1782 - родился Никколо Паганини
1782 - родился Никколо Паганини, выдающийся итальянский скрипач.
Родился в семье мелкого торговца. Одиннадцати лет выступил с самостоятельным концертом в Генуе (среди исполненных произведений - собственные вариации на французскую революционную песню «Карманьола»). В 1797-1798 годах концертировал по Северной Италии. В 1801-1805 годах жил в Тоскане, Генуе, в 1805-1808 годах служил при дворе в Лукке. С 1808 года всецело посвятил себя концертной деятельности. С 1828 года выступал во многих европейских странах. Личность Паганини была окружена фантастическими легендами, чему способствовали своеобразие его «демонического» облика и романтические эпизоды биографии. Полжизни великого итальянского скрипача обвиняли в сговоре с самим сатаной. Злопыхатели не смогли простить ему слишком виртуозной игры. Распускались слухи, будто бы руками Паганини во время исполнения управляет дьявол, а маэстро в обмен на это завещал ему свою душу после смерти. Католическое духовенство преследовало Паганини за антиклерикальные высказывания, сочувствие движению карбонариев. После смерти Паганини в 1840 году папская курия не дала разрешения на его погребение в Италии. Лишь много лет спустя прах Паганини был перевезен в Парму.
Никколо Паганини - скрипач и композитор, имя которого стало символом наивысшей виртуозности в музыкальном исполнительстве, один из основоположников музыкального романтизма. Он увлекал слушателей яркими поэтическими образами, полетом фантазии, драматическими контрастами, виртуозностью. В его искусстве так называемого свободного фантазирования проявились особенности итальянского народного импровизационного стиля. Первым из скрипачей применил в концертной практике игру наизусть. Он заложил основы современной скрипичной техники, оказал влияние на развитие пианизма и искусства инструментовки. Паганини был и крупнейшим композитором. Особенно популярны его «24 каприччо» для скрипки соло, два концерта для скрипки с оркестром. Ему принадлежат также различные пьесы и вариации для скрипки, инструментальные ансамбли, многочисленные пьесы для гитары. Многие скрипичные произведения величайшего скрипача обработаны Ф.Листом, Р.Шуманом, И.Брамсом, С.Рахманиновым. Образ Никколо Паганини запечатлен Генрихом Гейне в повести «Флорентийские ночи».
1855 - родился Иван Владимирович Мичурин
1855 - родился Иван Владимирович Мичурин, биолог, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур.
Иван Мичурин родился в семье мелкопоместного дворянина. С раннего детства проводил дни в саду: «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни». После окончания Пронского уездного училища Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи. С 1873 года работал конторщиком на железнодорожной станции, занимался ремонтом телеграфных, сигнальных аппаратов, а позднее открыл часовую мастерскую. В 1875 году создал опытный гибридизационный питомник в городе Козлове Тамбовской губернии и всю жизнь занимался созданием новых сортов плодово-ягодных культур. В 1912 году Мичурин был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В 1917 году приветствовал установление советской власти, получил поддержку от правительства и продолжил селекционную работу. Мичурин утверждал: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача». Деятельность Мичурина одобрил Николай Вавилов. Впоследствии достижения Мичурина использовал в своих целях Трофим Лысенко, сделав их фактом своей биографии. При жизни Мичурина вышло три издания собрания его сочинений, он был награжден советскими орденами, его имя в 1932 году было присвоено городу Козлову. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений.
1900 - родилась Лидия Андреевна Русланова
1900 - родилась Лидия Андреевна Русланова, эстрадная певица, исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР.
Лидия Русланова родилась в селе Чернавка Саратовской губернии в бедной мордовской семье. Рано лишившись родителей, оказалась в приюте. Училась в церковно-приходской школе, пела в церковном хоре. Однажды юную певицу услышал профессор Медведев и предложил всерьез заняться пением. Потом началась первая мировая война, и в санитарном поезде Лидия пела для раненых солдат. Как профессиональная певица Русланова дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону. В 1926 году Русланова уже переехала в Москву. Росту ее популярности способствовало радио, сделавшее певицу в 1930-е годы звездой. Ее пластинки выходили огромными тиражами и расходились мгновенно. Когда началась Великая Отечественная война, Лидия Русланова выехала на фронт в составе первой фронтовой бригады, выступала с концертами на передовых и в госпиталях. Один из самых памятных концертов певицы состоялся 3 мая 1945 года на ступеньках поверженного рейхстага. Прославленный маршал Жуков, покоренный ее пением, вручил ей снятый со своей груди орден. Затем были гастроли по стране, а 27 сентября 1948 года заслуженную артистку России Лидию Андреевну Русланову и ее мужа, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Викторовича Крюкова арестовали. Крюков был другом Жукова, попавшего в это время в опалу. Русланова на допросах отказалась подписывать документы, что ее муж «враг народа», и клеветать на Жукова. Ей дали десять лет исправительно-трудового лагеря с конфискацией имущества.
В 1953 году, после смерти Сталина и ареста Берии, Жуков сразу принял меры по освобождению своих соратников. Вернулся домой Крюков, вернулась и Русланова - похудевшая, стройная и совершенно седая. А уже через два месяца состоялся ее первый после освобождения концерт. Когда она вышла на сцену, встал весь зал и аплодировал ей более получаса. Так начался второй виток славы певицы. В августе 1973 года Лидия Андреевна пела на стадионе в Ростове-на-Дону. Пришлось несколько раз провести ее мимо трибун, чтобы зрители рассмотрели живую легенду. Это был ее последний круг почета. Вернувшись в Москву, она слегла, и в сентябре 1973 года певицы не стало. Но до сих пор ее исполнение песен «Окрасился месяц багрянцем», «Валенки», «Я на горку шла», «Липа вековая», «По Муромской дорожке» и многих других является эталоном певческого мастерства.
1505 - умер Иван III Васильевич
1505 - умер Иван III Васильевич, великий князь московский.
Иван III - великий князь московский с 1462 года, старший сын Василия II Васильевича Темного. Родился в 1440 году. С 1450 года упоминается как великий князь - соправитель отца. Был видным государственным деятелем, проявившим незаурядные военные и дипломатические способности. При Иване III завершилось образование территории ядра русского централизованного государства: к Московскому княжеству были присоединены Ярославское, Ростовское княжества, Новгородская феодальная республика, Тверское великое княжество, Вятская и большая часть рязанских земель. Было усилено влияние на Псков и на Рязанское великое княжество. После войн 1487-1494 и 1500-1503 годов с Великим княжеством Литовским к Москве отошел ряд западных русских земель: Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и др. После войны 1501-1503 годов Иван III вынудил Ливонский орден платить дань (за город Юрьев). В 1460-1480-х годах правительство Ивана III Васильевича успешно боролось с Казанским ханством, которое с 1487 году попало под сильное политическое влияние Руси. В княжение Ивана III начинает складываться централизованный аппарат власти: зарождается приказная система управления, был составлен Судебник (1497). Получило развитие поместное землевладение и сильно возросло политическое значение дворянства. Иван III боролся с сепаратизмом удельных князей (например, своих братьев Бориса Волоцкого и Андрея Большого) и значительно ограничил их суверенные права. К концу правления Ивана III многие уделы были ликвидированы. Важнейшим достижением в период княжения Ивана Васильевича было свержение татаро-монгольского ига. Под напором народных масс он был вынужден организовать прочную оборону против нашествия хана Ахмата. В княжение Ивана III вырос международный авторитет русского государства, установились дипломатические связи с папской курией, Германской империей, Венгрией, Молдавией, Турцией, Ираном, Крымом и др. При Иване III Васильевиче началось оформление полного титула великого князя «всея Руси» (в некоторых документах он именуется уже царем). Вторично Иван III был женат на Зое (Софье) Палеолог, племяннице последнего византийского императора. В годы правления Ивана Васильевича развернулось большое строительство в Москве (Кремль, его соборы, Грановитая палата); построены каменные крепости в Коломне, Туле, Ивангороде.
День памяти жертв теракта в Парламенте Армении 27 октября 1999 года
День памяти установлен в 2000 году в память о погибших в результате теракта в парламенте. Семь лет назад в парламенте Армении совершен террористический акт, в результате которого были убиты (расстреляны) премьер-министр Вазген Саркисян, председатель Национального собрания Карен Демирчян, два его заместителя Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Еще один депутат - председатель редакционного совета газеты «Айастан» («Армения») Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. 28 октября в больнице от полученного ранения скончался депутат Андраник Манукян. Террористы удерживали в заложниках несколько десятков человек. 28 октября 1999 года все заложники освобождены, террористы сдались властям и были арестованы. Личности террористов установлены. Главный из них - бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Арам Унанян. По делу о расследовании теракта был арестован секретарь Совета безопасности, советник президента Армении Алексан Арутюнян. В январе 2000 года задержан заместитель исполнительного директора Национального телевидения Арутюн Арутюнян. Оба они впоследствии отпущены на свободу. Судебный процесс начался 15 февраля 2001 года. 20 июня 2001 года вступил в силу указ об амнистии, объявленной в связи с празднованием 1700-летия принятия христианства, по которому шестеро из тринадцати обвиняемых были освобождены. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш огласил приговор по делу о теракте в армянском парламенте. Шестеро подсудимых - братья Наири и Карен Унаняны, Эдик Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян и Ашот Князян приговорены к пожизненному заключению. Еще один подсудимый - Гамлет Степанян приговорен к 14 годам лишения свободы. Все семеро признаны виновными по целому ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине и терроризм. Лидер группы - Наири Унанян - свои действия объяснил стремлением спасти Армению от развала и коррупции, которые, по его мнению, царили в стране при премьерстве Вазгена Саркисяна.
1990 - состоялись первые всенародные президентские выборы в Туркменистане
1990 - состоялись первые всенародные президентские выборы в Туркменистане, президентом избран Сапармурат Ниязов.
Сапармурат Ниязов правит Туркменией с 1985 года, когда он стал первым секретарем ЦК Компартии Республики. В 1990 году он был избран председателем Верховного совета. 27 октября 1990 года в стране состоялись первые всенародные президентские выборы. Президентом Туркменской ССР избран Сапармурат Ниязов, получивший 93 процента голосов избирателей. После принятия конституции 21 июня 1992 года на новых выборах он получил 99,5 процента голосов, оказавшись единственным кандидатом на высокий пост. 1 октября 1993 года сессия Меджлиса Туркменистана приняла решение о присвоении президенту Сапармурату Ниязову почетного титула - Сапармурат Туркменбаши («глава туркмен»). В январе 1994 года на всенародном референдуме были продлены его полномочия на пять лет без проведения перевыборов. В 1999 году на заседании Народного совета он получил право оставаться президентом «без ограничения срока полномочий». В августе 2002 года Народный совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года. 8 апреля 2005 года С.Ниязов на заседании правительства выступил с инициативой проведения серии выборов в Туркменистане, начиная с 2006 года, от районных руководителей до главы государства. Туркменбаши заявил: «Общество готово к тому, чтобы сделать новый шаг навстречу тем веяниям времени, которые, утвердившись в мире как образцы справедливого и сбалансированного миропорядка, отвечают интересам, менталитету и традициям туркменского народа».