Рейтинг@Mail.ru
В запасниках Эрмитажа не существует вещей "второго ряда" - Пиотровский - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В запасниках Эрмитажа не существует вещей "второго ряда" - Пиотровский

Читать ria.ru в
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский исключает возможность продажи из запасников музея вещей "второго ряда", называя все экспонаты уникальными.

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский исключает возможность продажи из запасников музея вещей "второго ряда", называя все экспонаты уникальными.

"Нет. Таких вещей нет и не будет. Все экспонаты уникальны по-своему", - сказал Пиотровский на пресс-конференции, отвечая на вопрос РИА Новости о том, все ли предметы, хранящиеся в Эрмитаже и его запасниках, столь драгоценны и не существует ли вещей "второго ряда", которые можно было бы продать.

Пресс-конференция была посвящена открытию во вторник выставки "Галерея драгоценностей Эрмитажа" в зале Успенской звонницы Московского Кремля.

Он отметил, что "музей - это не только организация красивых выставок, это, прежде всего, хранилище, где изучаются и берегутся вещи для потомков, вещи, рассказывающие об определенных этапах истории и культуры народов".

"Мы уже один раз решили продавать и знаем, чем все это кончилось. Началось это с вещей как бы десятого ряда, а закончилось шедеврами Рафаэля и Фаберже", - сказал Пиотровский.

Между тем, что касается возврата украденных из Эрмитажа экспонатов, то, по словам Пиотровского, возвращены уже 30 предметов и в декабре в Эрмитаже будет открыта выставка возвращенных ценностей.

Выставка "Галерея драгоценностей Эрмитажа" представляет собой уникальную коллекцию, входившую в состав знаменитой императорской Галереи драгоценностей.

"Экспозиция Эрмитажа - это заключительный аккорд в программе празднования 200-летнего юбилея музеев Московского Кремля", - сказала на пресс-конференции его генеральный директор Елена Гагарина.

Она подчеркнула, что эта выставка еще раз подтверждает крепкий союз двух крупнейших музеев и их плодотворное и постоянное сотрудничество.

Впервые москвичи увидят наиболее значимые драгоценные предметы, собиравшиеся и привозившиеся в Петербург российскими императорами, начиная с Петра I, многие из которых до сих пор не покидали стен Зимнего дворца.

На выставке из Эрмитажа в Москве представлены шесть предметов из "Сибирской коллекции" Петра, поступившей в кунсткамеру в первой четверти ХVIII века. В числе экспонатов безусловный интерес вызовет табакерка, которую русский царь брал в заграничное путешествие по Франции и Британии. Царствование Анны Иоанновны будет представлено комплектом конской упряжи, украшенной 115-ю великолепными колумбийскими изумрудами и 5-ью предметами золотого туалетного прибора, выполненного в аугсбургских мастерских.

Правление Елизаветы Петровны представлено уникальным собранием карманных часов английских мастеров. Также представлены уникальные камеи, которые собирала Екатерина II.

Но одним из самых символичных экспонатов в нынешней выставке является выполненная знаменитой фирмой Фаберже копия императорских регалий, хранившихся в свое время в Оружейной палате.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала