Значительная часть "прямого эфира" президента РФ была уделена вопросам экономического развития страны.
Глава государства сообщил, что экономика развивается "хорошими темпами" (около 7,0% ежегодно). А вот темпы снижения инфляции глава государства считает недостаточными. "Нам удается все-таки подавлять инфляцию. Не такими темпами, как бы нам хотелось, но это все-таки происходит, и это тоже очень важный момент", - сказал президент.
Инфляцию в этом году в России планируется удержать в рамках 9%.
"Знаковым рубежом" назвал Путин практически полное погашение Россией внешних долгов. "Мы пересекли знаковый рубеж в августе этого года. Мы практически полностью расплатились с долгами - внешними долгами еще Советского Союза и новой России начала 90-х годов", - сказал президент РФ, отвечая в ходе "прямой линии" на вопрос ведущих о том, что удалось сделать, а что нет за последнее время. По его мнению, это свидетельствует о "здоровье" экономики, повышает доверие к России.
Глава государства отметил рост капиталовложений в российскую экономику. "Растут инвестиции в основной капитал примерным темпом 11%. Серьезный рост мы наблюдаем в сфере иностранного инвестирования. За первые девять месяцев текущего года - 41,9%", - сказал президент.
Путин пообещал, что в ближайшее время будут завершены все процедуры по созданию авиахолдинга в России. "В самое ближайшее время все процедуры должны быть закончены. Сейчас там, как на восточном базаре, определяют, чьи активы дороже, чьи дешевле, чтобы удовлетворить всех участников процесса. Нужно прекращать эти разговоры и переходить к конструктивным решениям", - сказал Владимир Путин, комментируя проблему авиапарка в стране. По его мнению, именно создание авихолдинга поможет решить проблему авиапарка.
Владимир Путин также заявил о необходимости строительства нового аэропорта в Иркутске. "В вашем регионе нужно думать над новым аэропортом. Сейчас правительство удлинило полосу, насколько мне известно, сделало аэропорт более безопасным, но обязательно надо выходить на строительство нового аэропорта", - сказал глава государства, отвечая на вопрос из Иркутска.
Президент считает, что новый аэропорт "должен быть построен совсем в другом месте и обслуживать сразу несколько городов": Иркутск, Ангарск и "возможно, какие-то еще населенные пункты".
По его словам, при строительстве аэропорта должно быть совместное финансирование. "Из федерального бюджета потребуется около 15 миллиардов рублей", - сказал президент, отметив, что также нужно будет привлекать частные инвестиции.
Путин сказал, что правительство пока еще не приняло решения по этому вопросу, однако высказал уверенность, что кабинет министров должен это сделать. "Нельзя экономить на безопасности наших граждан, да и развивать инфраструктуру тоже нужно", - отметил президент.
Отвечая на вопрос о состоянии парка самолетов в стране, президент упомянул недавнюю авиакатастрофу в Иркутске. По его словам, причина данной катастрофы не связана напрямую с тем, что в России экплуатируются выработавшие ресурс машины. "Это был самолет французского производства, у него было выработано всего две трети ресурса, то есть одна треть не выработана... Самолет проходил все процедуры обслуживания в срок", - сказал Путин. Вместе с тем, он подчеркнул, что специалисты должны выявить окончательные причины катастрофы. "Пусть эксперты скажут свое последнее слово", - сказал глава государства.
С небес Владимир Путин вернулся на землю, заверив, что до конца 2007 года "в черновом варианте" будет построена транспортная магистраль Чита-Хабаровск. К 2010 году, по его словам, дорога появится "в асфальтовом" варианте.
По словам президента, правительство будет уделять значительное внимание вопросам создания в России транспортной инфраструктуры, так как "ограничения инфраструктурного характера и в энергетике, и в авиации, и на море, и на реке, и на железной дороге" становятся "существенным фактором ограничения экономического роста".
Еще одна реплика прозвучала по поводу возможного перехода лесов в частную собственность. "Опасения по передаче лесов в частную собственность не лишены оснований, в наших условиях пока рановато переходить к тому, чтобы передавать такое национальное достояние, как лес, в частные руки. Я такой закон не подпишу", - сказал президент РФ. В то же время, он отметил, что либеральные экономисты считают передачу лесов в частную собственность эффективной мерой для развития отрасли.
Не обошел вниманием глава государства проблемы сельского хозяйства, пообещав, что российским селам в этом году будет выделено 7,5 миллиарда рублей на покрытие расходов на закупку горюче-смазочных материалов.
Что касается причины, вызвавшей необходимость подобной меры - роста цен на ГСМ - президент потребовал от правительства оперативно реагировать и влиять на цены на энергоносители. По его словам, акцизы на нефтепродукты в следующем году "будут не выше", чем в нынешнем.
Еще одна тема, которую прокомментировал президент, касается перспектив автомобильной промышленности. По словам Владимира Путина, через несколько лет в России будет выпускаться около двух миллионов автомобилей в год. "Это будет хороший показатель, который обеспечит растущие потребности нашего населения", - считает глава государства. Выполнить эти планы поможет расширение промышленной сборки иностранных автомобилей на территории РФ. Президент напомнил, что уже 15 крупных мировых автоконцернов объявили о начале работы на российской территории.
Коснулся глава государства и вопроса создании в России четырех "игорных зон". По мнению Путина, для любого региона игорные зоны "будут существенным подспорьем к региональным бюджетам".
Президент напомнил, что недавно в Госдуму был направлен законопроект, предусматривающий вывод всех игорных заведений из населенных пунктов и сосредоточение их в четырех специальных зонах. "Государство должно было давно обратить внимание на эту сферу деятельности",- считает президент.
Глава государства затронул и проблему "энергетической безопасности", заявив о том, что безопасность североевропейского газопровода обеспечит ВМФ РФ. "Это крупнейший проект, очень важный для экономики страны, да и для всей Западной Европы. Мы, конечно, будем привлекать и использовать возможности Военно-морского флота для решения экологических, экономических и технических задач", - сказал глава российского государства.
По его мнению, лучше военных моряков никто не знает о том, что творится на дне Балтийского моря со времен Второй мировой войны. "Никто не располагает такими средствами контроля и проверки дна, никто не сможет лучше решить вопросы экологической безопасности", - считает президент РФ.
"Все это несколько новые, но абсолютно востребованные направления деятельности Военно-морского флота, и в данном случае, конечно, на Балтике", - пояснил Путин.
Путин напомнил, что в ближайшее время планируется вводить в строй новые атомные подводные лодки, в частности, "Владимир Мономах", "Юрий Долгорукий" и другие. Кроме того, по его словам, в России действует программа строительства военно-морских судов до 2030 года. "Все потребности Военно-морского флота там продуманы, учтены, и не сомневаюсь, что эта программа будет исполняться", - добавил президент.
Говоря о задачах Балтийского флота РФ, глава государства обратил внимание на то, что в зону его ответственности входят не только Балтика, но и часть Атлантического океана до Гибралтара. В то же время, он отметил, что руководство страны не ставит "несбыточных, не решаемых имеющимися силами флота задач".
"На Балтийский флот возложена также задача обеспечения наших экономических интересов в Балтийском бассейне - у нас их там достаточно, задача обеспечения морских коммуникаций, и это очевидная вещь, имея в виду, что некоторые страны ограничивают военные перевозки в Калининградскую область", - сказал Путин. В этой связи президент заметил, что с запуском паромной железнодорожной переправы проблема таких перевозок будет решена.
"Главнейшая задача нашей экономики, главнейшая задача правительства на ближайшее десятилетие - диверсифицировать нашу экономику, сделать ее современной, развивающейся на новейших технологиях", - резюмировал Владимир Путин. И заверил: сырьевым придатком Запада Россия не станет.
"Россия вступает в совершенно новый этап развития - в этап устойчивого роста экономики и решения на этой базе социальных задач", - сказал Путин. "Мы должны устранить дисбаланс между гражданами, которые живут очень хорошо и гражданами, которые живут очень бедно. Мы должны и будем сокращать этот разрыв", - добавил президент.
В том, что у российского народа есть силы и воля для того, чтобы жить лучше, президент уверен.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости