Рейтинг@Mail.ru
Откуда в России дефицит электричества - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Откуда в России дефицит электричества

Читать ria.ru в
Дзен
Статистика показывает, что в последние месяцы в России растут объемы продаж населению переносных электрогенераторов. Так граждане оперативно реагируют на регулярные пророчества властей о грядущем дефиците электроэнергии в стране, вернее, в полутора десятке наиболее развитых экономически регионах.

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости

Статистика показывает, что в последние месяцы в России растут объемы продаж населению переносных электрогенераторов. Так граждане оперативно реагируют на регулярные пророчества властей о грядущем дефиците электроэнергии в стране, вернее, в полутора десятке наиболее развитых экономически регионах. По данным РАО "ЕЭС", пик нехватки придется на ближайшие два года. И если не принять срочных мер уже на уровне государства, Россия станет энергодефицитной страной, несмотря на наличие в достатке всей гаммы энергетического сырья (нефти, газа, угля).

Как же так получилось, ведь еще четыре года назад считалось, что Россия обладает избыточными генерирующими мощностями, которые превышают ее потребности на 15%? Начало реформ в РАО "ЕЭС" - а это 72% мощностей по производству электроэнергии в России - и проведенная в связи с этим тотальная ревизия в национальном электрохозяйстве выявили, что нет не только избытка, но и более того - в каждом пятом субъекте федерации уже сейчас ощущается растущий дефицит электроэнергии. Причем это, прежде всего, стратегические регионы - Москва и Подмосковье, Ленинградская и все области Урала, нефтегазодобывающие провинции Западной Сибири и др.

Оказывается, прошлую, рекордную по морозам зиму энергетика выдержала на последнем напряжении сил. "На пределе своих возможностей", по словам "главного энергетика" страны - главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. И хотя катастрофических отключений электричества не было, по показателю общей продолжительности вынужденных отключений электричества - 5880 (минут/год) - мы с большим отрывом "лидируем" в Европе (Италия - 191, Великобритания - 63, Франция -57).

Зима - зимой, но и завершившимся летом РАО "ЕЭС России" вводило ограничения в отпуске электричества потребителям в ряде регионов страны. Причин для нынешней критической ситуации в энергетике несколько. Переход от плановой экономики к рыночной практически лишил отрасль государственного финансирования. Строительство тепловых и гидроэлектростанций, начатое еще при советской власти, было заморожено на два десятка лет. Как, например, завершенная лишь на половину Богучарская ГЭС в Красноярском крае. В начале 2000-х годов, по оценке РАО "ЕЭС", объем капиталовложений в российскую электроэнергетику по сравнению с 1990 годом уменьшился в три раза, а ввод мощностей в 4 раза. К тому же стареют тепловые и электрические цепи, трансформаторное и прочее оборудование. По данным Минпромэнерго РФ, если не изменить ситуацию, к 2015 году выработают свой ресурс 62% генерирующих мощностей в электроэнергетике. А уже через четыре года дефицит энергомощностей в России достигнет 14000 МВт, что составляет 8,9% от суммарной установленной мощности всех станций, входящих в РАО "ЕЭС России".

Как можно быстро поправить ситуацию, или она уже не поддается коррекции? Ведь еще год назад министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что Россия должна вводить в течение нескольких лет 1500-5000 МВт., что потребует соответственно от $1,5 млрд. до $5 млрд. ежегодно.

Где взять эти миллиарды? Более или менее ясно пока только со строительством гидро- и атомных электростанций. Так как по закону они закреплены за государством, и финансирование их в значительной степени может осуществляться за счет федерального бюджета. Например, к 2012 году планируется завершить строительство Четвертого энергоблока (БН-800), мощностью 800 МВт. на Белоярской АЭС в Свердловской области. На строительство государство выделило более $2 млрд.

С тепловой электроэнергетикой сложнее - нужно искать частных, в том числе и иностранных инвесторов, и надеяться на региональные бюджеты. Хотя и государство здесь не является посторонним. Ведь и после завершения первого этапа реформ РАО "ЕЭС России", и это уже решено, будет владеть практически всеми магистральными сетями, контролировать все шесть оптовых генерирующих компаний (ОГК) и останется системным оператором всех значительных перетоков энергии в стране. За ним будет сохранен и контроль над экспортом и импортом электроэнергии.

Говоря об участии некоторых местных бюджетов в финансировании сооружения новых генерирующих мощностей, необходимо подчеркнуть, что понимание остроты проблемы заставляет их находить понимание с холдингом РАО "ЕЭС России". Так, правительство Санкт-Петербурга принимает долевое участие в строительстве и модернизации уже существующих электростанций суммарной мощностью 3900 МВт. Объем инвестиций только в генерацию Ленинградской энергосистемы достигнет более $3 млрд. Из них город обязался выделить 15%.

Москва намерена до 2010 года увеличить мощности по выработке тока на 2411 МВт, причем в основном за счет строительства новых станций и модернизации уже имеющихся ТЭЦ-21, ТЭЦ-26, ТЭЦ-27. Там будут установлены парогазовые генераторы мощностью 452 МВт. Помимо этого, в столице и области за счет местных бюджетов разворачивается строительство несколько десятков новых подстанций, обновляется трансформаторное оборудование, прокладываются сотни километров магистральных силовых кабелей и т.д.

Началось осуществление специальной правительственной программы по Уральскому федеральному округу (УрФО), где электропотребление за первое полугодие выросло более чем на 10%, а нехватка генерирующих мощностей превысила 4400 МВт. Поэтому Уралу и Тюменской области на сооружение и ввод дополнительных мощностей в 3700 МВт. выделено более $7 млрд.

Всего в инвестиционной программе РАО "ЕЭС России" на ближайшие пять лет на реконструкцию, модернизацию и ввод новых объектов планируется собрать до одного триллиона рублей. Фантастическая сумма - около $40 млрд.! Внутренних инвестиций таких объемов в стране еще не было.

Из мер оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию надо отметить изменившуюся экспортно-импортную политику РАО "ЕЭС России". Экспорт электроэнергии в предстоящий осенне-зимний сезон будет минимизирован, а импорт максимизирован, но это не должно отразиться на уже действующих контрактах.

Недавно стало известно, что ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и "Укринтерэнерго" подписали контракт на поставку электроэнергии из Украины. Согласно условиям контракта, украинская сторона обеспечивает выделение мощностей от 200 до 800 МВт ежемесячно для выработки электроэнергии для России. И как сказали автору в "Интер РАО ЕЭС", кроме этого, с Молдавской ГРЭС в Тирасполе, крупнейшей в этом регионе бывшего СССР и принадлежащей "ИНТЕР РАО ЕЭС", будет осуществляться транзит электроэнергии через Украину в Россию. Объемы и детали прорабатываются.

Россия увеличивает закупки электричества в Казахстане, Латвии, Литве, Киргизии. Уточняются технические вопросы организации поставок электроэнергии из Таджикистана.

Что ж включен гигантский электроэнергетический механизм. Успеет ли он стать антикризисным? Покажет ближайшая зима.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции   

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала