИА Новости, Гамлет Матевосян. События в Киргизии могут привести не к укреплению слабых демократических институтов, а к откату к жесткому авторитарному правлению и еще большей политической неопределенности. Такое мнение высказала в среду РИА Новости координатор ереванского Института гражданского общества и регионального развития, аналитик Шушан Хатламаджян.
По ее словам, события в Киргизии не могут оставить общественность Армении безразличной.
"Когда возникает, а затем и крепнет некая эклектичная форма "корпоративного правления", то результатом бывает стойкое недоверие "улицы" к институтам власти, что становится источником непредсказуемых развитий. Всегда находятся и безответственные политические силы, стремящиеся использовать эти факторы и предлагающие силовые акции, как якобы наилучший способ преодоления накопившихся в обществе и во власти проблем", - сказала политолог, характеризуя ситуацию в Киргизии.
Однако такой сценарий, по мнению Хатламаджян, в некоторых постсоветских обществах чреват неопределенностью.
"В Киргизии в обществе преобладают патриархальная и протестная политические культуры, а гражданская находится в стадии созревания. Такие общества нестабильны в своем развитии. В результате череды так называемых революций, она легко может перейти в класс стран с "проблемной государственностью" и стать "автократией", в стране может наступить многолетний системный кризис", - заявила политолог.
Хатламаджян также считает, что другая опасность "демократических" бунтов в том, что за таким поворотом событий могут скрываться политические интересы внешних игроков, стремящихся использовать эту страну как плацдарм для усиления своего влияния в регионе и заинтересованных в марионеточном правительстве.
"И в данном случае, "революционеры" становятся вольными или невольными проводниками таких интересов", - заключила аналитик.