МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Большинство из наиболее важных целей пенсионной реформы к настоящему времени не достигнуты. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты, рассмотрев в пятницу результаты экспертно-аналитического мероприятия "Анализ степени достижения отдельных целей пенсионной реформы". Об этом сообщается в поступившем в РИА Новости пресс-релизе контрольного ведомства.
"Фактически реализована только одна поставленная задача - снижение налогового бремени на работодателя, которая не имеет непосредственного отношения к главной цели реформы - улучшению благосостояния пенсионеров", - говорится в сообщении.
"В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что, несмотря на увеличение в 2000-2005 годах номинального размера назначенной месячной пенсии в 3,4 раза, темпы роста покупательной способности среднего размера пенсии за этот период существенно отстают от темпов роста покупательной способности доходов занятого населения", - подчеркивается в пресс-релизе.
Также Счетная палата установила, что по сравнению с 2002 годом в 2006 году доля расходов на выплату пенсий снизилась на 0,8% и составила 4,8% ВВП, что в 2-2,5 раза ниже показателей развитых стран.
Кроме того, на коллегии отмечалось, что анализ мер по оказанию социальной поддержки пенсионерам региональными властями в целом показал, что в большинстве регионов наблюдается "постоянное и существенное увеличение объемов средств, направляемых на поддержку пенсионеров". Причем, наиболее значительную часть своих бюджетов на указанные цели расходуют в Тульской, Сахалинской и Курганской областях, Корякском автономном округе и Москве.
"Проведенный анализ показал, что в России наблюдается не столько кризис пенсионной системы, сколько кризис политики заработной платы. В случае повышения удельного веса учитываемой заработной платы в ВВП и ее доли в доходах населения пенсионная система могла бы функционировать без особых осложнений", - считают в Счетной палате.
В контрольном ведомстве отмечают, что меры по дальнейшему реформированию пенсионной системы "должны быть разделены на две категории с целью достижения двух взаимосвязанных задач: стабилизации нынешнего финансового положения в краткосрочной перспективе и ее устойчивого развития в долгосрочной".
Как сообщается, коллегия приняла решение направить аналитическую записку о результатах мероприятия в палаты Федерального собрания, правительство и Минздравсоцразвития РФ, Пенсионный фонд и Общественную палату.