Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 8 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 8 ноября

Читать ria.ru в
Магазины от пивоваров. Экс-владельцы ПИТ запускают сеть дискаунтеров в Белоруссии - Как стало известно редакции, сегодня Detroit Investment, бывший владелец Пивоварен Ивана Таранова (ПИТ), подпишет с Международной финансовой корпорацией договор о создании двух совместных предприятий. Одна из новых компаний вложит около $20 миллионов в открытие продуктовых дискаунтеров в Белоруссии.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Ист Лайн запустит метро. Оно повезет пассажиров до "Домодедово" - Пока аэропорт "Шереметьево" только дорабатывает проект собственной железнодорожной ветки, его основной конкурент "Домодедово" уже готовит второй такой проект. Как стало известно редакции, оператор "Домодедово" - группа Ист Лайн задумала построить до своего аэропорта линию легкого метро стоимостью почти $670 миллионов.

- Административная нужда - В сентябре Госдума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс и другие законы, внесенные рядом депутатов во главе с Мартином Шаккумом. Комментарий независимого эксперта, почетного члена Российского общества оценщиков Андрея Лазаревского.

- Михаил Слободин, президент КЭС-Холдинга: "Оказалось, что построить собственную ТЭЦ дешевле" - Президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин освоился на коммунальном рынке России. Интервью.

- Магазины от пивоваров. Экс-владельцы ПИТ запускают сеть дискаунтеров в Белоруссии - Как стало известно редакции, сегодня Detroit Investment, бывший владелец Пивоварен Ивана Таранова (ПИТ), подпишет с Международной финансовой корпорацией договор о создании двух совместных предприятий. Одна из новых компаний вложит около $20 миллионов в открытие продуктовых дискаунтеров в Белоруссии.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Экономическая гонка вооружений - На 6-м международном авиакосмическом салоне Airshow China-2006 в китайском городе Чжухай российская экспозиция была самой крупной после экспозиции хозяев. На стендах наших крупнейших авиастроительных компаний и производителей авиационного оборудования одна делегация сменяет другую. Именно во время таких посещений, бесед и переговоров формируется концепция сотрудничества по крайней мере на ближайшие годы. О перспективах работы на авиарынках Юго-Восточной Азии, о новинках, которые могут стать на этих рынках ходовым товаром рассказывают российские специалисты.

- "Коммунистов вешали на глазах Андропова" - На днях исполнилось 50 лет восстанию в Венгрии. О событиях в Венгрии в интервью рассказал бывший председатель КГБ Владимир Крючков. В 1956 году он был пресс-секретарем посольства СССР в Венгрии.

- "Меня пригласили в КГБ Южной Осетии" - 12 ноября в непризнанной республике Южная Осетия пройдут президентские выборы. В этот же день Грузия проведет альтернативные выборы. На них пойдут те осетины и грузины, которые недовольны режимом нынешнего главы республики, вновь баллотирующегося Эдуарда Кокойты. Свой ЦИК они создали в селе Эредви в зоне конфликта. Главным из пяти кандидатов в селе Эредви считается 37-летний Дмитрий Санакоев, бывший премьер и министр обороны Южной Осетии. Он ответил на вопросы.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Александр Шохин: "Чубайс приелся. "Плохими парнями" выбраны Кудрин и Греф" - В начале ноября исполняется 15 лет правительству молодых реформаторов. В 91-м они ворвались во власть, перевернув вверх дном наши представления о жизни, да и саму жизнь. По стечению обстоятельств президент назначил первым членом своего кабинета Шохина. Об отношениях внутри команды, ее ключевых игроках и, конечно, о Ельцине бывший вице-премьер, а ныне президент РСПП Александр Шохин рассказывает в интервью.

- Министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов: "Для строителей-мошенников мы выставляем заслон" - Нижегородская область - один из первых регионов России, где в соответствии с новым законодательством будут выставлены на аукционы первые земельные площадки под строительство 1,3 миллионов квадратных метров нового жилья. Об основных направлениях развития строительного комплекса рассказал министр строительства области Валерий Англичанинов.

- Президент Киргизии Курманбек Бакиев: "Мартовские события не повторятся" - По какому сценарию будет развиваться ситуация в Киргизии? На этот и другие вопросы ответил президент страны Курманбек Бакиев.

- Один из лидеров оппозиции Омурбек Текебаев: "Мы хотим пойти по пути Финляндии" - О том, как далеко готова пойти киргизская оппозиция, рассказал лидер движения "За реформы!", депутат и бывший спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев.

- Экс-президент Киргизии Аскар Акаев: "Зря власти не согласились на уступки" - К чему приведет новый кризис в Киргизии? На этот вопрос отвечает бывший президент страны, свергнутый нынешними киргизскими руководителями в марте 2005 года.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Экономика суверенитета. "Суверенность" сегодня определяется глобальной конкурентоспособностью страны - Комментарий Владимира Мау, ректора Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

- Работодателям облегчат жизнь и старость - В распоряжении редакции оказались поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие покупателей полисов долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования. Автор поправок депутат Александр Коваль предлагает освобождать взносы по страхованию жизни от подоходного налога, а также освободить предприятия от уплаты ЕСН со взносов по добровольному пенсионному страхованию.

- Китай использует энергию Анатолия Чубайса. Новые мощности Бурейской ГЭС нашли потребителя - Как стало известно изданию, РАО ЕЭС Росси" и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК) подпишут 9 ноября соглашение об экспорте электроэнергии в Китай объемом до 60 миллиардов кВтч. До 2010 года КНР предполагает импортировать энергию Бурейской ГЭС, далее в РАО не исключают инвестиций ГЭК в проекты на территории российского Дальнего Востока.

- Девять банков вышли на железную дорогу. Подведены итоги ипотечного конкурса РЖД - По информации газеты, ОАО Российские железные дороги подвело итоги конкурса среди банков на ипотечную программу для сотрудников РЖД. Победителями стали девять банков, которые могут рассчитывать на работу с 1 миллионом сотрудников железнодорожного монополиста. Участники рынка считают, что проведение тендера свидетельствует о возможном повторении на рынке ипотечного кредитования тенденции, сложившейся на рынке экспресс-кредитования в торговых сетях.

- Россельхознадзор обвиняют в монополизации рынка сертификации зерна. Антимонополистам поставили вопрос зерном - Как стало известно редакции, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на Россельхознадзор обратились четыре крупнейшие мировые компании, осуществляющие сертификацию зерна и продукции его переработки. Участники рынка обвиняют ведомство в монополизации рынка услуг по сертификации зерна. Юристы признают, что ФАС, скорее всего, примет сторону обратившихся компаний, однако отмечают, что Россельхознадзор может проигнорировать решение антимонопольного ведомства.

- Билл Гейтс закачал авторские права в правительство России - Вчера Москву посетил богатейший человек планеты Уильям Гейтс III. Он встретился с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым и министром информатизации и связи РФ Леонидом Рейманом. Речь шла о борьбе с пиратством в сфере программного обеспечения. По информации газеты, Билл Гейтс предложил конкретную технологию борьбы с ним - Digital Rights Menagement (DRM) от Microsoft. Внедрение этой технологии в России на государственном уровне должно принести Microsoft сотни миллионов долларов в год.

- Кредитные карты всех побили. Розничное кредитование меняет приоритеты - Российский рынок розничного кредитования переживает смену приоритетов: в упадок пришло авто- и потребительское кредитование, а ипотека и кредитные карты, наоборот, оказались на подъеме. Таковы результаты исследования Альфа-банка, оказавшегося в распоряжении редакции. Одновременно аналитики отмечают тенденцию к смене лидеров в банковской рознице.

- Дикси затеяла ремонт. Сеть продаст 23% акций весной следующего года - Как стало известно редакции, IPO пятого по величине российского продуктового ритейлера сети дискаунтеров Дикси состоится в апреле 2007 года. Компания планирует продать 23% акций, выручив $300-400 миллионов. Половина этих средств будет потрачена на ребрэндинг Дикси и ее реорганизацию в сеть недорогих супермаркетов.

- "Мне непонятно упрямство нынешней власти" - Экс-президент Киргизии Аскар Акаев, свергнутый в марте прошлого года и переехавший в Россию, высказал в интервью свое мнение о том, есть ли у нынешних киргизских властей шанс избежать революции и гражданской войны.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Орбита земли - не дело государства. Осваивать ближний космос предстоит частному сектору - Джон Логсдон - член Консультативного совета по коммерческим космическим транспортным средствам при министерстве транспорта США, а также председатель комиссии по космической политике, праву и экономике Международной академии астронавтики. Он - обладатель одной из высших наград НАСА "За выдающиеся заслуги в служении обществу". интервью директор Института космической политики в Вашингтоне доктор Джон Логсдон поделился своими соображениями о перспективах развития космических программ.

- Орбитальный пасьянс. Американцы стремятся покончить с зависимостью от российских "Союзов" - Комментарий Юрия Караша, доктора наук США по специальности "Космическая политика и международные отношения, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Ядерные страхи в высоких кабинетах. Руководитель крупнейшего ядерно-оружейного центра страны академик Радий Илькаев не видит оснований держаться за стереотипы "холодной войны" - Интервью.

- Магистр по евростандарту. К 2010 году Россия окончательно перейдет на многоуровневую систему высшего образования - В течение четырех лет Россия должна окончательно перейти на многоуровневую систему высшего образования - так предписывает ей Болонская конвенция. Бакалавры и магистры уже прижились во многих российских вузах - пока неофициально. О приемлемости европейской системы для российских вузов корреспондент - в беседе с вице-президентом одного из ведущих вузов Германии - Технического университета Мюнхена, профессором Рудольфом Шиллингом.

- Наш компьютерный гений. Студент МГУ стал лидером мирового рейтинга по программированию. - Пятикурсник мехмата МГУ Петр Митричев выиграл в Нью-Йорке международный турнир по программированию. Интервью.

- Эрмитаж без казино. Закон "Об автономных учреждениях" не оправдал страхов "культурной общественности" - Сегодня "Российская газета" публикует нашумевший Закон "Об автономных учреждениях". Он прямо касается порядка 20 миллионов наших соотечественников (именно столько трудятся в бюджетных учреждениях, которым теперь представлена возможность трансформироваться в АУ).

- Морковка с единым налогом - Сегодня "Российская газета" публикует четыре документа, вносящих поправки во вторую часть Налогового кодекса. Новые законы были одобрены Госдумой на осенней сессии. Все они направлены на снижение налогового бремени для различных категорий налогоплательщиков: сельхозпроизводителей, предпринимателей, а также религиозных организаций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала