Рейтинг@Mail.ru
Миграция русских из Казахстана – не все однозначно - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миграция русских из Казахстана – не все однозначно

Читать ria.ru в
Россия многонациональна. Многонациональность же - это одно из условий конкурентоспособности любой страны (при правильной политике), и Казахстан далеко не единственная нация, которая доказала эту истину.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

России придется если не подкорректировать, то по крайней мере чуть посерьезнее обдумать свою программу добровольного возвращения соотечественников. Такой вывод напрашивается после прочтения текста выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на 12-й сессии Ассамблеи народов Казахстана.

Не хочется, но нужно напомнить читателю воинственные заявления, которые делались различными деятелями в России в начале 90-х годов по поводу того, что Казахстан по населению - наполовину русская республика, что северные его территории в этом отношении и вовсе русские. Можно также напомнить, что были не только слова - создавались, пусть слабые, организации добровольцев, готовившихся и к неким действиям и искренне верившим в то, что стоит нажать - и Казахстан как минимум развалится пополам. Та ситуация, кстати, наводит на мысли о том, что происходило - да и сегодня происходит - во многих прочих постсоветских государствах.

Но прочие - это прочие. А президент Казахстана сегодня говорит об "уникальном опыте толерантности и бесконфликтного развития многоконфессиональной и полиэтничной страны", среди причин этого опыта называя прежде всего экономические успехи Казахстана. За последние семь лет валовой продукт на душу населения увеличился в Казахстане в три раза. (И, чего тактично не упомянул Назарбаев, год назад Казахстан обогнал по этому показателю Россию.)
Но есть и другие корни успеха - опять же словами Назарбаева, "принципиальное неприятие и жесткое пресечение любых форм и проявлений этнического и религиозного радикализма", и - "выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности, совмещения интересов народов, проживающих в Казахстане". Эта страна сумела решить проблемы казахов, которые сегодня уверенно себя чувствуют во всех сферах жизни, и русских, которые ощущают себя точно так же.

В частности, проблемы русского языка в странах СНГ российское общество обсуждает все эти годы. В иных странах эти проблемы очень серьезны и буквально раздирают их пополам. Но, напоминает Назарбаев, "за все годы независимости мы проводили самую либеральную на всём постсоветском пространстве языковую политику". И ставит сегодня нации задачу - "новое поколение казахстанцев должно быть, по меньшей мере, трехъязычным, свободно владеть казахским, русским и английским языками". Добавляя, что "массовое владение одним из международных языков, каким является русский, миллионами казахов есть фактор, расширяющий информационные горизонты в современном мире. В обозримом будущем русский язык будет оставаться фактором нашей конкурентоспособности".

Это мысли, очень полезные для многих лидеров постсоветских стран. Возвращаясь же к исходной точке нашего разговора - вопросу о добровольном возвращении соотечественников в Россию - следует заметить, что Казахстан стал в последние годы страной, куда, как и в саму Россию, наблюдается приток переселенцев. В том числе этнических русских (прежде всего с южного Урала, при том, что речь поначалу идет о временной работе).

Можно ли в этих условиях рассчитывать на то, что определенный процент из казахстанских "этнических диаспор российского происхождения", численностью около 4,5 млн. человек, захочет переселиться в Россию?

Вот результаты социологического исследования, проведенного недавно в Казахстане как раз по поводу в принципе известной казахстанцам программы добровольного возвращения соотечественников в Россию. Подавляющее большинство казахстанцев - около 75% - никакой переезд и тем более эмиграцию не планируют. Из числа же остальных, кто планирует или не исключает возможности своего переезда в другую местность, основная масса - около 52% - готова сделать это только внутри страны. В Россию желало бы уехать чуть более 5% от общего числа респондентов.

Выводы здесь можно сделать следующие. Первый: если бы все постсоветские страны проводили бы такую же политику, как Казахстан, то у новой иммиграционной политики Москвы не было бы ни единого шанса. Более того, России пришлось бы, вдобавок к имеющимся демографическим проблемам, озаботиться дополнительным оттоком населения в бывшие союзные республики. Возвращение этнических русских, однако, будет в реальности происходить - прежде всего, из тех стран, которые очень близки к модному в американской фразеологии понятию "неудавшиеся государства".

Второй вывод: если Россия хочет успеха своей программы, то ей надо изучить политику Казахстана и постараться делать нечто похожее. Россия многонациональна. Многонациональность же - это одно из условий конкурентоспособности любой страны (при правильной политике), и Казахстан далеко не единственная нация, которая доказала эту истину. То есть чем лучше будет житься в России детям самых разных народов, тем больше туда будут хотеть переселиться также и русские.

И третий вывод. Он касается многолетнего официального тезиса Москвы, предшествовавшего нынешнему курсу на возвращение соотечественников. Москва тогда заявляла, что не стремится к возвращению таковых, желая вместо этого, чтобы им жилось хорошо там, где они есть. Идея тут заключалась в том, что такие соотечественники - важный ресурс для развития отношений с той страной, где они проживают.

И вот в Алма-Ате в прошлом году я побеседовал с казахстанскими русскими - преуспевающими бизнесменами, историками, экономистами. Помню, как снисходительно и сочувственно критиковали они нерасторопность нас, их соотечественников из России, не понимающих, где и в чем можно использовать возможности, как они говорили, "нашего" Казахстана. Я вспомнил эти встречи, прочитав нынешние слова Назарбаева о казахстанском патриотизме - то есть, его словами,  гордости каждого жителя республики за успехи каждого казахстанца. Такой патриотизм есть. И похоже, что именно этот патриотизм этнических русских стал важной причиной того, что не российско-украинское, а российско-казахстанское сотрудничество стало главным локомотивом быстрого и успешного развития сердцевины постсоветского пространства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала