10-рублевые банкноты в ближайшем будущем исчезнут из обращения, а на их место придут монеты того же достоинства. Планы замещения банкнот монетами первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский объяснил недолговечностью бумажных денег: монеты служат 10-15 лет, в то время 10- и 50-рублевые купюры - всего полгода. В настоящий момент объемы выпуска 10-рублевых банкнот постепенно сокращаются, а в скором времени, планирует Центробанк, эти купюры и вовсе исчезнут из оборота.
Но куда уходят деньги? Специалисты утверждают, что изъятые из обращения купюры сначала помещают в специальную машину, где они в считанные мгновения превращаются в "лапшу" из ленточек шириной 1-2 мм, после чего их прессуют в брикеты весом в 1 кг. Отныне бывшие деньги уже именуются "макулатура бумажная специальная" (МБС). Во вторичную переработку их пустить сложно из-за особого состава краски, зато "рублевые" брикеты можно использовать в строительстве: делать из них панели наподобие плит ДСП.
Ветхие купюры, то есть те, которые потеряли свой первоначальный вид - порванные, потертые, изменившие цвет или просто постиранные, - по закону также полагается изымать из обращения. Часть ветхих денег принимают для обмена в банке, но с условием: площадь порванной купюры должна составлять не менее пятидесяти пяти процентов от первоначальной, а части склеенной принадлежать одной банкноте. Это проверяют по номерам. Также действительными называют обгоревшие деньги, при этом единственное требование к таким купюрам - возможность определить их подлинность.
Для сравнения, каждый день только один Нью-йоркский федеральный банк уничтожает банкнот на сумму более $35 миллионов, а также выявляет около 30 фальшивых купюр. Вышедшие из употребления деньги измельчаются в специальных машинах, а затем получившиеся ленточки прессуют в брикеты, которые передают частным перерабатывающим фирмам. В Европе старые национальные валюты, как правило, перерабатывали на туалетную бумагу или обои, даже делали из них кровлю для крыш. Правда, немцы так просто со своей маркой расставаться не захотели - было принято решение переработать немецкую валюту в метанол (технический спирт).
Справка
Согласно данным о структуре наличной денежной массы, на 1 июля 2006 года в обращении находилось 2 трлн. 391 млрд. 848 тыс. рублей. Если условно поделить эту сумму на количество граждан трудоспособного возраста, то каждому россиянину досталось бы всего 26 500 рублей.
По данным Банка России, самой популярной в России банкнотой является купюра достоинством 1 000 рублей (каждая третья выпущенная банкнота - "тысячная").
Среди монет же, наоборот, более распространены мелкие. На долю 1-копеечных, 5-копеечных и 10-копеечных монет приходится три четверти от числа всех отчеканенных в России монет. К слову, только 1-копеечных монет выпущено более 5 млрд. 500 млн. штук (вес этих монет - более пяти тонн). Стоимость чеканки этих монет и цена металла, из которого они изготовлены, превышает их номинальную стоимость.
Среднестатистический килограмм российских денег состоит из 1026 купюр. 257 из них имеют достоинство 1000 рублей, 246 - 500 рублей, 215 - 100 рублей, 185 - 10 рублей и 123 - 50 рублей. Общая стоимость такого денежного килограмма составляет 409,5 тыс. рублей.
В настоящее время на территории России имеют хождение 4383 миллиона банкнотов. Их общий вес можно оценить в 3090 тонн (столько весят, например, 442 взрослых африканских слона или 618 индийских). Для перевозки этих денег достаточно 52 товарных вагона вместимостью 60 тонн.
Из жизни кладоискателей
В марте 2006 года в Костромской области группа охотников за цветным металлом вскрыла заброшенную ракетную шахту. К своему изумлению они обнаружили, что одна из штолен была набита советскими деньгами. Самое интересное, что в процессе деятельности копатели потревожили денежный могильник, и купюры попутным ветром понесло в сторону ближайшей деревни. Местные жители, понятно, несколько удивились, когда прямо из леса начали прилетать советские деньги и сообщили в милицию.
Незадачливых археологов арестовали на месте, как говорят, взяли с поличным. Но что с ними делать, долго решить не могли: то ли наказать по статье о нарушении экологического законодательства, то ли обвинить в раскрытии секретного государственного объекта. Неприятно, очевидно, и то, и другое.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников