КАИР, 4 ноя - РИА Новости, Маргарита Кислова. В субботу в Верховном суде Триполи пройдет очередное судебное заседание по делу пяти болгарских медсестер и палестинского врача, обвиняемых в умышленном заражении более 400 ливийских детей вирусом иммунодефицита человека.
На предыдущем слушании, состоявшемся в минувший вторник, адвокаты подсудимых в очередной раз заявили, что к их подзащитным применялись пытки для того, чтобы добиться признательных показаний.
"Подсудимые подвергались физическим и психологическим пыткам", - сказал адвокат палестинского врача Тухами аль-Туми.
Коллега аль-Туми, главный защитник болгарских медиков Отман аль-Бизанти также подтвердил факт издевательств. В своей речи он подчеркнул, что одна из подсудимых болгарских медсестер хотела покончить с собой сразу после ареста, поскольку не могла выносить издевательств.
Адвокаты засвидетельствовали, что когда в первый раз встретились со своими подзащитными, те находились в камере со связанными руками и ногами и с повязками на глазах.
Аль-Бизанти также отметил, что в госпиталях Ливии никакого значения не придают соблюдению норм гигиены, и многие ливийцы, имеющие определенные денежные средства, вынуждены лечиться за границей, поскольку опасаются обращаться за помощью в национальные лечебные заведения.
В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд Ливии приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны, и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.
По факту издевательств над болгарскими и палестинским врачами власти Ливии провели расследование. 7 июня 2005 года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых.
В прошлом году Ливия официально потребовала от Болгарии денежной компенсации за трагедию в Бенгази. Ливийские власти настаивали на том, что семьям зараженных детей должны быть выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.
Семьи жертв Бенгази также исключают возможность каких-либо переговоров для компромиссного урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от принятия денежных компенсаций.
25 декабря 2005 года Верховный суд Ливии удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее обвиняемым смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.
С требованием освободить болгарских медиков неоднократно выступал и Евросоюз, называющий действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством". Европейские парламентарии подчеркивают, что Ливия до сих пор не представила никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.
В качестве компенсации ЕС готов оснастить больницу города Бенгази на северо-востоке Ливии, где произошла трагедия, самым современным европейским оборудованием и медикаментами для диагностики и лечения СПИДа.
Отношения Ливии и ЕС нормализовались в 2003 году, после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. Евросоюз, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков.
В то же время, родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с исполнением приговора, уже умерли более 50-ти заболевших СПИДом детей. "Остальных ждет такая же участь. Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - говорят родители.
На заседании 29 августа прокурор потребовал подтвердить смертный приговор, вынесенный подсудимым в 2004 году судом первой инстанции. Это заявление прозвучало после того, как свидетельские показания дала одна из жертв Бенгази, девочка, зараженная ВИЧ в 1999 году. Она под присягой заявила, что роковая инъекция была сделана ей насильно одной из медсестер.
12 сентября очередное судебное заседание было посвящено показаниям свидетелей обвинения. Четверо полицейских, производивших в феврале 1999 года обыски в квартирах обвиняемых, заявили, что обнаружили под умывальником в ванной комнате одной из медсестер пять флаконов с жидкостью, содержавшей ВИЧ, а также алкогольные напитки и порнографические фотографии.
В подтверждение слов свидетелей суду была продемонстрирована соответствующая видеозапись, фиксировавшая ход обысков.
На минувшей неделе в поддержку подсудимых медиков выступили ряд влиятельных научных европейских печатных изданий. На страницах авторитетных журналов появились доклады известных медиков, вирусологов и специалистов в области борьбы со СПИДом. Они в один голос утверждают, что обвиняемые врачи не могли за тот короткий срок, что работали в одном ливийском госпитале, вызвать настоящую эпидемию СПИДа.
Специалисты подчеркивают, что проблема, с которой столкнулась Ливия, коренится в устаревшей и запущенной системе здравоохранения страны. Они призвали ливийские власти признать собственные ошибки и направить усилия не на обвинение невиновных, а на устранение собственных грубых упущений в управлении.
В ответ, представители семей, чьи дети были заражены ВИЧ в 1999 году, пригрозили приостановить всякие контакты с европейскими гуманитарными организациями и вернуть на родину всех детей, проходящих в настоящее время лечение во Франции, в случае, если европейские страны "не прекратят оказывать давление на суд и использовать детские жизни в качестве предмета для вульгарного торга".
Дополнительным поводом для столь резкого заявления стало выступление представителя МИД Франции, который сказал, что Франция приняла у себя 150 больных ливийских детей и надеется, что это может как-то способствовать благоприятному решению дела болгарских и палестинского медиков.