Рейтинг@Mail.ru
Цель Китая – "не быть сверхдержавой"? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цель Китая – "не быть сверхдержавой"?

Читать ria.ru в
Приход «века Азии», и прежде всего фактическое превращение Китая во вторую по влиятельности державу мира; выход Китая на четвертую в мире позицию по объему экономики (после США, Японии и Германии); предстоящее далее завоевание им первой позиции по этому показателю - все это уже стало реальностью. Все новые факты свидетельствуют о росте глобального влияния Китая...

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев.

Приход «века Азии», и прежде всего фактическое превращение Китая во вторую по влиятельности державу мира; выход Китая на четвертую в мире позицию по объему экономики (после США, Японии и Германии); предстоящее далее завоевание им первой позиции по этому показателю - все это уже стало реальностью.

Все новые факты свидетельствуют о росте глобального влияния Китая. Так, через несколько дней или недель, по оценке газеты The Wall Street Journal, накопления Китая в иностранной валюте и ценных бумагах достигнут 1 триллиона долларов, что в пять раз больше, чем в 2000 г.

Причем, напоминает газета, примерно 70% от этого триллиона приходится на доллары или долларовые активы. Последнее означает, что Китай дает взаймы доллары Соединенным Штатам в обмен на всевозможные американские долговые обязательства, в том числе, облигации государства и федеральных ведомств, не говоря о кредитах частному сектору. Следствие - рост уязвимости Соединенных Штатов и их зависимости от Китая. Если китайские власти, разъясняет газета, решат обратиться к другим валютам или больше тратить на внутреннем рынке, то в Соединенных Штатах вполне возможен острый финансовый кризис.

Однако внешний мир уже давно заметил одну странность - что китайское руководство всеми силами отметает любые разговоры на тему о роли своей страны как мирового лидера. Посетив на днях Пекин в составе делегации «РИА Новости», которую принимал партнер агентства - газета «Жэньминь жибао», я услышал официальную формулировку на этот счет. Она принадлежит помощнику министра иностранных дел Китая Ли Хуэю и в некотором сокращении выглядит так:

«...Мы трезво отдаем себе отчет в том, что Китай все еще остается развивающейся страной... Если говорить о реальной картине в Китае, то сейчас наблюдается несбалансированное развитие между разными регионами страны. У нас есть приморские регионы, где экономическое развитие более быстрое, в то же время имеются экономически неразвитые регионы - такие, как западная часть страны. Несколько сотен миллионов человек все еще живут за чертой бедности. Поэтому мы считаем, что на наших плечах еще очень тяжелые задачи развития... Конечно, сейчас в мире ходят такие разговоры и комментарии, что якобы через несколько лет Китай станет первой в мире экономической державой. Мы признательны за эти добрые пожелания... Но если говорить о нашем подходе, то мы, конечно, не можем и не претендуем на роли первой экономической державы вместо какого-то государства в мире. Наша цель - это очень конкретные задачи: к 2020 году построить в нашей стране общество средней зажиточности, чтобы к тому времени показатель ВВП на душу населения составил 7 тысяч долларов США, а отсталые и недоразвитые регионы смогли получить свое экономическое развитие. При этом еще раз говорю, что мы не сумеем и не можем претендовать на те роли, которые обсуждаются в таких комментариях.»

На первый взгляд, никакой логики в этой формулировки нет. Внешний мир должен интересоваться общим объемом производимого той или иной страной продукта. И тем потенциалом влияния - экономического или военного - который этот продукт содержит. А то, сколько такого продукта приходится на одного жителя самой страны-лидера, должно волновать только саму эту страну. Как и неравномерное развитие ее регионов.

Но именно это «волнение» и есть причина нынешнего осторожного, если не неприязненного отношения Пекина к своему грядущему сверхдержавию.

В столице южной провинции Гуандун генеральный менеджер «Наньфан медиа групп» Чжун Гуанмин на вопрос о том, как обычные китайцы относятся к будущей сверхдержавности Китая, ответил очень просто: их это не интересует, они озабочены своими экономическими проблемами. И далее начал рассказывать, что даже в Гуандуне - самой развитой провинции Китая - есть сильный разрыв в доходах между жителями дельты реки Жемчужной и сельскими зонами, что создает социальное напряжение.

В этих словах - ключ ко всему. Они, в том числе, объясняют, почему помощник министра Ли Хуэй в ответ на вопрос о будущем международном статусе Китая начал говорить о чем-то вроде бы совсем ином - о разнице в развитии приморских и западных провинций страны, и т.д. Недавно прошедший в Пекине 6-й пленум ЦК правящей компартии принял документ, в котором содержится концепция «гармоничного развития» и поставлено множество задач по выравниванию неравенства между как отдельными людьми, так и регионами. Это - признание того, что руководство страны видит опасность недовольства избирателя растущим неравенством, слишком большими успехами одних при более скромных успехах других.

И вполне понятно, что «простые китайцы» могут не понять ситуацию, когда их правительство тратит деньги и усилия на выросшие обязательства на международной арене, вместо того чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах. Опыт США показывает, что претензии на лидерство, особенно завышенные, ведут к неподъемным расходам, и не только военным. Что и приводит очень быстро к концу такого лидерства. Китайское руководство очевидно считает, что нельзя в данный момент идти на такие расходы и рисковать недовольством избирателя.

По имеющейся информации, в китайском экспертном сообществе сейчас особенно активно обсуждается вопрос - не пора ли Пекину громче заявлять о своих желаниях остальному миру, тем более что желающих «поменять лидера» в этом мире сколько угодно. Наверное, много стран хотели бы, чтобы Китай стал новым мировым лидером вместо США, и при этом учел бы все типичные американские ошибки и никогда не повторял их. Но большинство спорящих соглашается, что этот момент надо оттягивать как можно дольше. И похоже, что Китай действительно будет до последнего сопротивляться своему очевидному уже мировому лидерству, подходя к нему как к ядерному оружию - по принципу «обладать, но не пользоваться».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала