МОНАКО, 2 ноя - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Мировое сообщество сталкивается с нарастающей террористической угрозой, бороться с которой можно только совместными усилиями, заявил в четверг вечером специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в области борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов.
"Мировое сообщество сталкивается с нарастающей террористической угрозой, при этом террористы успешно приспосабливаются к условиям глобальной антитеррористической кампании", - сказал Сафонов, выступая на открывшемся в княжестве Монако Всемирном форуме по вопросам национальной и глобальной безопасности.
Он отметил, что "принципиально новым качеством современного терроризма является не только его агрессивность, но и мегасложность".
"По сути дела, мы имеем дело с самовоспроизводящейся острейшей проблемой, имеющей длительный жизненный цикл и сетевую самоорганизацию", - указал специальный представитель президента РФ.
По его словам, существующие системы национальной и международной безопасности, напротив, имеют "иерархическую, жесткую структуру, которая в итоге ставит их в потенциально проигрышную позицию в борьбе с террористической угрозой".
В этой связи оратор подчеркнул, что современному терроризму "может эффективно противостоять только "сетевой" антитеррор, самоорганизующаяся сеть антитеррора".
Создание такой системы, отметил Сафонов, требует привлечения не только органов власти, но и широких кругов общественности, представителей бизнеса, деятелей культуры, СМИ, ученых, работников образовательных учреждений и т.д.
В этой связи он напомнил, что Россия в рамках своего председательства в "большой восьмерке" выдвинула инициативу укрепления антитеррористического партнерства государств и бизнеса.
30 ноября в рамках этой инициативы в Москве состоится глобальный форум, на котором предстоит принять соответствующую стратегию.
Анализируя эволюцию терроризма, спецпредставитель президента РФ отметил, что сегодня на международной арене действуют различные террористические образования, у которых общей, зачастую, является лишь идеология радикализма.
"Если вчера "Аль-Каида" планировала, организовывала, финансировала, управляла и проводила теракты, то сегодня она оставила себе одну-две функции - единая стратегия, идеология и торгово-рекламная марка", - заметил Сафонов.
Подобная перемена "существенно расширила многовариантность тактики" террористов, привела к "увеличению географической площади "заражения" терроризмом", а "успешное продвижение торгово-рекламной марки позволяет террористам иметь сегодня фактически неограниченные финансовые, радикально-идейные и людские ресурсы".
Как отметил Сафонов, "современный терроризм сегодня освоил всю площадку человеческой деятельности" и "весь реестр технологических возможностей цивилизации". Кроме того, опасными характеристиками терроризма стали его сращивание с криминальными сетями и "неоднократно фиксируемое стремление к компонентам оружия массового уничтожения".
Выступающий отметил также такие факторы, как "убыстрение динамики роста радикализма" среди террористов, "повышение образовательного уровня в молодежно-террористическом крыле, что дает в результате непредсказуемые или малопредсказуемые террористические атаки", крайнюю агрессивность и жестокость и информационную активность террористических движений.
С учетом этого он определил борьбу с террористической идеологией и пропагандой как "важнейшее в нынешних условиях направление противодействия терроризму".
Сафонов указал также на необходимость тесного международного сотрудничества в подготовке кадров для борьбы с терроризмом и выработке единых правовых норм противодействия терроризму.