МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Каждый второй россиянин считает, что Россия должна проводить жесткую политику в отношении государств, разрабатывающих ядерное оружие, в частности, в отношении КНДР, изолировать их от мирового сообщества и ввести против них экономические и политические санкции. Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), такой точки зрения придерживаются 47% респондентов.
В то же время, каждый третий респондент полагает, что новые страны, стремящиеся войти в "ядерный клуб", имеют такое же право на ядерное оружие, как, к примеру, США, Россия или Китай, и никакой особенной политики по отношению к ним проводить не нужно.
Значительная часть респондентов (41%) затруднилась сказать, на которую страну, по их мнению, в первую очередь направлена атомная угроза со стороны Северной Кореи. Треть (29%) определившихся с ответом считают, что на США, и только каждый десятый (9%) - что на Россию.
Более половины респондентов (56%) не верят в ядерную угрозу для нашей страны. Среди них, согласно данным ВЦИОМ, 13% считают применение ядерного оружия против России совершенно невероятным. Особенно "беспечны" москвичи и петербуржцы. Из них только каждый пятый (21%) полагает, что вероятность ядерной угрозы существует.
По вопросу о том, угрожает ли появление ядерного оружия у Северной Кореи национальным интересам России, общего мнения у респондентов нет. Ответы распределились почти поровну: 41% опрошенных полагают, что такая опасность существует, 44% с ними не согласны. Причем больше половины мужчин (51%) не видят угрозы, исходящей от КНДР, в то время как более трети женщин (43%)признают эту опасность.
В ответ на открытый вопрос о том, кого именно опасаются респонденты, не исключившие ядерной угрозы для России, 37% сказали, что США (37% опрошенных). Далее с большим отрывом следуют Китай (12%), Северная Корея (11%), Иран (10%) и Пакистан (6%). Еще больше опасений вызывают Аль-Каида (27%) и чеченские террористы (44%).
Опрос ВЦИОМ проведён 28-29 октября 2006 года. Всего в нем приняли участие 1 тысяча 592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.