Виктор Литовкин, военный обозреватель РИА Новости
Это событие могло бы стать сенсацией, если бы оно не проистекало из всей логики развития Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Летом будущего года пройдет первое в истории этих двух организаций совместное комплексное оперативно-тактическое учение. Об этом военному обозревателю "РИА Новости" сообщил начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.
Решение о проведении этих учений, сказал он, поддержано практически всеми участниками рабочего совещания начальников генеральных (главных, объединенных) штабов вооруженных сил государств-членов ОДКБ, которое прошло в минувший четверг в Москве, на Ленинградском проспекте.
Учение будет носить название "Мирная миссия Рубеж-2007". Оно пройдет в России, на Урале под городом Чебаркуль. Замысел этих маневров, расчет сил и средств, привлекаемых для учебных боевых действий, еще окончательно не определен. Но планируется, что Россия и Китай, кроме авиации и других сил обеспечения боя, выделят для участия в маневрах по одному батальону (мотострелковому или десантному), Казахстан, Узбекистан и Таджикистан - по роте (от Душанбе это будет десантно-штурмовая рота), остальные государства, видимо, - по взводу. Но эти расчеты еще требуют уточнения.
Китайская военная делегация недавно уже побывала на полигоне под Чебаркулем. Провела, как выражаются военные, рекогносцировку и, по сообщениям из Пекина, готова выделить для участия в маневрах свои новейшие танки (они впервые "выедут" за пределы страны). Кроме того - самые современные многофункциональные легкие истребители FC-1. Они известны летающему миру так же под именами "Super-7" и "Chengdu J-10", а так же под израильским наименованием "Lavi". История создания этих боевых машин требует отдельного разговора. Сейчас отметим только, что на них стоит российский двигатель АЛ-31ФН и его модернизированный вариант АЛ-31ФН М1, а планер когда-то был разработан израильской фирмой IAI из Тель-Авива, затем продан Пекину, так как Вашингтон запретил Израилю строить свой собственный истребитель.
Но вернемся к учениям "Мирная миссия Рубеж-2007". Как известно, в ОДКБ и ШОС входят одни и те же страны, за исключением, в одном случае Китая, в другом - Армении и Белоруссии. И хотя главные ориентиры у двух организаций несколько разнятся - ОДКБ является военно-политической организацией, а ШОС - политико-экономической, и там, и там считают, что борьба с терроризмом, распространением наркотиков, оружия массового поражения и любыми видами экстремизма - для них задача общая. На решение этой задачи и будут нацелены предстоящие маневры.
На заключительном этапе в них примут участие, как планируется, президенты всех стран, что входят в ОДКБ и ШОС. А это, напомним, кроме России, Китая, Армении и Белоруссии, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями в ШОС являются Индия, Пакистан и Иран. Наши источники в руководстве учений еще не подтвердили, будут ли посланы приглашения для участия в маневрах наблюдателям ШОС. Генерал армии Балуевский также сказал обозревателю "РИА Новости", что в ближайшие дни он направит официальное письмо своему коллеге - начальнику Генерального штаба вооруженных сил Китая генерал-полковнику Лян Гуанле с приглашением принять участие в будущих маневрах. Само собой разумеется, что в качестве приглашенных гостей на учениях будут присутствовать представители и других стран, что не входят ни в ОДКБ, ни в ШОС.
Возникает очевидный вопрос: против кого именно, против каких стран и организаций направлены подобные учения? Если вспомнить "бурю" в зарубежной прессе, которую подняли наши зарубежные коллеги по поводу прошлогодних российско-китайских учений на побережье Желтого моря, то там прямо указывалось: "Россия и Китай готовят высадку десанта на Тайвань". Учения прошли, - высадки десанта на Формозу до сих пор нет, но шум тот не забыт. Как не забыт и шум по поводу российско-индийских учений. Их в западной прессе объявили "попыткой завоевания господства в районе Индийского океана". По поводу аналогичных американо-японских, американо-австралийских и десятка других учений, что прошли в то же самое время, подобных высказываний не было. Тем не менее, следует ожидать, что совместные комплексные оперативно-тактические учения ОДКБ и ШОС не останутся незамеченными. С соответствующими традиционными комментариями.
Понятно, почему. ОДКБ и ШОС включают в себя почти половину населения земного шара. А по влиянию в ООН и в других международных организациях они могут составить конкуренцию США и странам НАТО, что, конечно же, многим политикам в этих государствах очень не нравится. В результате, например, Брюссель до сих пор не хочет принять предложение ОДКБ о сотрудничестве в борьбе в афганской наркоугрозой, хотя очень многие страны, что входят в ОДКБ, граничат с Афганистаном, и совместные усилия НАТО и ОДКБ принесло бы гораздо больше пользы миру, чем их разрозненные действия. Но НАТО, что называется, не признает ОДКБ как равного партнера. Впрочем, это Москву особо не волнует.
А у организаторов "Мирной миссии Рубеж-2007" на "подозрительные" комментарии приготовлен простой ответ. Эти учения не направлены ни против НАТО, ни против США, ни против какой-либо другой страны или организации, их цель, как уже говорилось выше, отработка задачи борьбы с терроризмом и далее по тексту. Второй тезис: они стали совместными по прозаической причине - экономии финансовых средств. Подобные учения планируются и проводятся и ОДКБ, и ШОС практически ежегодно. На них отрабатываются одни и те же или похожие задачи. Почему не объединить эти маневры?! И дело будет сделано, и немалые деньги сэкономлены. Еще один момент: антитеррористические международные учения проводятся не только для того, чтобы обменяться опытом, согласовать планы отмобилизования, развертывания и применения войск в угрожающий период, добиться оперативной совместимости систем управления и связи, но и для того, чтобы лучше понимать боевую логику друг друга, приемы и методы ведения боя, принятые в той или другой стране.
Кстати, самым интересным моментом предстоящих учений будет не его заключительная фаза, где станут наносить удары по наземным и воздушным целям истребители, штурмовики и бомбардировщики, тактические ракетные комплексы и зенитно-ракетные установки, где пойдут в атаку танкисты и мотострелки. Рассекая боевые порядки обороняющихся, окружая их и уничтожая на глазах у высокопоставленных наблюдателей, под прицелами телекамер и под вспышками фотоаппаратов военных репортеров. То есть не "боевое шоу", как называют его военные. Самым интересным здесь будет планирование применения войск, которое за несколько дней до начала маневров проведут на командно-штабных учения (КШУ) в Урумчи начальники генеральных (главных, объединенных) штабов вооруженных сил стран-участниц ОДКБ и ШОС. Вот где будут столкновение и притирка разных военных школ, различных взглядов на ведение боевых действий. Вот где в спорах и обмене взглядами на современные проблемы войны и мира будет вырабатываться единый замысел на победу над противником. Это, увы, не увидит ни одна телекамера. А жаль. Это будет настоящее "пиршество военной мысли", которое и представляет настоящий интерес для военного профессионала.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции