Нынешний октябрь стал одним из самых кровавых месяцев для американского военного контингента, размещенного в Ираке. Причем, за все три с половиной года, когда в конце марта 2003-го началась операция «Шок и трепет». За последние тридцать дней в этой стране погиб 101 гражданин США. А всего за время этой бесславной войны на родину, в Соединенные Штаты из района Персидского залива было отправлено более 2260 гробов, покрытых звездно-полосатым флагом. Двести единиц «груза 200» (простите за невольный каламбур) ушло в другие страны мира, поддержавшие интервенцию Вашингтона против Багдада. Из них около сотни - в Великобританию. Еще шестнадцать с половиной тысяч солдат и офицеров коалиции были ранены. Кроме того, в Ираке убито 309 иностранных гражданских специалистов, плюс 81 журналист
Потери среди граждан Ирака исчисляются цифрой, превышающей 665 тысяч человек. Правда, некоторые политики и, в первую очередь, сам президент США Джордж Буш, считают ее излишне завышенной. Но, как бы то ни было, даже десятая часть от этой цифры вызывает оторопь и вселенскую боль. Тем более, что счет подобным потерям не закрыт.
В последние дни октября в Ираке, у населенного пункта Тармия захвачен боевиками автобус с 40 пассажирами. Перед этим в Багдаде взорвана свадьба, где погибло 29 человек. О тех, кто остался калекой от этого теракта, уже даже не сообщается. В тот же день произошел еще один взрыв в беднейшем шиитском районе иракской столицы, в Садре. Убит 31, ранено 50 человек... Список можно продолжать.
Возникает очевидный вопрос - стоят ли все эти жертвы пресловутого «торжества демократии в Ираке»? Ответ для всех нормальных людей очевиден. Но, думаю, он не очевиден или очевиден с самым противоположным значением для вашингтонской администрации, пентагоновских генералов, которые вынуждены выполнять приказы, исходящие из Белого дома и от собственного министра обороны, для конгрессменов и сенаторов, голосовавших за ввод «джи-ай» в Ирак, и для многих других политиков и бизнесменов, которые надеялись и надеются получить свой гешефт от победоносной войны в Персидском заливе и от установления в междуречье Тигра и Евфрата режима, послушного воле людей с Потомака. Некоторые политики в Вашингтоне, в том числе и вице-президент США Ричард Чейни, объясняют рост насилия в Ираке приближающимися промежуточными выборами в конгресс. Чейни говорит, что «активизация действий боевиков сети «Аль-Каида» и других группировок призвана сломить волю американского народа». Экстремисты полагают, объясняет один из самых активных инициаторов войны в Ираке, что «у нас не хватит духа на длительное участие в сражении». Он так же утверждает, что в военных действиях в этой стране «есть прогресс», хотя он может быть и не очень ясен для окружающих.
Вспоминаю, такую же непоколебимую убежденность в успехе военной операции против Ирака демонстрировали некоторые американские политики и генералы, а так же примкнувшие к ним высокопоставленные эксперты и даже рядовые граждане США накануне вторжения в Междуречье. Мне в то время не раз приходилось беседовать со многими видными российскими специалистами в военной области. В том числе и с тогдашним председателем Комитета Государственной Думы по обороне генералом армии Андреем Николаевым, с президентом Академии военных наук генералом армии Махмутом Гареевым, с бывшими заместителями министра обороны России генерал-полковниками Валерием Мироновым, Георгием Кондратьевым, Эдуардом Воробьевым, с другими генералами, имеющими опыт боевых действий в Афганистане и Чечне. И все они, что называется, в один голос предрекали американским войскам и их коалиции неудачу в иракской войне. Хотя и замечали, что военный потенциал армии США и их союзников по НАТО несопоставим с потенциалом Ирака.
Это все равно, что сравнивать армию ХХI века и армию середины ХХ века, говорил мне генерал Николаев, тем более, разрушенную до основания годами экономической, технической и технологической блокады. Военная победа Соединенных Штатов и их союзников, говорили российские военачальники, над саддамовской армией будет очень быстрой и почти бескровной. Но завоевать страну и победить ее народ - это не одно и тоже, предупреждали мои собеседники. Увы, хотят это признать западные политики и генералы, тамошние эксперты и журналисты - не хотят, но предупреждение российских генералов оказалось пророчеством. И от этого уже никуда не денешься.
Помню, я, как, впрочем, и некоторые мои коллеги, писал о том, что думают по поводу предстоящей войны российские военачальники. Мне приходилось даже рассказывать об этом в прямом эфире Нью-йоркской русскоязычной радиостанции «Надежда». Что пришлось выслушать в ответ от бывших сограждан, невозможно передать словами. Суть их филиппик заключалась в том, что «вы, русские, ничего не понимаете в военном деле, а вот мы, американцы, сейчас всем покажем, как надо воевать...». Показали.
Нет, я не о том, как быстро и легко некоторые бывшие наши граждане, перелетев через океан и получив для начала вожделенную грин-карту, становятся американцами со всеми присущими некоторым представителя этой страны высокомерием и менторством. Просто вспомнилось, как в юные курсантские годы мы готовились к экзамену по тактике на Яворовском полигоне под Львовом, где сегодня вместе с украинской армией часто тренируются натовские специалисты. На опушке леса, где разместилась наша группа, была муравьиная куча. И мужики, отслужившие срочную солдатами по два-три года, вдруг заспорили: а сколько времени можно продержаться, если сесть в эту кучу голым задом. Одни говорили, и минуты не высидишь. Другие, а этой точки зрения придерживался самый крупный в нашей группе курсант Валера, почти двухметрового роста недавний десантник, как принято говорить, косой сажени в плечах, что запросто сможет просидеть там аж целых десять минут.
Он тут же, что называется, «попался» на своем хвастовстве. Его удаль поставили под сомнение, на которое он не смог не отреагировать, не уронив своей части. Спорщики ударили по рукам. На смешную по нынешним временам, но очень большую для курсантов сумму в три рубля. И Валера, расталкивая всех и спуская штаны, плюхнулся голым задом на ту самую муравьиную кучу. Мураши сначала бросились врассыпную от тяжести стокилограммового парня, а потом, выстроившись в стройные ряды, как какая-то высокоорганизованная армия, самоотверженно пошли приступом на «возмутителя их спокойствия» и его оголенные части тела...
Три рубля нам пришлось Валере отдать. Но потом он, хотя и стал легендой нашего курса, на которого приходило смотреть, как на кинозвезду, почти все училище, несколько дней подряд не вставал с кровати. Не мог ходить, сидеть и выполнять другие обычные для молодого парня действия - муравьиный яд давал о себе знать.
Рассказываю эту давнюю курсантскую историю не только для «оживляжа» очень острой и непростой темы, за которую взялся. Слишком очевидны для меня параллели между той глупой мальчишеской шуткой и нынешней ситуацией в Ираке, в которую ввязалась вашингтонская администрация. Оказавшись примерно так, как мой товарищ в муравьиной куче, на перекрестье огня между шиитами и суннитами, между ними и курдами, а главное - в центре мишени, на которую наведено убийственное оружие всех непримиримых иракских военизированных террористических и экстремистских группировок. Называй их хоть «Аль-Каидой», хоть как, но все они, сражаясь между собой, в первую очередь воюют не с освободителями, а с оккупантами. Что давно стало очевидно для Италии, которая вывела из Ирака свои войска, для Испании, для Польши, Украины, что поступили так же. Это становится очевидным и для Великобритании, где началась дискуссия о выводе войск из района Басры, где они сегодня в основном находятся. Но не для нынешней американской администрации.
Проблема даже не в том, что Буш, Чейни, Рамсфельд и другие их сторонники не хотят признать провал своей политики в Ираке, а, заодно, и в Афганистане. Дело в том, что они сейчас просто не могут ни остановить братоубийственную войну в Ираке, ни победить там террористов, ни - а это главное - вывести оттуда свои войска. Для них это означает полную и окончательную капитуляцию. Невозможно будет объяснить миру, почему самая мощная армия, бюджет которой превышает бюджеты всех остальных армий мира вместе взятых, не смогла справиться с людьми, вооруженными автоматами, гранатометами и самодельными взрывными устройствами. Более того, поражение Соединенных Штатов войне с терроризмом в Ираке приведет к невиданному всплеску террористических атак, по сравнению с которым Армагеддон 11 сентября 2001 года покажется детской шалостью. Это максимально возможно станет как в самой Америке, так и в Западной Европе, в Израиле, в Турции, в других странах Ближнего и Среднего Востока, в Юго-Восточной Азии...
Везде, где есть нищета, униженность, безграмотность и несправедливость, которую особенно остро чувствуют люди, способные сравнить два уровня жизни, две цивилизации. Скажем так, европейско-североатлантическую и азиатско-тихоокеанскую вкупе с африканской. На вопрос: почему так произошло и кто в этом виноват, они отвечают, как могут. И часто этот ответ на эти вопросы, поиск справедливости лежит для этих людей на пути экстремизма и террора. Тем более, что человеческая жизнь в тех бесчеловечных обстоятельствах, в которых они обитают, практически ничего не стоит.
Скажу больше, уход американских войск из Ирака не нужен сегодня не только Вашингтону, Тель-Авиву, Лондону и Парижу, - он не нужен и Москве. Не потому, что мы, не говоря об этом вслух, все же желаем дальнейшего ослабления и всяческих трудностей «мировому гегемону», который никак не хочет учится на своих старых, вроде Вьетнама и Сомали, ошибках, но не способен учиться и на ошибках других стран. В том числе и на горьком опыте СССР в Афганистане. Не прислушивается к нашим советам и пожеланиям. Такие подозрения не соответствуют российской реальности. И у нас, если я правильно понимаю то, что происходит в Кремле и общественной жизни страны, нет злорадства по поводу американских неудач в Междуречье. Скорее, мы сочувствуем Бушу, его команде и армии. Причина тут, в принципе, прозаическая. Думаю, если американцы уйдут из Ирака, то очень большая часть взрывного террористического потенциала местных экстремистов, поддерживаемых радикальными религиозными течениями, может перекинуться и на нашу страну, где хватает своих проблем и с нищетой, и с несправедливостью, и с безработицей. Особенно в районе Северного Кавказа.
Мы только-только сумели загасить там пламя братоубийственной войны, только-только начали налаживать мирную жизнь, и никому не надо, чтобы из-под пепла недавнего пожарища опять полыхнуло. Но что мы можем сделать для США, чем помочь «стратегическому партнеру», который, как следует из моих рассуждений, отдувается в Ираке и за нас? Правда, то, что он там отдувается за нас с вами, я, конечно, сам с собой не согласен. Никто не звал американцев в Ирак. Там без них было спокойно и сравнительно тихо. Не хватало «демократии с человеческим лицом», но и без нее они тысячелетия жили, - не тужили. Дешевых углеводородов захотелось? Власти над регионом? И как им сегодня эта власть, спорит со мной мое внутреннее эго. Как жизнь обнаженного тела на муравьиной куче?
И все же, выход из ситуации искать нужно. Журналист, конечно, - не Совет безопасности ООН и не мировое правительство, даже в коридорах зданий, где заседают главы «большой восьмерки», я никогда не бывал. Но думаю, что помочь американцам, да и всем нам тоже - надо. Не только для того, чтобы сохранить лицо. Для того, чтобы огонь террористической угрозы не распространился дальше Ирака и Афганистана. И тут, на мой взгляд, помочь могут не союзники США по НАТО и не ОДКБ, а консолидированные усилия исламских государств. Может быть, даже их армии, которые в качестве миротворцев заменят нынешнюю коалицию.
А с другой стороны. Если суждено Ираку распасться на три составных части - суннитскую, шиитскую и курдскую, надо предоставить ему такую возможность. Если за этим последуют и другие геополитические сдвиги, - что ж придется согласиться и на них. Мы знаем о глобальном переделе мира после Первой мировой войны и после Второй мировой. Закончена или приближается к концу эпоха Третьей мировой войны, которую называли «холодной». Пока не произойдет окончательный передел мира, связанный с победой одних стран и поражением других. Пока мы все не согласимся с правом каждой нации на самоопределение, хотя бы на минимально справедливое распределение земных благ, войны террористические, экстремистские, углеводородные, а затем и за пресную воду будут продолжаться бесконечно.
Может, мои представления наивны и ничем глубоко-научно не обоснованны? Может, у кого-то есть лучшее предложение? Давайте поговорим об этом. Но не ждать же каждый день, когда телевидение, радио, интернет принесут нам сообщение об очередном взрыве, новом захвате заложников, новом убийстве американского, английского, русского солдата и офицера, миротворца другой страны и просто обычных, ни в чем неповинных, ни на что, кроме жизни, не претендующих людей - женщин, детей, стариков...
Неужели мы все вместе, как американцы в Ираке, барахтаемся голые на муравьиной куче и не знаем, что есть нормальная жизнь и вне ее? Не хотим ее?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции