Правительство Саддама Хусейна пало 17 апреля 2003 года. Американцы и их союзники по коалиции установили контроль над всей страной к 1 мая 2003 года. Около полугода Саддаму Хусейну удавалось скрываться от американцев, однако в декабре 2003 года он был пойман недалеко от своего родного города Тикрита. После этого бывший иракский лидер был вывезен с территории Ирака и помещен на американской военной базе в Катаре.
Символическая передача Хусейна временному правительству Ирака состоялась 30 июня 2004 года. К началу судебного процесса над Хусейном в Ираке был отменен мораторий на смертную казнь, введенный после свержения его режима.
Первое заседание особого трибунала состоялось в июле 2004. Уже на нем судья озвучил семь обвинений (предварительных) против бывшего иракского лидера: преднамеренное убийство гражданских лиц при помощи химического оружия в местности Халабжа на севере Ирака; преднамеренное убийство гражданских лиц без суда; преднамеренное истребление курдского клана Баразани в 1983 году; преднамеренное убийство священнослужителей; преднамеренное убийство гражданских лиц в ходе операций против курдов на севере Ирака; преднамеренное убийство гражданских лиц на юге Ирака в 1991 году; вторжение в Кувейт.
В марте 2005 иракским боевикам удалось вычислить и уничтожить нескольких входящих в трибунал судей. Вскоре премьер-министра Ирака Лаит Куба сообщил о том, что Саддама Хусейна будут судить по 12 обвинениям, вместо 500, которые, теоретически, могли быть ему предъявлены. Было заявлено о том, что судебное разбирательство начнется в ближайшие месяцы.
В начале июля 2005 главный адвокат Саддама Хусейна, Зияд аль-Хасавни (Ziad al-Khasawneh), заявил о том, что покидает команду защитников Хусейна, так как "ее хотят возглавить некоторые американские адвокаты", также входящие в группу защиты и стремящиеся "изолировать своих арабских коллег". Адвокаты Саддама арабского происхождения намеревались, по словам аль-Хасавни, строить защиту на незаконности вторжения США в Ирак, а американские адвокаты хотели изменить эту линию. Идею привлечения к защите американских адвокатов поддерживали некоторые родственники Саддама. К тому моменту команда защитников Хусейна состояла уже из полутора тысяч добровольцев из разных стран (Ирака, США, Франции, Иордании, Ливии и других), которых возглавляли 22 профессиональных юриста.
17 июля особый трибунал Ирака вынес Саддаму первые обвинения в преступлениях. Хусейна обвинили в убийстве 148 мусульман-шиитов из деревни Дуджайл в 1982 году. Как утверждало обвинение, казни крестьян были проведены в отместку за неудачное покушение на президента, которое произошло, когда его кортеж проезжал через деревню. Кроме того, экс-диктатора обвинили еще по 12 пунктам, каждый из которых подпадал под статью "преступления против человечности". В основном, речь шла о периоде с 1981 по 1992 год, на который приходится гибель сотен тысяч иракцев в войне с Ираном, массовое истребление курдов, вторжение в Кувейт и жестокое подавление восстания мусульман-шиитов. Адвокат Хусейна Халиль ад-Дулейми выступил против такого обширного обвинения.
8 августа 2005 семья Саддама Хусейна объявила о роспуске международной команды адвокатов экс-президента Ирака. Из всей группы юристов остался лишь иракский адвокат Халиль Дулейми (Khalil Duleimi), который был назван в заявлении семьи "одним единственным законным адвокатом" Хусейна.
В сентябре 2005 года правительство Ирака назвало дату начала судебного процесса по первому предъявленному Хусейну обвинению - 19 октября. Адвокаты Саддама Хусейна заявили о том, что намерены поставить под вопрос легитимность трибунала.
20 октября, на следующий день после начала судебного процесса в Ираке был похищен адвокат Авада Хамада аль-Бандара, возглавлявшего во времена Саддама Хусейна Революционный суд Ирака и представшего перед трибуналом вместе с бывшим иракским лидером. Вскоре адвокат был обнаружен мертвым. 8 ноября в Багдаде был убит еще одни адвокат одного из сообщников Саддама Хусейна.
Судебный процесс был возобновлен, как и планировалось, 28 ноября. Адвокаты Хусейна, в том числе бывший генпрокурор США Рэмси Кларк и экс-министр юстиции Катара Наджиб Наюми заявили о том, что, по их мнению, проведенное Высшим уголовным трибуналом следствие не завершено. Кроме того, в процессе его ведения было допущено много ошибок, отметили адвокаты.
15 января 2006 Ризгар Мохаммед Амин, председатель суда по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, сложил свои полномочия. По сведениям из источника, близкого к Амину, причиной решения об отставке стало давление, которое иракское правительство оказывало на председателя суда. Как сообщали СМИ, правительство считало, что Амин действует слишком мягко по отношению к Хусейну и другим подсудимым.
24 января 2006 было названо имя нового председателя трибунала. Им стал 64-летний курд Рауф Рашид Абдел-Рахман (Raouf Rasheed Abdel-Rahman). Как сообщалось, судья Рауф Рашид Абдель-Рахман родом из города Халабья, где в 1988 году армия Хусейна уничтожила около пяти тысяч курдов. Среди погибших были родственники Абдель-Рахмана.
Возобновившееся 29 января заседание было прервано практически сразу после начала. Саддам Хусейн демонстративно покинул зал суда всего через несколько минут после начала слушаний. 30 января решение бойкотировать слушания огласили адвокаты Хусейна. 1 февраля Саддам Хусейн и четверо других обвиняемых вообще не явились в здание суда, протестуя таким образом против назначения главой трибунала судьи Рауфа Рашида Абдель-Рахмана. Судья, несмотря на бойкот, провел заседание.
В феврале 2006 года Саддам Хусейн объявил голодовку в знак протеста против "незаконных процедур и плохого обращения со стороны суда". Никаких результатов это не принесло, и после 11 дней, проведенных без еды, бывший лидер страны согласился вернуться в суд.
28 февраля на суде по делу Саддама Хусейна его ближайших приближенных прокурор продемонстрировал документ, который стал "одним из наиболее существенных доказательств вины бывшего президента Ирака". Джафар аль-Мусауи, представляющий сторону обвинения, показал людям, собравшимся в зале суда, приказ о казни 148 шиитов, которые попали под подозрение в организации покушения на Саддама.
На очередном заседании суда 1 марта бывший диктатор отверг доказательства своей причастности к организации массовой казни шиитов в 1982 году. По мнению Хусейна, документы, представленные обвинением, свидетельствуют только о том, что он был ознакомлен с решением суда по вопросу о наказании лиц, причастных к организации покушения на него. При этом главный подсудимый заявил, что действительно отдавал приказ о проведении разбирательств в отношении тех людей, кто готовил его убийство, и постановил отобрать земли у тех из них, кто был признан виновным. Но эти действия Саддам преступлениями не считает, так как действовал в рамках существовавшего на тот момент законодательства.
Следующее заседание было перенесено на 12 марта. В этот день Джаафар аль-Муссави выразил уверенность, что если Саддама Хусейна признают виновным в убийстве 148 жителей деревни Дуджайл и приговорят к смертной казни, он будет немедленно повешен. Согласно заявлению аль-Муссави, остальные обвинения против Хусейна (а их, как сообщалось, 12) не будут рассматриваться в случае вынесения ему смертного приговора по Дуджайльскому делу.
15 марта на заседании трибунала вновь появился Хусейн, до того бойкотировавший слушания, однако с этого момента они продолжились уже без присутствия СМИ. Судья Рауф Абдель Рахман закрыл заседание для прессы после того, как бывший диктатор стал делать заявления, показавшиеся Абдель Рахману политическими.
В начале апреля Верховный уголовный трибунал Ирака предъявил новые обвинения бывшему президенту страны Саддаму Хусейну. Экс-президенту Ирака и шестерым его бывшим соратникам было предъявлено обвинение в проведении военной операции с использованием химического оружия против гражданского населения северного иракского региона Курдистан (дело "Аль-Анфаль").
30 мая один из юристов, представляющих в суде бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, сообщил, что несколько дней тому назад в стране был убит один из свидетелей защиты. В то же время один из свидетелей защиты заявил о том, что по меньшей мере 23 из 148 жителей шиитской деревни Дуджайл, считающихся убитыми по приказу Хусейна, живы. Адвокаты Хусейна заявили, что появление этой информации требует прекращения судебного разбирательства по делу о казни жителей деревни Дуджайл и проведения нового расследования, однако глава обвинения Джаафар Муссави опроверг слова свидетеля.
Вскоре разразился скандал вокруг главного обвинителя Хусейна. По словам жителей деревни, выступивших на стороне защиты, прокурор Джаафар Муссави в сопровождении американских военных в 2004 году приезжал в Дуджайл отмечать годовщину попытки покушения на Саддама Хусейна. На демонстрации, посвященной этому событию, Муссави якобы предлагал местным жителям деньги за документы и показания, свидетельствующие против Хусейна. Прокурор неоднократно утверждал на суде, что вообще никогда не был в Дуджайле.
31 мая четверо свидетелей защиты на суде по делу Саддама Хусейна были арестованы по подозрению в клевете на представителей обвинения.
21 июня был убит адвокат Хусейна Хамис аль-Обейди. В знак протеста против ведения судебного процесса и убийства его адвоката Саддам объявил голодовку. На 16 день голодовки он был госпитализирован. Бывшего диктатора перевели на принудительное кормление.
24 июля, восемь обвиняемых в преступлениях против человечности, в числе которых и Саддам Хуссейн, объявили о начале бойкота суда.
25 июля Саддам был доставлен в суд. По словам экс-президента Ирака, его туда привезли "насильно". Он отказался от помощи адвокатов, которые были назначены судом, назвав их "врагами народа", получающими инструкции от "канадских и американских шпионов". Суд решил предоставить Саддаму Хусейну новых защитников.
27 июля, состоялось последнее судебное заседание. Главный прокурор на этом процессе потребовал приговорить Саддама Хусейна к смертной казни. 5 ноября суд признал Хусейна виновным и приговорил его к смертной казни через повешение.
21 августа начался процесс по делу "Аль-Анфаль".
Сюжеты по теме:
Первое заседание специального трибунала по "делу Хусейна"
Передача Саддама Хусейна иракским властям
Саддам Хусейн приговорен к смертной казни
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников