МОСКВА, 3 ноя- РИА Новости. Понятия "суррогатная водка" не существует, сообщила РИА Новости доктор технических наук, профессор Московского государственного Университета пищевых производств Галина Ермолаева.
"Официально нет такого понятия, "суррогатная водка". Суррогат - это заменитель, а травятся техническими добавками в основном. В составе так называемой "паленой водки" либо нет этилового спирта, либо его там мало по отношению к другим веществам. Например, этими веществами могут быть растворитель для грязи, жидкость для размораживания и так далее", - пояснила профессор.
По ее словам, обычная, утвержденная Госстандартом, водка должна содержать пищевой спирт: "Это этиловый спирт "Люкс", например, которым нельзя отравиться после приема внутрь. Этот спирт делается из зерна, картофеля или меласа".
"Любая спиртовая продукция изготавливается на пищевом предприятии в соответствии с ГОСТом и по утвержденным стандартам, при этом она исследуется санитарными врачами. Сейчас производят водку в большинстве случаев из зернового спирта, исходя из спроса потребителей", - добавила она.
При этом, по словам профессора, пищевой спирт надо отличать от технического, который уже нельзя принимать внутрь. Технический спирт, уточнила Ермолаева, делается из древесины и он производится для технических жидкостей.