Рейтинг@Mail.ru
29 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

29 октября

Читать ria.ru в
- 1451 - родился Христофор Колумб, мореплаватель.
- 1656 - родился Эдмунд Галлей, английский астроном, предсказавший время нового появления кометы.
- 1911 - умер Джозеф Пулитцер, американский журналист и издатель, основатель Пулитцеровской премии.

555 лет назад (1451) родился Христофор Колумб, мореплаватель    
     Колумб родился в Генуе, по некоторым данным, сын ткача-суконщика. В 1476-1484 годах жил в Лиссабоне и на португальских островах Мадейра и Порту-Санту. Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых XV века, составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию. В 1485 году, после того как португальский король отверг его проект, Колумб перебрался в Кастилию, где при поддержке главным образом андалусских купцов и банкиров добился организации под своим руководством правительственной океанской экспедиции. Первая экспедиция (1492-1493) в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки). В октябре-декабре Колумб посетил ряд других Багамских островов, а в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега.

 В ночь на 25 декабря флагманский корабль «Санта-Мария» сел на риф, но люди спаслись. Колумб на корабле «Нинья» в январе 1493 года завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию. Вторая экспедиция Колумба (1493-1496), которую он возглавил в чине адмирала и в должности вице-короля вновь открытых земель, состояла из 17 судов с экипажем свыше полутора тысяч человек. В ноябре 1493 года Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа, повернув на Северо-Запад - еще около 20-ти Малых Антильских островов, в том числе Антигуа и Виргинские. В последующих экспедициях открыл Большие Антильские острова, побережья Южной и Центральной Америки и Карибское море. Открытия Колумба сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений. О приоритете Колумба в открытии Америки в научной литературе идет дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба. Не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений. Открытия Колумба способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй.

Эдмунд Галлей350 лет назад (1656) родился Эдмунд Галлей, английский астроном, предсказавший время нового появления кометы, которая сегодня носит его имя
     Эдмунд Галлей родился в небольшой деревушке Хаггерстон (ныне окраина Лондона) в семье зажиточного мыловара. Еще в 1676 году, будучи студентом третьего курса Оксфордского университета, Галлей опубликовал свою первую научную работу об орбитах планет и открыл большое неравенство Юпитера и Сатурна (скорость все время возрастает у Юпитера и уменьшается у Сатурна). Это открытие впервые поставило перед астрономами важнейший для человечества вопрос об устойчивости и долговечности Солнечной системы. В 70-е годы XVII века Галлея увлекла новая задача: дополнить известные каталоги звездами южного, частью не видного в Европе полушария неба. В 1676 году он оставил университет и, добившись разрешения Лондонского королевского общества и самого короля, отправился в свою первую научную экспедицию - на остров Святой Елены в Южной Атлантике. В 1679 году Галлей опубликовал первый каталог 341 южной звезды, впервые применив телескоп для определения звездных координат. Наградой 22-летнему исследователю стали ученая степень Оксфордского университета и избрание в члены Лондонского королевского общества. В 1677 году Галлей предложил новый метод определения расстояния до Солнца, то есть астрономической единицы. Для этого необходимо было наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца из двух мест, удаленных по широте (способ Галлея позволил к концу XIX века в 25 раз снизить ошибку при определении солнечного параллакса). С именем Эдмунда Галлея связан и коренной перелом в представлениях о кометах. В 1682 году Галлей открыл первую периодическую комету, которая стала называться кометой Галлея. В 1716 году он опубликовал подробные расчеты и предсказал, что следующее появление этой кометы должно произойти в конце 1758 или в начале 1759 года.

 Возвращение кометы в предсказанный срок стало первым триумфальным подтверждением теории тяготения Ньютона и прославило имя самого Галлея, доказавшего наличие периодических комет. В 1718 году Галлей открыл собственное движение звезд. Также открыл новые возмущения в движении Луны и планет, исследовал земной магнетизм. Вычислил орбиты свыше 20 комет. Галлей был первым, кто привлек внимание астрономов к совершенно загадочному тогда объекту - туманностям. Уже в 1715 году он утверждал, что это самосветящиеся космические объекты (а не уплотнения небесной тверди, отражающие солнечный свет, как допускали многие). Первым Галлей высказал и идею, получившую в космологии наименование фотометрического парадокса: если пространство Вселенной содержит бесконечное количество звезд, то ночное небо не может быть черным, а должно сплошь светиться подобно поверхности Солнца. Научные заслуги Эдмунда Галлея были признаны еще при жизни. С 1703 года он возглавлял кафедру геометрии Оксфордского университета, с 1713 года был ученым секретарем Лондонского королевского общества, с 1720 года - Королевским астрономом, то есть директором Гринвичской обсерватории. Скончался Эдмунд Галлей в Гринвиче 14 января 1742 года. Имя его увековечено в названиях знаменитой кометы и кратеров на Луне и на Марсе.

Джозеф Пулитцер95 лет назад (1911) умер Джозеф Пулитцер, американский журналист и издатель, основатель Пулитцеровской премии
     Пулитцеровская премия - одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Учредил ее американский газетный магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер. В свое время Пулитцер весьма умело привлекал внимание читателей к издаваемым им газетам: на их страницах сочетались статьи о политической коррупции и спортивные новости, журналистские расследования и рубрики, посвященные женским проблемам, юмористические зарисовки и сенсации из различных областей жизни.
Прожив 65 лет, в октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено 2 миллиона долларов. Воля его была исполнена, и с 1917 года премия, названная  Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении  премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года. В соискании принимают участие более двух тысяч претендентов. Работу в независимом жюри поручают 90 специалистам, которые и отбирают самых достойных по всем номинациям. Размер премии составляет 10 тысяч долларов. Эта скромная, по американским понятиям, сумма не отражает значения Пулитцеровской премии, которая является здесь венцом профессионального признания. Единственная премия, не обеспеченная денежным призом, - за «Служение обществу», представляет собой золотую медаль, вручаемую самому изданию, а не его журналистам.

65 лет назад родился Михаил Леонидович Лавровский (1941), артист балета, балетмейстер, народный артист СССР
     Михаил Лавровский родился в Тбилиси. Отец, Леонид Лавровский, известный хореограф, мать - балерина Елена Чикваидзе. Позже вместе с родителями перебрался в Ереван. В конце Великой Отечественной войны семья оказалась в Москве. Закончил московскую хореографическую школу, в 1961 году - Московское хореографическое училище. С 1961 по 1988 год - в Большом театре; танцевал под руководством А.Н.Ермолаева. Первой его серьезной работой стало исполнение партии Филиппа в балете «Пламя Парижа» Б.Асафьева. Среди последующих работ - Принц в «Золушке» и  Ромео в «Ромео и Джульетте» С.Прокофьева, Зигфрид в «Лебедином озере» П.Чайковского, Спартак в одноименном балете А.Хачатуряна, Альберт в «Жизели» А.Адана и многие другие. Трактовки М.Лавровского отличались глубокой экспрессией и искренностью чувств. В 1980 году артист окончил балетмейстерский факультет ГИТИС, а в 1983 году стал (по совместительству) художественным руководителем Театра имени З.Палиашвили в Тбилиси, где поставил балеты «Ромео и Джульетта» и «Порги и Бесс».


     С 1991 года живет в Москве. С 1992 года - педагог-репетитор Большого театра. Среди его работ - «Откровение» В.Кикты (1991), «Фантазия на тему Казановы» (1993) и фильм-балет «Мцыри». Художественный руководитель частной и бесплатной хореографической школы, которую создал в 1993 году в Москве. С 2005 года - художественный руководитель балета Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 1965 году стал обладателем Первой премии и Золотой медали на II Международном конкурсе артистов балета в Варне (1965). В 1970 году удостоен Ленинской премии за исполнение роли Спартака. Присуждена Международная премия Вацлава Нижинского как лучшему танцовщику года (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1977) за балет «Ангара» в ГАБТ. Присуждена премия «Давид» (Таормине, Италия, 1977).

8 лет назад (1998) в полет отправился «Дискавери» с 77-летним Джоном Гленном
     Джон Гленн родился в 1921 году в Кембридже, штат Огайо, в семье железнодорожного кондуктора. В 1942-м году, окончив колледж, поступил в Летную школу ВМС США и в 1943 году был направлен на Маршалловы острова, откуда совершил 59 боевых вылетов на истребителе «Ф-4». Служил на острове Гуам, а в 1953 году - в Корее. Здесь он совершил 90 боевых вылетов и лишь за последние девять дней войны сбил три самолета противника. За свою службу в двух войнах  Гленн награжден в общей сложности шестью крестами «За выдающиеся летные заслуги», не считая других боевых регалий. 16 июля 1957 года на сверхзвуковом самолете «Crusader» Гленн установил рекорд скорости, покрыв расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за три часа 23 минуты. В апреле 1959 года вместе с шестью другими военными летчиками подполковник Джон Гленн был отобран из 110 претендентов для подготовки к космическому полету и в итоге стал кандидатом номер один. Его полет был назначен на 20 декабря 1961 года, но старт откладывался 10 раз - то из-за технических неполадок, то из-за непогоды. Полет состоялся 20 февраля 1962 года. На первом же витке отказала система стабилизации пилотируемой капсулы на орбите, и Гленн  взял управление в свои руки, совершив еще два витка, как и было запланировано.
В 1964 году в звании полковника Гленн вышел в отставку и занялся политикой. Он выставил свою кандидатуру на выборах в сенат, однако проиграл партийную номинацию. Сенатором Гленн стал в 1974 году, установив еще один рекорд: до него никто в Огайо не выигрывал сенатские выборы с таким большим преимуществом. В 1998 году Джон Гленн в возрасте 77 лет совершил на челноке «Дискавери» свою вторую космическую миссию. И это был еще один рекорд - он стал самым пожилым покорителем космоса. Джон Гленн - почетный член Международной федерации астронавтики, награжден медалью Конгресса США по космонавтике, золотой медалью НАСА «За выдающиеся заслуги», многими американскими медалями, наградами Южной Кореи и ООН.

По православному календарю - Память святых отцев VII Вселенского Собора (787)
     Эти соборы (то есть собрания) учителей Церкви из всех христианских стран собирались всего семь раз для решения наиболее важных вопросов, волнующих Церковь. На последнем из них было утверждено почитание икон. «Ибо честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу, а поклоняющийся иконе поклоняется лицу, изображенному на ней». VII Вселенский Собор был направлен против ереси иконоборчества. Поводом послужила ересь иконоборцев, получившая государственную поддержку при императоре Льве Исавре и достигшая своего апогея при его сыне Константине Копрониме. Светская власть грубо вмешалась во внутренние дела Церкви и в вопросы вероучения и попыталась навязать свой взгляд на священный образ всем православным. Один из главных защитников иконопочитания святитель Иоанн Дамаскин назвал эти действия «разбойническим нападением» на Церковь. Вначале еретики велели уничтожать лишь святые иконы, но результатом отказа от церковного образа был полный упадок богослужебной жизни, а следовательно, и жизни духовной. Светская власть наводнила церкви изображениями цветов, птиц и разных животных, храм превратился в «фруктовый сад и птичник». Богослужение было искажено мирской музыкой и поэзией.


     После вступления на трон благочестивой царицы Ирины в 787 году в Никее был созван VII Вселенский Собор. 350 епископов и множество монахов встали на защиту православного понимания образа и опровергли еретические учения. Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание - это законоположение и предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение. Собор установил почитание икон и мощей и принял ряд мер по восстановлению нормальной жизни в Церкви. VII Вселенский Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Окончательно иконоборчество было побеждено лишь спустя полвека, когда на Константинопольском Соборе 842 года было установлено празднование Торжества Православия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала