В новом году плата за пользование водой для населения вырастет на 0,5% и составит 90 рублей за тысячу кубометров. Кроме того, по словам главы Минприроды Юрия Трутнева, в 2007 году предлагается установить новые ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности (прежде всего это коснется тарифов за забор пресной и морской воды, а также за вырабатываемую ГЭС электроэнергию).
Вместе с удорожанием федеральных водных ресурсов вырастет ставка и для обычного потребителя. А если вспомнить о том, что с 2007 года наступит удорожание стоимости услуг ЖКХ, а электричество прибавит в цене 15-17%, то казавшийся поначалу незначительным процент удорожания воды значительно "прибавит в весе" и "ценности".
Вода в нашем мире действительно является очень дорогим удовольствием. Однако, как полагают некоторые издания, от повышения тарифов в накладе останутся те потребители, которые до сих пор не установили водяные счетчики. Ведь на сегодняшний день получается, что этот пласт населения реально переплачивает за воду в 3,5 раза.
Сколько воды нам нужно?
По существующим нормативам стандартная семья из четырех человек должна потреблять больше 1000 литров в сутки (приблизительно 300 литров на человека). В то же время специалистами давно посчитано, что для того, чтобы "выбрать" норму, гражданам придется круглые сутки проводить в ванной, по несколько раз в день устраивать глобальную стирку или просто оставить воду включенной на весь день. Таким образом, получается, что мы платим не за количество потребленной воды, а налог на воду.
Кроме того, разные слои населения потребляют совершенно разное количество воды: если в семье маленький ребенок и бесконечные стирки или если стоят мощные посудомоечные и стиральные машины - это одно потребление. В то же время если в квартире проживают взрослые, большую часть дня проводящие на работе, то это совершенно другой случай. Бывают и вовсе "нестандартные" ситуации, когда квартира сдается, и в ней вместо прописанного одного живут человек 10 - они, получается, потребляют воду бесплатно
Для сравнения. В Германии суточная норма потребления воды - не больше 127 литров на человека, а плата за воду составляет около 1% семейного бюджета. А в Англии и вовсе платят за воду в зависимости от метража квартиры.
В то же время, имея в квартире счетчики, определить реальное потребление воды гораздо легче. Учитывая ежедневный душ, работу стиральной машины не менее четырех раз в неделю и регулярный расход воды на приготовление пищи, мытье посуды и влажную уборку помещения, в месяц семья тратит, в зависимости от сезона, от 4 до 8 тысяч литров горячей воды и от 7 до 12 тысяч литров холодной. Тогда как чиновники предлагают семье из четырех человек истратить это количество воды уже за десять дней. То есть в день на самом деле семья из четырех человек расходует 40-50 ведер горячей и холодной воды, а не 108, как выходит по расчетам коммунальщиков.
"За" счетчики
1. Вы часто уезжаете.
2. Воду в вашей квартире часто отключают на короткие промежутки времени или напор воды такой, что пользоваться ею можно лишь ночью.
"Против"
1. Из крана часто бежит ржавая вода, и ее приходится подолгу сливать. Либо горячая вода становится таковой только после длительного "спуска".
2. Ваш кран неисправен, и из него постоянно течет струйка воды.
По счетчикам перерасчет
Инициатором установки домовых и квартирных счетчиков по учету расхода холодной и горячей воды стала Москва. По нормативам, все дома, возводимые в последние годы, в обязательном порядке оснащаются квартирными приборами учета. Еще вокруг новых домов должны прокладывать теплосберегающие трубы, позволяющие не отключать горячую воду летом. В действительности же такими трубами может похвастаться редкая новостройка. Еще одна причина для ДЕЗов не подключать в новостройках счетчики: по их показаниям жители сразу поймут, что сэкономить не удастся из-за "хилых" коммуникаций, которые в новостройках якобы самые современные.
Кроме того, не вполне понятным остается и порядок распределения расходов: согласно постановлению № 307 Правительства РФ, платить должен каждый зарегистрированный в доме человек. Однако этот метод действует не во всех случаях. К примеру, в одном из районо встолицы была парадоксальная ситуация: в огромной новостройке зарегистрированными оказались всего 20 человек. Сотрудникам ЕИАЦ пришлось пройтись по квартирам с участковым, а потом - рассчитывать платежи по старым нормативам.
Есть в общедомовых счётчиках и ещё один минус: теперь жильцы из своего кошелька оплачивают неисправности в коммуникациях дома. Коммунальные службы выяснили, один из пиков потребления приходится на промежуток между 3 и 5 часами ночи. В это время воду в ванной никто не сливает, напряжение в трубах растёт - и дом начинает течь. Теперь за протечки и другие неисправности расплачиваются сами жильцы.
И, тем не менее, несмотря на перечисленные недостатки, многие москвичи выбирают сегодня в качестве наиболее приемлемой формы оплаты за воду счетчики. К примеру, в мэрии убеждены, что оплата по счетчикам позволит избежать уравниловки. У тех, кто выливает гораздо меньше воды, чем установлено нормативом, выгода будет более ощутимой. Если сумма оплаты покажется непомерной, потребители смогут сократить потребление воды и станут использовать ее более рационально. Но в этом случае выгодным считается устанавливать не общедомовые, а индивидуальные счетчики.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников