Рейтинг@Mail.ru
Госмонополия на алкоголь не избавит людей от отравлений - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госмонополия на алкоголь не избавит людей от отравлений

Читать ria.ru в
Дзен
От отравлений алкоголем в России ежегодно гибнет более 30 тыс. человек. В этом году уже пострадало 17 тыс. И если россияне и дальше продолжат потреблять некачественные спиртные напитки с той же скоростью, то к концу года лишатся жизни еще порядка 6 тыс. человек. Впрочем, у этой статистики имеется и другая сторона - несмотря на то, что по прогнозам в 2006 году после употребления некачественного алкоголя умрет меньше россиян, все равно количество смертей, вызванных отравлением алкоголем, находится примерно на одном уровне и практически не зависит от изменений, происходящих в отрасли...

Политический обозреватель РИА Новости Александр Юров.

От отравлений алкоголем в России ежегодно гибнет более 30 тыс. человек. В этом году уже пострадало 17 тыс. И если россияне и дальше продолжат потреблять некачественные спиртные напитки с той же скоростью, то к концу года лишатся жизни еще порядка 6 тыс. человек. Впрочем, у этой статистики имеется и другая сторона - несмотря на то, что по прогнозам в 2006 году после употребления некачественного алкоголя умрет меньше россиян, все равно количество смертей, вызванных отравлением алкоголем, находится примерно на одном уровне и практически не зависит от изменений, происходящих в отрасли.

Достаточно сказать, что уже почти год действует новая редакция закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», устанавливающая более прозрачные и более либеральные правила для участников рынка. Согласно этому документу, введен уведомительный порядок закупки и поставки спирта, отменены квоты на спирт, упразднена обязательная регистрация наименований в Минсельхозе, упразднена обязательная лицензия для импортеров. Ужесточения коснулись лишь реализации алкогольной продукции: право торговать такого рода напитками получили только юридические лица с достаточно высоким торговым оборотом. Появилось и еще одно новшество - закон четко описал допустимые при денатурировании спирта присадки. Некоторые эксперты полагают, что именно это положение закона вызвало всплеск отравлений в России последнего времени, мол, законопослушные производители спиртосодержащих жидкостей технического назначения специально стали отравлять продукт. Впрочем, в законе имеется перечень присадок - это бензин, керосин, битрекс, кротоновый альдегид. По крайней мере, в первых двух веществах нет ничего ядовитого, а оставшиеся два можно отнести к условно ядовитым веществам. Они отличаются особо противным запахом и резким вкусом, но несмертельны.

Кроме того, с 1 октября на территории России заработала Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По этим правилам в ЕГАИС должны накапливаться сведения от организаций, которые осуществляют производство и оборот, в том числе импорт (за исключением розничной продажи), этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По новому закону, оборот продукции, сведения о которой не содержатся в ЕГАИС, невозможен. Если встретятся две бутылки с одинаковым штрих-кодом, система подаст тревогу.

Тем не менее, всплеск отравлений спиртосодержащими жидкостями, который наблюдается в последние месяцы по всей России, фактически вынудил многих высокопоставленных чиновников заявить о необходимости пересмотра уже существующих правил. Во вторник спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов высказался за введение в стране государственной монополии на торговлю алкоголем. Чуть раньше спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов потребовал ввести госмонополию на производство и оборот спирта. С «сенатором» согласен и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, который считает, что Россия должна последовать примеру целого ряда стран, уже установивших госмонополию на оборот спирта.

По сути дела на сегодняшний день речь может идти о том, чтобы создать в России федеральное унитарное предприятие, подобное тому, которое действует в Германии. Новое предприятие начнет закупать спирт у производителей, чтобы затем перепродавать ликероводочным заводам. Впрочем, в отличие от Германии, в России уже существует ФГУП «Росспиртпром», которое имеет большую долю на рынке. Это предприятие управляет государственными активами в предприятиях, производящих спирт. Доля его на рынке по разным оценкам достигает от 50 до 70%.

И все же в выстраивании спиртовой «вертикали» есть своя логика. Россия несколько столетий жила именно по таким правилам. Первая монополия на винокурение была введена в конце XV века. И всегда страна от торговли водкой получала солидный доход, соизмеримый подчас с продажей за границу углеводородного сырья. Только в 1992 году эта монополия указом Бориса Ельцина была упразднена. Правда, не надолго. Новый указ вернул все на круги своя. Государство опять начало получать «водочные деньги», хотя в России меньше пить «отравы» от этого не перестали.

По мнению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, стране нужна внятная государственная политика по обороту алкогольной продукции. Однако при этом он признает, что вспышку токсического гепатита в регионах вызвал суррогат, изготовленный из парфюмерных и косметических изделий, жидкостей для разжигания костров и даже средств для мытья ковров. То есть из материалов, не имеющих ничего общего с производством алкогольной продукции в классическом понимании этого термина. И новая система учета алкогольной продукции здесь не причем. Впрочем, если бы речь сегодня велась исключительно о государственном контроле над производством технических спиртов, то и вопросов бы не возникало.

В России существует категория людей, которая традиционно не гнушается использовать в пишу различные суррогатные спиртовые смеси, духи, одеколоны и пятновыводители. По некоторым данным, их количество может достигать 15% общего населения страны. Для них даже существует устоявшееся прозвище - зеленушники. В небольших городках России от них уже стонут медики, потому что вынуждены регулярно возвращать их к жизни. Однако, однажды выкарабкавшись, через неделю они опять оказываются больничной койке. Врачи только разводят руками. Впрочем, логика «зеленушников» проста: самая дешевая легальная водка стоит в России 65 рублей, а некий суррогат - 15 р. и меньше. Это действительно серьезная проблема для страны, однако до сих пор ее не удавалось решить введением госмонополии на алкоголь. Для этого в первую очередь нужны действенные меры по борьбе с нелегальным оборотом спирта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции      

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала