Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН - РИА Новости.
Проблема зависимости экономики России от экспорта энергоносителей является предметом пристального внимания как населения, так и властей. Однако, по мнению руководства страны, она может быть решена.
Президент РФ Владимир Путин, отвечая 25 октября на вопросы граждан России в прямом эфире государственных теле- и радиоканалов, отметил, что российская экономика на данном этапе действительно сильно зависит от поставок нефти и газа за рубеж. С другой стороны, в последнее время можно констатировать снижение этой зависимости, заявил он. Для этого правительство использует методы налогового регулирования, значительные золотовалютные запасы и резервный стабилизационный фонд, который позволит даже в случае падения цен на энергоносители исполнять социальные обязательства государства перед гражданами. Именно с этой целью были созданы Стабилизационный, Инвестиционный, Венчурный фонды и ряд других инструментов. Это хорошая тенденция, считает президент.
В то же время, по мнению президента, рост мировых цен на энергоносители негативно влияет на ценовую и макроэкономическую ситуацию в России. Имеется в виду проявление тех экономических проблем, которые и у нас стали известны под именем «голландской болезни». Избыточный приток валюты оказывает давление на рубль, а его укрепление ведет к снижению конкурентоспособности российских товаров. В результате эпоха нефтедолларов лишь усиливает зависимость экономики от экспорта энергоресурсов. А приток валюты ведет к опережающему росту импорта. По мере продвижения экономики по «голландскому» пути влияние высоких цен на нефть на рост ВВП ослабевает. Так, в уже к 2004 г. рост цен на нефть на $1 давал прирост ВВП РФ на 0,1% против 0,35% в 1999 г.
В своем выступлении президент особо выделил рост инфляции в стране. Высокие нефтяные котировки приводят к росту цены нефти и внутри России, что по цепочке повышает стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке: цена на нефтепродукты выросла за 2006 год на 17%. По информации Федеральной службы статистики РФ, потребительские цены на бензин в среднем по России только за сентябрь 2006г. увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 2,7% и составили 18,4 руб. за литр. В сентябре повышение потребительских цен на автомобильный бензин было отмечено в 80 субъектах Российской Федерации.
Хотя рост цен на бензин весьма беспокоит население, да и руководство страны, в российской ситуации наибольшее значение имеет влияние нефтегазовой зависимости на экономический рост. При достаточно приличных тепах роста ВВП - предположительно около 7% в этом году - развитие высокотехнологичных современных производств явно отстает от сырьевого сектора.
Успехи экономического роста в России пока в значительной степени обусловлены благоприятной конъюнктурой мировых топливных и сырьевых рынков. Цены на нефть и привязанные к ним газовые котировки в последнее время находились на чрезвычайно высоком уровне.
По данным правительства, по итогам 8 месяцев текущего года нефть и газ составляли почти 68% национального экспорта. При этом лишь 8% роста отечественной экономики достигается за счет секторов, внедряющих высокие технологии.
Поэтому сейчас на первый план в России выходят проблемы качества роста. Не случайно Путин назвал диверсификацию экономики «суперзадачей на ближайшее десятилетие». «Главнейшая задача нашей экономики, главнейшая задача нашего правительства на ближайшее время - диверсифицировать нашу экономику, сделать ее современной, развивающейся на новейших технологиях»,- сказал он.
Между тем, глава государства отметил, что снижение зависимости России от высоких цен на нефть на мировом рынке проявляется, в частности, в успешной стерилизации избыточной денежной массы, которую приносит сырьевой экспорт, и которую экономика просто не в состоянии «переварить». В прошлом году, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, 70% нефтяных поступлений ушло в Стабфонд. В этом году туда попадет уже 74,4%. А в 2009 - 67,1%. Это означает перераспределение «избыточных» поступлений в пользу более производительных задач. В то же время, Стабфонд, который в этом году должен достичь $100 млрд., позволит даже в случае падения цен на энергоносители продолжить социальные программы, запущенные государством.
Ставя в качестве основной цели преодоления сырьевой зависимости диверсификацию экономики в сторону развития высокотехнологичных отраслей, руководство страны, в то же время, не отрицает, что основным источников средств для этого являются именно нефтегазовые доходы. Накопленные за последние годы финансовые резервы не только позволяют, но вынуждают власть ставить задачу превращения страны из сырьевого гиганта в производителя и экспортера высоких технологий. Хотя программа диверсификации, заявленная президентом Путиным, условно рассчитана на 10 лет, сама заявка носит более долгосрочный характер. По прогнозам, нефти в России должно хватить на 35-40 лет, газа - на все 80. При этом однажды может наступить момент, когда эти наиболее ликвидные сегодня ресурсы закончатся. Сохранятся другие естественные факторы роста - леса, вода. Однако нынешний призыв президента направлен на привлечение самого долгосрочного и перспективного фактора развития - интеллекта нации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции