МОСКВА, 26 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Сотни москвичей и гостей столицы пришли в четверг к Воскресенским воротам, ведущим на Красную площадь, чтобы поклониться Иверской иконе Богородицы, называемой также Вратарницей.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии, первое известие об этой иконе относится к девятому веку. В царствование императора-иконоборца Феофила неподалеку от города Никеи благочестивая вдова хранила древнюю икону Божией Матери. Однажды ночью к ней ворвались воины и, когда один из них ударил икону мечем, из раны заструилась кровь. Чтобы спасти святыню от поругания, вдова с молитвой отнесла икону к морю - и, став ликом к берегу, образ стал постепенно удаляться, скользя по водам.
Икону обнаружили иноки афонского Иверского монастыря, основанного в десятом веке грузинским вельможей Иоанном и византийским полководцем Торникием. Ее установили в соборе. На другой день икона оказалась над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но затем вновь увидели над вратами. Так повторялось несколько раз, пока Богородица не явилась старцу Гавриилу со словами: "Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей".
Тогда в Иверском монастыре построили надвратную церковь в честь Богоматери, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Поэтому ее именую также Портаитиссой, или Вратарницей. Афонские монахи верят, что именно Богородица неоднократно спасала Иверскую обитель от голода, пожаров и вражеских нашествий.
На Руси Иверская икона появилась в 17-м веке - архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий патриарх, обратился к архимандриту афонского Иверского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. 13 октября 1648 года его встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и множество верующих. Список ничем не отличался от афонской иконы - ни размерами, ни ликом.
Впоследствии этим списком владели царица Мария Ильинична и ее дочь Софья Алексеевна, а затем икона пребывала в Новодевичьем монастыре. В настоящее время она хранится в Государственном Историческом музее.
С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список - в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную улицу Москвы, Тверскую. Вратарница стала одной из самых чтимых московских святынь. Через Воскресенские ворота на Красную площадь въезжали цари, царицы и полководцы-победители. Иверская Вратарница прославилась также многими чудесами, в частности, исцелениями больных.
В 1929 году часовню уничтожили, а в 1931 году снесли Воскресенские ворота. Икону перевезли в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где она пребывает и поныне.
К середине 1990-х годов Воскресенские ворота с Иверской часовней были восстановлены. И 25 октября 1995 года с Афона в Москву был доставлен новый список чудотворной Иверской иконы.
С тех пор ежегодно 26 октября, в день церковного праздника в честь Иверской иконы, утром и вечером (после работы), в часовню приходят сотни верующих, чтобы помолиться перед иконой, которую называют "Заступницей" Москвы и всех ее жителей.