МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. В 2007 году в Ингушетии, в станице Орджоникидзевской, откроется новый православный храм, сказал РИА Новости благочинный православных церквей республики игумен Варлаам (Пономарев).
"Сегодня я передал Святейшему патриарху благодарность за его отеческую любовь и заботу. Через три месяца после встречи Святейшего с президентом Зязиковым стены нового храма в станице Орджоникидзевской уже воздвигнуты. Думаю, в следующем году храм будет расписан. И надеюсь, к престольному празднику Покрова (14 октября) храм может быть уже освящен", - подчеркнул игумен Варлаам, присутствовавший на выставке "Православная Русь", которая открылась в среду в Экспоцентре на Красной Пресне.
По его словам, президент Ингушетии Мурат Зязиков с большой заботой относится к нуждам и заботам православных сограждан, и один из примеров тому - строительство нового православного храма в станице Орджоникидзевской.
Как отметил игумен Варлаам, планируется также строительство церкви и в новой столице Ингушетии городе Магасе, рядом с мечетью. Кроме того, рассматривается возможность возведения культурного и просветительского центра и дома для престарелых в станице Троицкой или при строящемся храме в станице Орджоникидзевской.
В настоящее время в республике действует три православных храма: в станице Троицкой, городе Карабулак и главный - небольшой храм в станице Орджоникидзевской. "По большим праздникам церкви переполнены", - отметил собеседник агентства.
По его словам, не хватает также и священнослужителей, которых сейчас в республике всего двое. Поэтому епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан обещал Благочинному Ингушетии еще одного помощника.
Несмотря на безработицу и другие социальные проблемы, игумен Варлаам с большим оптимизмом смотрит на экономическое и духовно-нравственное развитие республики.
"Главное, в Ингушетии, где я уже семь лет, не было и нет религиозной и национальной вражды. А есть взаимопонимание и единство, которое все больше укрепляется", - подчеркнул священнослужитель.
Ингуши-мусульмане, по его словам, принимают участие в строительстве православных храмов, а православные трудятся на строительстве мечетей и других объектов республики.
"У нас очень добрые, дружественные отношения. И ингуши говорят, что за 90-е годы соскучились по той жизни, когда все вместе отмечали праздники, не делясь на представителей той или иной религии и национальности. И в настоящее время на Рождество, Пасху, наши престольные праздники постоянно приезжают представители властей Ингушетии, мусульманские старейшины и мы вместе сидим за одним праздничным столом", - сказал Благочинный.
Особую благодарность он выразил президенту Зязикову за внимание к церкви и русским беженцам.
"В республике сейчас насчитывается более 10 тысяч православных. В последние годы в Ингушетию начинают возвращаться русские, покинувшие свою малую родину в 90-е годы", - сказал игумен Варлаам.
По словам заместителя постоянного представителя Ингушетии при президенте РФ Умара Сапралиева, в республике действует единственная в своем роде программа по возвращению русскоязычного населения, разработанная президентом Ингушетии. Всем желающим вернуться руководство республики содействует в возвращении или приобретении жилья, получении рабочих мест.
"За два года работы программы вернулись уже более 500 семей. Президенту постоянно поступает огромное количество писем от желающих вернуться в республику", - отметил Сапралиев.
На стенде "Православие в республике Ингушетия" представлены фотоматериалы, отражающие развитие православной религии в республике, в частности, закладку храмов с участием президента Ингушетии, строительство нового жилья, нового антенного завода. С фотографий посетителям выставки улыбаются вернувшиеся в Ингушетию русские семьи. Экспонируются также журналы и альбомы, рассказывающие о развитии самой молодой российской республики. Среди печатной продукции можно выделить также перевод евангелия от Луки на ингушский язык.
На выставке также представлены фотографии одного из древнейших православных храмов, расположенного на территории Ингушетии и датирующегося 9-м веком.
Православие в Ингушетии впервые представлено на выставке.