В выходные родилась «Справедливая Россия». Сергей Миронов, обещая сделать Россию самой справедливой страной в мире, излучал гордость и какое-то придворное превосходство. Отчасти обоснованное. У новых партийцев есть явные преимущества перед уже существующими. Во всяком случае, временные. Пока не иссякнут. Поскольку утверждать, что Россия, наконец, встала на путь полноценный партийной политической системы, пока нет никаких оснований. Скорее, речь о конъюнктурной моде.
«Единая Россия», «Деловая Россия», теперь вот справедливая. Умно. Угрозу территориальной целостности, о которой так много, широко и пафосно говорилось еще 2-3 года назад как о едва ли не самой острой для страны, успешно удалось снять. Потому базовые слоганы, составляющие основу действий «Единой России», как бы отчасти утратили свою суть; частично потому что вроде как эти проблемы преодолели, частично - потому что темы стали так горячо и упоительно всеми обсуждаться, что их суть оказалась выхолощенной. Ну кто, к примеру, сегодня не заявляет о своей поддержке президентского курса до гробовой доски, заботе о благосостоянии народа и патриотизме на генетическом уровне? «Он - патриот России или не патриот?» - так уже даже простые люди друг друга меряют, а уж субъекты похитрее и повыше только этим термином и оперируют. Удобный больно. Потому как почти исключает надобность выработки более содержательных шагов.
Мода ведь не только на юбки и галстуки бывает, но и на слова. Сегодня в моде патриоты, как в 1980-е многие из тех же людей били себя в грудь, относя к «верным партийцам», в 1990-е - к «истинным демократам», так сегодня модно быть патриотом. А мода в политике она не только почти поголовна, но и жестока.
Но при этом, как и в «обычной» моде, когда вещь начинают носить все, она быстро становится чем-то повседневным, перестает быть «фишкой», знаком отличия избранного. И начинается поиск - как, сохраняя себя в рамках все еще модных коротких юбок или однобортных пиджаков или верного борца за всеобщую стабильность и процветание, все-таки выделиться.
«Единая Россия», например, то ли благодаря интуиции, то ли поглядев в цифры опросов, занялась поиском «фишечек» еще с весны. Кое-какие даже нашла - например, ее тактика вмешиваться и брать «под свою ответственность» разные болезненные случаи, начавшие происходить в простыми людьми в окружающей их жизни: насильное выселение, обман в сфере долевого строительства жилья, на молодежном уровне вдруг про экологию вспомнили и т.д. Это намного лучше, чем обсуждать абстрактные политические термины, да и людям может принести реальную пользу. Но широко это как-то пока не пошло. То ли по причине, что инициативы выдохлись, то ли потому, что самих партийцев это не очень вдохновляло. То ли потому, что все вроде и так неплохо идет.
Может, и идет. Но вдруг сзади начали постукивать копытца. Другие нашли «фишку», и, возможно, именно она станет открытием сезона. «Справедливая Россия». Нет, не сами три партии, создавшие новообразование. Сами структуры по-прежнему не вызывают жгучего интереса. Фишка - в слове.
Потребность в справедливости - сейчас по сути основная в массовом сознании граждан. Тем более что справедливость в русской иерархии ценностей всегда ставилась выше, чем материальное благополучие. А поскольку повернуть справедливость можно в любую сторону, стало быть, и тему можно эксплуатировать сколь угодно широко, разнообразно и долго. Ну, до той поры, пока людям это не надоест. Потому что - такова природа человека, особенно российского, - новизна всегда захватывает, притягивает. Хочется во что-то верить, на что-то надеяться, пробовать. Потому новый «бренд» да еще с тезисом о справедливости на знамени, может некоторое время вполне хорошо «продаваться».
Казалось бы, чего нового? Понятие справедливости - как и забота о росте благосостояния - резиновое. Оно - как то существо из булычевской «Третьей планеты»: «А хотите я его стукну? И он станет фиолетовым...» Так со справедливостью и заботой. Термины, донельзя удобные для социальной мимикрии. Разукрашивай любыми цветами, требуй, призывай, заботься, воспевай, напоминай. Набор воззваний стремится к бесконечности.
Но со справедливостью чуть сложнее. Потому что стремление к ней действительно актуально в большинстве социальных слоев российских граждан. Да, каждый понимает ее по-своему, кто - как «все взять и поделить», кто - как «всех понаехавших выслать», кто - как на начальника налоговую наслать, кто - как соседу колеса на новой «тачке» проколоть. Но общего чувства накоплено в обществе в избытке.
Можно говорить, что с одной стороны, граждане у нас умные, сами во всем разберутся, но, с другой, вполне возможно, что они начнут реагировать именно на слово. Недаром ведь тот же Миронов говорил, что страна у нас в массе своей левая. Тут главное - не детализировать особо, за какую справедливость выступает партия и как она собирается ее достичь и для кого конкретно. Главное - слиться с настроениями масс. Поддакнуть им и воодушевить призывом.
Увы, сегодня на вершине мало политиков, которые вместо того, чтобы подстраиваться под настроения масс, начали бы их формировать или еще лучше трансформировать. В направлении позитива и созидания, в направлении неприятия того, что по-настоящему скверно и постыдно, в направлении поддержки чего-то здорового и честного. Впрочем, может, и, слава Богу. Практика показывает, что на настоящем этапе в формировании настроений мы дальше грузинско-американских фобий как-то продвигаемся слабо... Остальное - немодно. Возможно, потому что закройщиков умелых мало...
Значит, - будет царство патриотизма и справедливости. Гармошкой каблук и лакированное голенище из кожзаменителя. Душновато немного, но до выборов 2007 года дошагать можно. А дальше - в та-а-апочки. И отдохнуть...
Если только в этом общем настрое не появятся какие-нибудь новые "кутюрье" - ведь так бывало - врывается в мир моды новый лидер, и стремительно изменяет все, и подходы, и материалы, и стиль. И тогда за справедливость начинают бороться всерьез, в клочья.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции