Рейтинг@Mail.ru
Идентификация останков графа Аракчеева перенесена на весну 2007 года - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Идентификация останков графа Аракчеева перенесена на весну 2007 года

Читать ria.ru в
"К сожалению, сроки для проведения работ, ранее планировавшихся на октябрь, уже упущены и, по всей видимости, они состоятся в марте или в апреле будущего года", - сказал собеседник агентства.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 31 окт - РИА Новости, Андрей Летягин. Работы по идентификации останков графа Аракчеева перенесены на весну 2007 года, сообщили РИА Новости в Новгородском обществе любителей древности (НОЛД).

"К сожалению, сроки для проведения работ, ранее планировавшихся на октябрь, уже упущены и, по всей видимости, они состоятся в марте или в апреле будущего года", - сказал собеседник агентства.

Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) был фаворитом российских императоров Павла Первого и Александра Первого.

С 1815 по 1825 год Аракчеев фактически единолично руководил Госсоветом, Комитетом министров и Императорской канцелярией.

После кончины Александра Первого 9 ноября 1825 года Аракчеев постепенно и добровольно оставил все руководящие посты, переехал на жительство в новгородское имение Грузино, где скончался 21 апреля 1834 года.

Останки известного исторического деятеля летом 1999 года были обнаружены российскими археологами в ныне полностью разрушенном аракчеевском имении на месте, где ранее в Грузино располагался храм Андрея Первозванного. Именно здесь по его завещанию был захоронен Алексей Аракчеев.

О принадлежности останков именно графу Аракчееву свидетельствовали не только место расположения захоронения, но и антропологические данные, в частности, характерные детали строения черепа.

После обнаружения останки знаменитого вельможи были перевезены из Грузино в Великий Новгород, где хранятся по сей день.

Планировалось, что в октябре представители НОЛД совместно с сотрудниками Музея антропологии МГУ, Новгородского госмузея-заповедника и экспертами из Твери проведут исследования в селе Курганы (Тверская область).

В православном храме в этом селе захоронены останки Андрея и Елизаветы Аракчеевых, родителей графа Алексея Аракчеева.

Предполагалось изъять из захоронения часть останков супругов Аракчеевых и провести сравнительный генетический анализ с останками, которые, как считают ученые, принадлежат их знаменитому сыну.

Ученые надеялись, что генетический анализ снимет вопросы о подлинности останков.

Анализ ДНК позволит либо идентифицировать их со стопроцентной точностью, либо опровергнуть данные о том, что это Аракчеев.

После идентификации останков предполагалось решить вопрос об их повторном захоронении.

В течение ряда лет рассматривались предложения захоронить их в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, где находятся останки многих соратников этого исторического деятеля, в Новгородском Свято-Юрьевом монастыре или, согласно воле графа, вернуть их на прежнее место в Грузино.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала