НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 ноя - РИА Новости - Приволжье, Ольга Скоморохова. В Нижнем Новгороде освящен отреставрированный храм в честь преподобного Сергия Радонежского.
Освящение в субботу совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении двух епископов, на торжественную церемонию собралось около 300-400 нижегородцев. На ней присутствовали глава Росатома Сергей Кириенко, гендиректор концерна Росэнергоатом Сергей Обозов, члены нижегородского правительства.
Как ожидается, освященный храм сегодня посетят полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Сейчас в церкви проходит первая литургия, а затем от храма к площади Единства, где сегодня состоится митинг по случаю Дня народного единства, пройдет крестный ход.
Храм Сергия Радонежского был основан в 14-м веке как главный храм Сергиевского мужского монастыря в Започаиньи. В 1702 году на этом месте на средства нижегородского купца Афанасия Олисова был возведен каменный храм. В 1869 году по указу императора Александра Второго храм был перестроен архитектором Р.Я.Килевейном.
В годы советской власти он был разорен. Одно время в церкви располагались мастерские художников. Когда храм передали епархии, во дворе еще оставались гигантские бюсты вождей, изваянные местными скульпторами.
Реставрация церкви началась в 2004 году и была завершена к ноябрю этого года.
Предполагается, что большой частью прихожан станут молодые люди. При храме будут проводиться мероприятия епархиального молодежного центра.
Святой преподобный Сергий Радонежский - великий подвижник, особо почитаемый Русской Православной церковью. Он родился в 1314 году в семье знатных и благочестивых бояр в селе Варницы, под Ростовом. В крещении получил имя Варфоломей.
В юношеском возрасте Варфоломей захотел стать пустынником, чтобы посвятить свою жизнь Богу. Вместе с братом он построил келью и небольшой храм в честь Святой Троицы в лесах неподалеку от города Радонеж. Брату такая жизнь показалась трудной и он переселился в один из монастырей, Варфоломей остался жить один. Изредка навещавший его игумен Митрофан постриг юного подвижника в инока с именем Сергий.
По прошествии времени по окрестностям стал распространяться слух об отшельнике и к Сергию стали приходить другие искатели Бога. Впоследствии из этой общины вырос большой монастырь.
Предание рассказывает, что святой Сергий был "всем слугою" - сам рубил деревья, таскал бревна, колол дрова, носил воду, пек просфоры, варил квас, катал для церкви восковые свечи, кроил и шил одежду и обувь. При этом он много молился.
Братья общины попросили его стать игуменом, и он через долгое время согласился. В святом чудесно сочетались три основные способности человеческой природы: молитвенно-созерцательное устремление к Богу, неустанный труд и горячая деятельная любовь к людям и ко всему живому.
Святого Сергия называют преобразователем монашества на Руси, так как он первый устроил монастырскую жизнь по образцу общежительных монастырей православного Востока. Кроме Свято-Троицкого Сергиева монастыря, Сергий основал еще несколько обителей, а его ученики учредили около 40 монастырей на Севере Руси. Многие из его учеников сами прославились святой жизнью.
Также св. Сергий вошел в историю как примиритель враждовавших между собой русских князей. Благодаря Святому Сергию все князья соединились перед Куликовской битвой, признав главенство Дмитрия Донского. Преподобный благословил Дмитрия перед битвой, предсказал ему победу.
Православная церковь чтит память преподобного Сергия 18 июля и 8 октября.