Рейтинг@Mail.ru
Заместители министров получили выговоры за ситуацию на рынке алкоголя - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заместители министров получили выговоры за ситуацию на рынке алкоголя

Читать ria.ru в
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов и замминистра сельского хозяйства Игорь Руденя получили выговоры за несвоевременную подготовку нормативных актов, которая привела к сбоям в работе Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Трое замминистров получили выговоры за несвоевременную подготовку нормативных актов, повлекших осложнение ситуации на алкогольном рынке, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков за заседании правительства.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов и замминистра сельского хозяйства Игорь Руденя получили выговоры за несвоевременную подготовку нормативных актов, которая привела к сбоям в работе Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС), сообщил Жуков.

"Несвоевременная подготовка нормативных актов министерствами, службами, недостатки в разработке программных и технических средств ЕГАИС привели к сбоям в ее работе на начальном этапе, дефициту алкогольной продукции на рынке летом этого года", - отметил вице-премьер.

"В связи с этим объявлены выговоры замминистра финансов Шаталову, замминистра экономического развития Шаронову и замминистра сельского хозяйства Рудене", - сказал Жуков.

По его словам, строгие дисциплинарные взыскания наложены на ответственных работников этих министерств и Федеральной таможенной службы, а также на работников тех организаций, которые занимались разработкой и внедрением технических средств ЕГАИС.

Летом этого года торговля алкоголем была практически парализована из-за введения новых правил учета продукции. С 1 января 2006 года вступили в силу новые правила маркировки алкоголя, а с 1 июля 2006 года была внедрена ЕГАИС. Сначала до марта не было марок, в июле выяснилось, что ЕГАИС не работает. В результате импортеры перестали ввозить спиртное, отечественные производители перестали его производить, а полки магазинов пустели.

Счетная палата РФ оценила ущерб от несогласованных действий властей при введении ЕГАИС почти в 15 миллиардов рублей.

Владимир Путин 25 октября в ходе "прямой линии с президентом России" заявил, что премьер-министр Михаил Фрадков пытался найти виновных в алкогольном кризисе и наказать этих чиновников, однако "так и не смог, в конце концов, этого сделать, потому что никто не хочет нести ответственность за неподготовленные решения".

На следующий день после "прямой линии" премьер пообещал наказать виновных за некачественную организацию работы информационной системы по обороту и торговле алкоголем.

"Если кому-то показалось, что по некоторым вопросам, в частности по вопросу информационной системы, связанной с алкоголем, все рассеялось, и страна еще не увидела виновных, то он глубоко ошибается", - заявил Фрадков на заседании правительства.

"Эти конкретные люди есть, мы их знаем, и скоро их узнают все. Сколько не виться, а конец будет. Я об этом, не стесняясь, говорю в присутствии прессы", - заявил премьер. "Спрос будет только усиливаться", - добавил он.

В соответствии с положением о Минсельхозе, это ведомство осуществляет регулирование алкогольного рынка. Однако ответственным за исправление ситуации на этом рынке правительство ранее назначило Минфин. ФНС выдает лицензии участникам алкогольного рынка, в конце августа службе были переданы функции по ведению ЕГАИС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала