Рейтинг@Mail.ru
Логика вражды - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Логика вражды

Читать ria.ru в
Сегодня в российском обществе возникает некая логика, которая сильно, на мой взгляд, оторвана от жизни. Она заключается в видении мира в ключе противостояния, вражды, соперничества и потенциального конфликта. Эта конфликтная логика и конфликтное мировоззрение становятся одной из отличительных черт российской политической культуры в целом.

Владислав Иноземцев, главный редактор журнала "Свободная мысль", член Экспертного совета РИА Новости

Сегодня в российском обществе возникает некая логика, которая сильно, на мой взгляд, оторвана от жизни. Она заключается в видении мира в ключе противостояния, вражды, соперничества и потенциального конфликта. Эта конфликтная логика и конфликтное мировоззрение становятся одной из отличительных черт российской политической культуры в целом.

Если посмотреть на большинство современных российских политических деятелей, послушать их заявления, ознакомиться с их программами, связанными с идеями  возрождения России, то получается, что  на первом месте в качестве сложностей в  этом процессе выдвигаются некие сил, которые противостоят нашей стране как на внешнеполитической арене, так и внутри. У этих сил нет имен, фамилий и адресов. Чаще всего прослеживаются антиамериканские нотки в чьих-то публичных выступлениях или в СМИ. Хотя, как правило, враги или противники не называются, про них говорят какие-то общие слова. Но постоянно дается понять, что Россия не достигла успехов, которых должна была достичь, исключительно из-за происков либо внешних врагов, либо внутренних деструктивных сил, которые, опять же, не называются.

Не так давно на самом высоком правительственном уровне дебатировался вопрос о том, чтобы запретить СМИ называть национальность преступника, когда рассказывается о каком-то преступном деянии. Это, по сути, означает, что чем меньше конкретики, тем лучше. Мы не хотим понимать причины проблем, не хотим добраться до их корней. Мы просто хотим подчеркивать, что есть проблемы, причем, привнесенные в российское общество. Вот они-то и мешают российской политике проводить те или иные мероприятия. На мой взгляд, этот момент очень печален, потому что любое конфронтационное сознание, взращенное на низовом уроне, вызывает конфронтацию между отдельными этническими группами. Между тем очень многие национальные проблемы, в том числе, связанные с ксенофобией в России, могли быть решены, если бы сама власть вела себя более открыто, была доступна для критики и эффективнее реагировала на нее.

Случившееся в той же  Кондопоге стало результатом не столько  разжигания и в какой-то мере нарастания враждебности к чеченским жителям этого города, к другим иммигрантам из кавказских республик, из Средней Азии. Скорее здесь сыграло роль другое - осознание определенной частью русского населения Кондопоги полной неспособности местной власти, милиции защитить их от тех или иных криминальных структур. Бесспорно, правоохранительная система в России развивается. Но  развивается чисто количественно. Одновременно она становится все более неприкасаемой для общества, что, естественно, не спасает ее от коррумпированности. И это подталкивает многих людей к отчаянным шагам, часть из которых, так или иначе, выливаются в межнациональные столкновения.

Очень редко, к сожалению, озвучивается и доводится до общественного сознания мысль о том, что в России мигранты из кавказских и среднеазиатских республик, из Молдовы и Украины создают значительную часть национального продукта и работают там,  где россияне не хотят сегодня работать, причем за меньшие деньги. Куда чаще показывают сюжеты о криминальных разборках, в которых замешаны гастарбайтеры, пишут о том, сколько валюты они перечислили себе домой. Эти искаженные или подобранные особым образом факты напрочь переворачивают сознание российских обывателей.

Так же, как и то, что нынче в России очень мало можно прочитать относительно ситуации в большинстве кавказских республик. Я имею в виду Азербайджан и Армению. Видимо, причина в том, что в последние годы эти страны динамично развиваются, карабахская тема находится в замороженном состоянии, сенсационного материала мало. Зато не сходит с газетных полос Грузия. На мой взгляд, это неправильно. По той простой причине, что, акцентируя внимание на конфликтных ситуациях, легко создается ощущение, будто весь регион погружен в конфликт. Эскалация напряженности опять-таки внушает соответствующее представление большинству российской публики: Кавказ - зона беспрерывных конфликтов. А представители кавказских народов, которые живут в России, - фактически, люди, бегущие от конфликтов.  Они не создают здесь никакого позитива, это нахлебники, беженцы. В соответствии с такими представлениями складываются и отношения неприятия, возникает напряженность с обеих сторон. Россияне на сегодняшний день, к сожалению, не понимают очень много важных последствий собственной российской политики. В той же Абхазии большинство населения сейчас являются граждане России. Как они получили российские паспорта, вопрос другой. Но, думаю, русские жители центральных регионов России совершенно не готовы в случае, не дай Бог, вооруженного конфликта в Абхазии увидеть в Центральной России миллион россиян абхазской  национальности с российскими паспортами и относиться к ним как к своим согражданам. Существует разрыв между политическим действием и реальным самосознанием общества. И это очень опасно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала